Когнитивно-поведенческая терапия при лечении зависимости

Многие ошибочно полагают, что интенсивная детоксикация является завершающим этапом лечения алко- или наркозависимости. Однако очищение организма от спиртного или наркотических веществ — это лишь начало исцеления от недуга. Пациенту предстоит продолжительный курс консультаций психолога, реабилитация, восстановление здоровья. Когнитивно-поведенческая терапия при лечении зависимости — один из самых эффективных немедикаментозных способов избавиться от патологического влечения к спиртному или наркотикам и предотвратить срыв в дальнейшем.

Общее описание метода лечения

Почему человек систематически пьет или употребляет наркотики? Вопрос риторический, ведь наркозависимость и алкоголизм — это не грипп, ими нельзя заразиться, например, в общественном транспорте. Можно бесконечно долго рассуждать о наследственной предрасположенности, однако решение выпить или употребить наркотик принимают осознанно, прекрасно понимая все последствия этого поступка. Суть когнитивно-поведенческой терапии зависимостей состоит в том, чтобы вывести пациента из замкнутого круга «патологическое мышление — патологическое поведение» и направить его мысли и, соответственно, поступки в совершенно иное русло. Как правило, для страдающих от алкоголизма или наркомании типичны следующие иррациональные убеждения:
  1. «Крайне важно одобрение со стороны окружающих». В то же время зависимых мало волнуют проблемы и интересы собственной семьи.
  2. «От большинства людей (причем как знакомых, так и посторонних) не стоит ждать ничего хорошего — только подлость и предательство». В тяжелых случаях, особенно на поздних стадиях недуга, когда постепенно начинается деградация личности, подобный образ мышления может стать причиной развития бреда преследования, фобий.
  3. «Все неприятности на работе, в семье, пьянство или наркозависимость обусловлены какими-либо внешними факторами («дали попробовать», «не смог отказаться», «надо было выпить с начальством» и т.д.), и повлиять на это невозможно».
  4. «Легче избежать определенных жизненных ситуаций, чем впоследствии нести ответственность за принятые решения. Лучше просто со стороны наблюдать за развитием событий, ни во что не вмешиваясь».
  5. «Прошлое всегда влияет на настоящее и будущее». Нередко даже встав на путь исцеления, пациент переживает, что у него не получится найти работу, наладить взаимоотношения в семье, «влиться» в социум.
Основная задача когнитивно-поведенческой терапии при лечении зависимости — избавить человека от этих убеждений. Усилия психолога направлены на повышение самооценки, уверенности в собственных силах не только для преодоления болезни, но и для возвращения к нормальной, полноценной жизни.

АВС-анализ: основа когнитивной терапии зависимостей

Сочетанием букв «АВС» в психотерапии обозначают мысли, поступки и их последствия. Когнитивные методики лечения направлены прежде всего на так называемые «автоматическое», преимущественно негативное мышление и соответствующее восприятие окружающего мира. Это:
  • «чтение мыслей», когда за другого безосновательно додумывается его возможная оценка той или иной ситуации (например, «мой коллега уверен, что бывший наркоман ни на что не способен»);
  • постоянное ожидание чего-то плохого («у меня не получится справиться с болезнью», «я обязательно сорвусь» и т.д.);
  • использование «ярлыков» применительно и к себе, и к другим;
  • обесценивание своих успехов и достижений, причем даже малейшая неудача полностью затмевает достигнутый результат;
  • сосредоточенность и постоянный анализ собственных недостатков, неправильных поступков (в прошлом и настоящем);
  • сомнения и неуверенность в будущем, в правильности своих действий («я брошу пить/принимать наркотик, и что дальше?»).
Чтобы преодолеть такие негативные установки, которые являются серьезным препятствием для успешного лечения и алкоголизма, и наркомании, психолог:
  • наглядно демонстрирует, как постоянно возникающие «автоматические» образы влияют на жизнь;
  • предлагает контролировать, а в идеале отмечать в специальном дневнике, когда у него появляются отрицательные образы;
  • вместе с больным анализирует ситуации, возникающих из-за их неправильной оценки и реакции (например, «конфликт на работе» — убеждение «я плохой работник» или «меня незаслуженно обвинили» — гнев, обида — стремление облегчить свое эмоциональное состояние с помощью алкоголя или наркотиков);
  • обучает правильному выходу из подобных ситуаций.

Основные техники когнитивно-поведенческой терапии при лечении зависимости

При лечении психотерапевты нашей клиники применяют такие методики:
  • остановка мыслей;
  • рационально-эмоциональная когнитивная терапия зависимостей;
  • терапия по теории А. Бека.

Общее описание

Техника остановки мыслей предназначена для обучения контролировать негативные эмоции и ассоциации. На начальном этапе курса когнитивно-поведенческой терапии зависимостей врач помогает справиться с подобной проблемой, впоследствии пациент уже может делать это самостоятельно. И вскоре образ мышления полностью перестраивается на логический анализ и позитивное отношение к происходящему. Чтобы обучить человека такой технике, психолог просит его закрыть глаза и подумать о лечении от недуга, перспективах избавления от алкозависимости/наркомании. При этом доктор просит просигнализировать о появлении негативных образов (например, подняв указательный палец), после чего он громко говорит: «Стоп!». Как правило, отрицательные образы сразу же исчезают, и важно возникающую при этом «пустоту» заполнить положительными эмоциями. Иногда при данной методике когнитивно-поведенческой терапии зависимостей предлагаются своего рода «ролевые игры» для моделирования тревожащих больного ситуаций. В основе рационально-эмоциональной когнитивной терапией зависимостей лежат элементарные фундаментальные потребности. Это стремление выжить, не испытывать боли и физического дискомфорта, моральное удовольствие. Алкоголь и наркотики позволяют удовлетворить лишь последнюю из-за возникающего краткосрочного опьянения, которое сменяется абстиненцией. И в ходе лечения специалист обращается к рациональному мышлению, ведь выпивка и психостимуляторы — это путь к болезням и ранней смерти. Еще одна техника применяющейся при зависимости когнитивно-поведенческой терапии была предложена американским психиатром А. Беком. В соответствии с его теорией поведение и эмоции человека определяются его индивидуальным восприятием мира. Каждый принимает (или же не принимает) какую-либо информацию в соответствии с определенными убеждениями. Врач разбирается и «работает» с причинами, которые подтолкнули человека к алкоголю и наркотикам.

Нужна ли медикаментозная поддержка

Пациенты, страдающие от алкоголизма и/или наркомании, зачастую нуждаются в медикаментозной поддержке. Особенно — в период абстиненции, сразу после выхода из него и при обострениях приступов тяги к психотропным веществам. Лекарства в комплексе с когнитивно-поведенческой терапией ускоряют процесс нормализации психоэмоционального фона. Они способствуют снижению уровня тревожности, купированию депрессивных расстройств, уменьшению тяги к алкоголю, наркотикам, сигаретам. При этом лекарственные препараты мы подбираем строго индивидуально для каждого пациента, обязательно учитывая возраст больного, наличие у него сопутствующих заболеваний, степень риска возможных осложнений. Записаться на прием к врачу, получить первичную анонимную консультацию можно по круглосуточному телефону 8(495)182-66-66.
{/literal}