Мотивация на лечение наркомании

Врачи наркологической клиники «Зависимость 24» часто сталкиваются с ситуацией, когда наркозависимый отказывается лечиться. В таком случае убедить его обратиться за помощью к наркологу очень сложно. Мы не проводим принудительное лечение наркомании — лечить зависимых без их согласия можно только по решению суда и только в специализированных государственных медучреждениях.

Мы действуем более гуманно и эффективно — создаем условия, при которых наркоман сам решает записаться на прием к врачу. Для этого проводим мотивацию наркозависимых на лечение. Воспользоваться этой услугой вы можете, позвонив в наш центр по указанному номеру. Кратко расскажите оператору, что происходит у вас дома. Он отправит к вам опытного мотиватора, который сможет изменить отношение больного к его болезни.

Стоимость услуг

Мотивация на лечение

15 000 руб.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАПЕЛЬНИЦЫ

направленного действия

Лаеннек терапия (1 процедура)

6 000 руб.

*В размещенных выше таблицах приведены не все цены на услуги Клиники «Зависимость 24», — если вы хотите ознакомиться с полным прайсом, пожалуйста, посетите страницу Цены или позвоните по телефону: 8 (495) 182-66-66

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Почему не следует проводить принудительное лечение наркозависимости

Если вы планируете осуществить принудительное лечение токсикомании у своего родственника, предварительно ознакомьтесь со следующими пунктами:

  • Органы юриспруденции — клиника «Зависимость 24»Вы не можете быть уверены, что органы юриспруденции примут решение в вашу пользу и направят наркозависимого в специализированный стационар. Чтобы человека заставили пройти терапию, он должен вести себя неадекватно, представлять угрозу для окружающих. При чем все жалобы на больного должны быть не голословными, а документально подтвержденными. Поэтому ожидать, что судебный процесс будет простым и легким, не следует. Перед подачей судебного иска вам придется собрать большое количество справок, подтверждающих неудовлетворительное физическое и/или психическое состояние человека.
  • Если больной не хочет лечиться, заставлять его бессмысленно. Он будет игнорировать рекомендации врачей, нарушать режим. Как только терапевтический курс подойдет к концу, он, скорее всего, сразу же примется за старое.
  • Хороший результат при лечении наркозависимости возможен только в том случае, если у больного удовлетворительное психическое состояние. Практика показывает, что у большинства «подневольных» клиентов имеется ярко выраженная деградация. Это ухудшает их состояние, не позволяет наркологу сделать благоприятный прогноз.

Учитывая вышесказанное, гораздо разумнее провести интервенцию наркомана и убедить его добровольно пройти терапию. Тогда вероятность того, что он полностью вылечится и больше никогда не вернется к наркотикам, будет в разы выше. Как проходит мотивация на лечение наркозависимости в клинике наркологии «Зависимость 24»В многоэтапном процессе избавления от наркотической зависимости мотивацию больного можно условно отнести к нулевому этапу. Она никоим образом не связана с самим лечением, а идет, как подготовка к нему. Интервенция не позволяет улучшить физическое и психическое состояние клиента. Она направлена только на подведение наркомана к осознанию его проблемы и принятию им единственно правильного решения о предстоящем лечении.

Как правило, зависимые не хотят обращаться за наркологической помощью по следующим причинам:

  • Не считают, что больны. Думают, что при желании смогут самостоятельно распрощаться с пагубной привычкой.
  • Не осознают, что используемый ими препарат способен привести к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов, инвалидизации или даже смерти.
  • Не хотят возвращаться в мир реальности, поскольку не представляют себе, чем займутся, если станут вести здоровый образ жизни.
  • Не хотят менять что-либо в отношениях со своими созависимыми родными. Очень часто зависимые умело манипулируют членами своей семьи — они делают вид, что начнут лечение, если за них решат какие-то вопросы, дадут им деньги. Наркоман может даже лечь в клинику и начать лечение, но потом прервать его, выставляя родным новые условия.

Выезжающие на дом психологи знают все причины, по которым наркозависимые не хотят проходить терапию. Они умеют найти верный подход даже к негативно и агрессивно настроенным людям, поэтому чаще всего быстро достигают требуемых результатов.
В самом начале мотиватор просто убеждает клиента в том, чтобы тот не отказывался от получения наркологической помощи. Особенно легко это сделать, если зависимый страдает из-за ломки. Как только человек принимает решение начать взаимодействие с наркологом, к работе подключаются высококвалифицированные психотерапевты и психологи. Они делают все необходимое, чтобы заставить человека посмотреть другими глазами на его болезнь.

