Мания преследования: лечение, диагностика, основные симптомы

Бредовые расстройства характеризуются формированием устойчивого ошибочного представления о происходящем вокруг. В итоге убеждения больного являются не логичным следствием каких-то реальных событий, а результатом неправильного восприятия окружающей действительности. И возникающие при этом бредовые идеи не поддаются разубеждению. Мания преследования — одна из форм подобных расстройств. Состояние требует обязательной медикаментозной и психотерапевтической коррекции, так как в противном случае на пике расстройства больной может нанести вред или себе, или окружающим. В клинике «Зависимость 24» используют только современные, эффективные методики лечения. При необходимости возможна госпитализация в стационар для круглосуточного наблюдения за состоянием пациента.

Основные причины

Мания преследования — наиболее распространенная форма бредовых расстройств. Этиология недуга неизвестна. Его нельзя считать первым признаком шизофрении или маниакально депрессивного психоза, отсутствуют и генетическая связь с шизотипическими и аффективными нарушениями психики. Большинство специалистов склонно считать манию преследования следствием влияния различных социальных факторов, воспитания и т.д.

Структура заболевания очень специфична, поэтому психологическими причинами недуга чаще всего являются:

  • запугивание ребенка в детстве без видимых причин (например, вместо того, чтобы спокойно и обстоятельно объяснить, почему нельзя уходить с площадки с посторонними людьми, родители рассказывают ужасающие даже для взрослых истории и в дальнейшем поддерживают детские страхи);
  • недостаточное внимание, уделяемое испугу в детском возрасте;
  • разговор при ребенке на явно «взрослые темы», просмотр не соответствующего возрастным рамкам контента;
  • пережитое ограбление, нападение, физическое насилие, когда у «жертвы» не было возможности оказать сопротивление;
  • насильственная смерть члена семьи, близкого друга;
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • ложные обвинения в каких-либо правонарушениях.

Обычно больной зацикливается на стрессовой ситуации, пытается разобраться в ее причинах, со временем мысли о собственной вине становятся все более навязчивыми и превращаются в бредовые идеи.

Симптомы мании преследования могут быть также связаны с органическими поражениями головного мозга (опухолями, последствиями травм, инсультов) в зоне лимбической системы и базальных ганглиев.

Признаки заболевания

Больные с манией преследования обычно очень педантичны, огромное внимание уделяют собственной внешности. Отсутствуют внешние признаки социальной и интеллектуальной деградации, сохранено сознание, память, ориентировка в окружающей реальности. Но в то же время типичным симптомом является подозрительность, мнительность.

Пациент убежден, что ему угрожает опасность, кто-то желает причинить ему вред. Это могут быть как более-менее связанные с реальностью идеи (например, коллеги хотят «подсидеть» на работе, родственники или соседи «посягают» на жилье, деньги, ценности), так и совершенно фантастические суждения: имплантированные в тело чипы, контроль со стороны инопланетных цивилизаций.

«Толчком» к появлению симптомов мании преследования обычно становится сильное психоэмоциональное потрясение. Прогрессирование недуга происходит в несколько этапов:

  • инкубация бреда, сопровождающаяся настороженностью, напряженностью и недоверчивостью пациента;
  • систематизация бреда, на этой стадии отчетливо прослеживается стремление больного собрать своего рода «доказательную базу», анализирует и «подгоняет» происходящие события под фабулу бредового расстройства.

Без лечения заболевание усугубляется, появляются другие сопутствующие нарушения психики (депрессии, психозы, фобии и т.д.). Однако содержание бреда остается неизменным — со временем больной лишь укрепляется в своих убеждениях. Предикторами благоприятного прогноза лечения являются:

  • высокий социальный статус;
  • поддержка членов семьи и их активное участие в терапевтическом процессе (конечно, в тандеме с психотерапевтом);
  • манифестация симптомов заболевания в относительно молодом возрасте;

Особенности диагностики

Признаки мании преследования являются однозначным поводом для визита к специалисту. В первую очередь доктор исключает (или подтверждает) органические патологии центральной нервной системы, которые могли бы объяснить формирование бредовых идей.

Если сопутствующие неврологические заболевания отсутствуют, для постановки диагноза используют специальные анкеты и опросники. При этом недуг следует дифференцировать от шизофрении, интоксикационных психозов, депрессии.

Лечение бреда преследования

Во многих случаях допустимо амбулаторное лечение, строгими показаниями к госпитализации являются:

  • риск самоубийства;
  • социально опасное поведение;
  • необходимость диагностического обследования;
  • желание самого пациента (или его родственников).

Основное место в лечении мании преследования занимает индивидуальная психотерапия. При этом врач ни в коем случае не подвергает критике содержание бреда — так можно лишь полностью разрушить хрупкие доверительные отношения между психологом и пациентом. Доктор аккуратно корректирует поведение больного, «работает» с тревогой, раздражительностью, социальной дезадаптацией.

Медикаментозное лечение

Как правило, больной соглашается на прием лекарственных препаратов, нередко «встраивает» необходимость их применения с содержанием бреда. Назначают нейролептики, антидепрессанты, витамины, общеукрепляющие средства, медикаменты для коррекции сопутствующих метаболических расстройств.

Если у вас остались вопросы по лечению бреда преследования в клинике «Зависимость 24», звоните нам по телефону 8(495)182-66-66.

{/literal}