Лечение фобий и страхов

Страх — это вполне естественное и нормальное чувство для любого человека. Но когда он принимает гипертрофированные формы, ограничивает повседневную жизнь, мешает работе, общению с членами семьи и друзьями, речь идет о так называемом фобическом тревожном расстройстве. Подобное состояние требует обязательной психотерапевтической и медикаментозной помощи. Специалисты клиники «Зависимость 24» готовы предложить самые эффективные методы лечения фобий и страхов.

Общее описание недуга

От тревожного расстройства фобии отличаются отсутствием постоянной симптоматики. Типичные для этого заболевания признаки возникают лишь при определенных ситуациях. Более того, характерна так называемая «тревога предчувствия», когда предстоит неизбежная «встреча» с пугающими обстоятельствами, и больной всеми силами старается её избежать. В подавляющем большинстве случаев фобии возникают у вполне здоровых людей, гораздо реже являются сопутствующим проявлением иных психических расстройств, только в этом случае существенно отличается клиническая картина заболевания.

Классификация фобий

Существует несколько десятков разнообразных форм фобий, например, арахнофобия (страх пауков), акрофобия (страх высоты) и т.д., в американской психиатрии различают даже барбифобию, при которой пациент панически боится всемирно известных кукол. Но в клинической практике в зависимости от превалирующих симптомов выделяют три схожих по тактике лечения разновидности фобических расстройств. Это:

  • простые фобии, при которых страх пациента «фокусируется» на четко определенном объекте (чаще всего, это насекомые, змеи, какие-либо животные и др.);
  • социальная фобия, сопровождающаяся выраженным страхом публичной критики, осуждения;
  • агорафобия, когда пациент опасается оказаться в толпе, а в тяжелых случаях — даже выйти из дома.

Для простых фобических расстройств типично начало еще в относительно раннем возрасте, однако их симптомы у детей и подростков могут быть выражены не ярко. Быстрое развитие заболевания (независимо от его формы) начинается приблизительно в 20–30 лет, в этом же возрасте возможны приступы панических атак. Однако при адекватном лечении (прием медикаментов в комплексе с психотерапией) недуг удается взять под контроль, полностью вернуть человеку работоспособность и нормализовать его психоэмоциональное состояние.

Основные причины фобий

Этиология фобического расстройства связана с:

  • сильным детским испугом, а точнее, неправильной реакцией родителей на страх ребенка (неуместные шутки, игнорирование и т.д.);
  • каким-либо стрессовым переживанием в уже взрослом возрасте (например, упав с лошади, особенно если падение сопровождается травмой, человек в дальнейшем может панически бояться этих животных);
  • буллингом, к которому особенно чувствительны подростки;
  • ситуациями, когда человек стал объектом насмешек окружающих, попал в крайне неприятное положение;
  • нападением, физическим насилием (подобные обстоятельства нередко становятся причиной агорафобии).

Огромное значение в развитии недуга играют и личностные особенности. В группу риска попадают мнительные, внушаемые люди, которые с испугом воспринимают малейшее недомогание (в таких случаях возрастает риск панических приступов), страдающие от комплексов, связанных с собственной внешностью, поведением, неудачным опытом взаимоотношений с противоположным полом.

Специалисты медицинского центра «Зависимоть 24» уделяют огромное внимание выявлению причин фобий, так как это напрямую влияет на тактику дальнейшего лечения. Зная, что послужило «толчком» к развитию заболевания врач сможет подобрать правильные методы психотерапии, дозировку и продолжительность приема лекарственных препаратов.

Симптомы расстройства

В отличие от других психических недугов, признаки фобии проявляются только в тех случаях, когда существует реальная опасность «взаимодействия» с критическим для конкретного человека объектом или ситуацией (к примеру, те, кто панически опасается грозы и молнии, начинают тревожиться, если небо затягивается тучами). Возникающие при этом симптомы не ограничиваются обычным беспокойством или тревогой. Изменению эмоционального состояния сопутствуют:

  • сухость во рту;
  • затрудненное глотание из-за ощущения кома в горле;
  • дискомфорт в области желудка и кишечника;
  • метеоризм, диарея;
  • тошнота;
  • головная боль и головокружение;
  • учащенное дыхание, причем обычно жалуются на затрудненный вдох;
  • боли в грудной клетке;
  • тахикардия, кажущиеся перебои в работе сердца;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • в долгосрочной перспективе — снижение либидо, импотенция.

Как показывает практика, большинство пациентов обращаются к психотерапевту для лечения фобий в последнюю очередь. Гораздо большее беспокойство вызывают сопутствующие соматические проявления, что еще сильнее провоцирует тревогу и страх. Назначаемые кардиологом, неврологом или терапевтом лекарства для симптоматической терапии или не помогают, или же оказывают быстрый, но кратковременный эффект.

Именно поэтому, если отсутствуют объективные и лабораторные признаки кардиоваскулярных, респираторных нарушений или каких-либо других хронических заболеваний, мы рекомендуем записаться на консультацию к нашему психотерапевту.

Лечение фобий и панических атак

В лечении подобных расстройств предпочтение отдают поведенческой и когнитивной психотерапии. Главная задача врача — научить пациента не избегать каких-либо жизненных ситуаций, а контролировать свое состояние, что особенно важно, если речь идет о боязни социума. Лечение фобий и панических атак начинают с выяснения четкого «объекта» страха и причины появления подобных ощущений и их выраженности. Также врачу важно знать, ограничивается ли клиническая картина фобии сильнейшим внутренним нервным напряжением или же были эпизоды панических атак.

Суть лечения методом когнитивно-поведенческой психотерапии заключается в искусственном моделировании (в кабинете у психолога) критической для больного ситуации. Затем доктор постепенно обучает его методикам контроля возникающих при этом страха и тревоги. Дополнительно в процессе лечения врач уделяет внимание социальной адаптации пациента, помогает разрешить внутренние проблемы, трудности во взаимоотношениях внутри семьи.

Тактику медикаментозного лечения фобий всегда подбирают индивидуально. При умеренно выраженной симптоматике ограничиваются «мягкими» успокоительными препаратами, витаминами группы В, обладающими нейропротекторной активностью. В некоторых случаях при фобиях назначают антидепрессанты с анксиолитическим и противотревожным действием.

Наши доктора убеждены, что при должном подходе справиться можно практически с любой фобией. Звоните нам по номеру 8(495)182-66-66. Наш консультант подберет удобное для вас время визита, при необходимости оформит вызов специалиста на дом в пределах Москвы и области.

{/literal}