Для этого:

  • полностью раскрывают вопрос употребления психоактивных препаратов, рассказывают об их разрушающем влиянии на все стороны жизни человека;
  • систематизируют и определяют проблемы, с которыми зависимый человек не может справиться самостоятельно;
  • приводят факты, которые вселяют в пациента веру в то, что он сможет выздороветь.

В 99% такие беседы заканчиваются госпитализацией. Исключением являются только ситуации, когда сами родственники вмешиваются в процесс (им становится жалко больного и т.д). Больной манипулирует на чувствах родных, на их созависимости.
Для достижения желаемого результата – родным и близким необходимо довериться специалистам клиники и не поддаваться на манипуляции зависимого. Какие задачи можно решить с помощью психотерапии в ходе мотивационной работы с наркозависимым. В ходе сеансов психотерапии зависимый начинает осознавать реальный масштаб своей болезни. Это заставляет его задуматься о необходимости длительного лечения.

Как следствие, наркоман решает:

  • Дезинтоксикационный курс — клиника «Зависимость 24»Пройти дезинтоксикационный курс, обеспечивающий очищение организма от ядовитых продуктов распада наркотиков.
  • Восстановить нормальную работу внутренних органов, которые пострадали из-за болезненной тяги к запрещенным веществам. Обычно приходится улучшать функции печени, почек, сердца, легких, головного мозга.
  • Закодироваться. Если зависимый принимает опиоидные наркотики, то кодировка может быть реализована с использованием лекарств, содержащих налтрексон. Во всех остальных случаях ему предлагают воспользоваться прогрессивными психотерапевтическими методами.
  • Пройти реабилитацию и ресоциализацию. После выписки из стационара наркологической клиники больному лучше всего разместиться в реабилитационном центре. Там ему предложат программу восстановления, которая позволит закрепить ранее достигнутые результаты.

Мотивация наркозависимого (интервенция) — самый разумный способ оказания помощи людям, которые принимают наркотики, но не хотят лечиться. Согласившись на госпитализацию в наркоклинику, наркоман меняет свои жизненные принципы и привычки. К нему приходит осознание, что он принял верное решение. Если же человек будет проходить терапию по принуждению, он начнет идти от обратного — сделает все возможное, чтобы доказать надоевшим родственникам, что они не имеют права ему указывать, как жить. И для этого сразу после выписки пустится во все тяжкие.
Выбирайте грамотный подход к лечению наркозависимости. Если ваш родственник или знакомый не хочет лечиться, вызовите к нему мотивационную бригаду — доверьте решение проблемы профессионалам. Мотивация наркозависимого (интервенция) — самый разумный способ оказания помощи людям, которые принимают наркотики, но не хотят лечиться. Согласившись на госпитализацию в наркоклинику, наркоман меняет свои жизненные принципы и привычки. К нему приходит осознание, что он принял верное решение. Если же человек будет проходить терапию по принуждению, он начнет идти от обратного — сделает все возможное, чтобы доказать надоевшим родственникам, что они не имеют права ему указывать, как жить. И для этого сразу после выписки пустится во все тяжкие. Выбирайте грамотный подход к лечению наркозависимости. Если ваш родственник или знакомый не хочет лечиться, вызовите к нему мотивационную бригаду — доверьте решение проблемы профессионалам.

Нужна помощь? Позвоните нам!

90% зависимых не признают того, что они больны

  • Наши клинические психологи убедят пациента в необходимости лечения
  • В случае лечения в клинике – консультация врача нарколога — психиатра бесплатно + годовое обслуживание
  • Осуществляем транспортировку больного в стационар при необходимости
Получите бесплатную консультацию от специалиста

Лицензии и сертификаты

(чтобы увеличить любое изображение — просто нажмите на него)

Фото клиники

Наши специалисты

Казанцев Алексей Владимирович
Опыт работы: 30 лет
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог высшей категории, психотерапевт
Портнов Александр Сергеевич
Опыт работы: 22 года
Врач психиатр-нарколог
Брынзарь Константин Сергеевич
Опыт работы: 6 лет
Врач психиатр-нарколог

 

{/literal}