Когнитивно-поведенческая терапия при лечении зависимости
Многие ошибочно полагают, что интенсивная детоксикация является завершающим этапом лечения алко- или наркозависимости. Однако очищение организма от спиртного или наркотических веществ — это лишь начало исцеления от недуга. Пациенту предстоит продолжительный курс консультаций психолога, реабилитация, восстановление здоровья. Когнитивно-поведенческая терапия при лечении зависимости — один из самых эффективных немедикаментозных способов избавиться от патологического влечения к спиртному или наркотикам и предотвратить срыв в дальнейшем.
Общее описание метода лечения
Почему человек систематически пьет или употребляет наркотики? Вопрос риторический, ведь наркозависимость и алкоголизм — это не грипп, ими нельзя заразиться, например, в общественном транспорте. Можно бесконечно долго рассуждать о наследственной предрасположенности, однако решение выпить или употребить наркотик принимают осознанно, прекрасно понимая все последствия этого поступка. Суть когнитивно-поведенческой терапии зависимостей состоит в том, чтобы вывести пациента из замкнутого круга «патологическое мышление — патологическое поведение» и направить его мысли и, соответственно, поступки в совершенно иное русло. Как правило, для страдающих от алкоголизма или наркомании типичны следующие иррациональные убеждения:- «Крайне важно одобрение со стороны окружающих». В то же время зависимых мало волнуют проблемы и интересы собственной семьи.
- «От большинства людей (причем как знакомых, так и посторонних) не стоит ждать ничего хорошего — только подлость и предательство». В тяжелых случаях, особенно на поздних стадиях недуга, когда постепенно начинается деградация личности, подобный образ мышления может стать причиной развития бреда преследования, фобий.
- «Все неприятности на работе, в семье, пьянство или наркозависимость обусловлены какими-либо внешними факторами («дали попробовать», «не смог отказаться», «надо было выпить с начальством» и т.д.), и повлиять на это невозможно».
- «Легче избежать определенных жизненных ситуаций, чем впоследствии нести ответственность за принятые решения. Лучше просто со стороны наблюдать за развитием событий, ни во что не вмешиваясь».
- «Прошлое всегда влияет на настоящее и будущее». Нередко даже встав на путь исцеления, пациент переживает, что у него не получится найти работу, наладить взаимоотношения в семье, «влиться» в социум.
АВС-анализ: основа когнитивной терапии зависимостей
Сочетанием букв «АВС» в психотерапии обозначают мысли, поступки и их последствия. Когнитивные методики лечения направлены прежде всего на так называемые «автоматическое», преимущественно негативное мышление и соответствующее восприятие окружающего мира. Это:- «чтение мыслей», когда за другого безосновательно додумывается его возможная оценка той или иной ситуации (например, «мой коллега уверен, что бывший наркоман ни на что не способен»);
- постоянное ожидание чего-то плохого («у меня не получится справиться с болезнью», «я обязательно сорвусь» и т.д.);
- использование «ярлыков» применительно и к себе, и к другим;
- обесценивание своих успехов и достижений, причем даже малейшая неудача полностью затмевает достигнутый результат;
- сосредоточенность и постоянный анализ собственных недостатков, неправильных поступков (в прошлом и настоящем);
- сомнения и неуверенность в будущем, в правильности своих действий («я брошу пить/принимать наркотик, и что дальше?»).
- наглядно демонстрирует, как постоянно возникающие «автоматические» образы влияют на жизнь;
- предлагает контролировать, а в идеале отмечать в специальном дневнике, когда у него появляются отрицательные образы;
- вместе с больным анализирует ситуации, возникающих из-за их неправильной оценки и реакции (например, «конфликт на работе» — убеждение «я плохой работник» или «меня незаслуженно обвинили» — гнев, обида — стремление облегчить свое эмоциональное состояние с помощью алкоголя или наркотиков);
- обучает правильному выходу из подобных ситуаций.
Основные техники когнитивно-поведенческой терапии при лечении зависимости
При лечении психотерапевты нашей клиники применяют такие методики:- остановка мыслей;
- рационально-эмоциональная когнитивная терапия зависимостей;
- терапия по теории А. Бека.