Биполярное расстройство — психоз | Лечение биполярного аффективного расстройства в Москве

Лечение биполярного аффективного расстройства

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – это психическое заболевание, при котором чередуются депрессивные и маниакальные фазы. Настроение человека резко меняется с чрезмерно приподнятого до подавленного. Врачи клиники «Зависимость 24» ставят диагноз и проводят комплексное лечение биполярного аффективного расстройства.

БАР достаточно тяжело диагностировать на ранних стадиях. Человек может долгое время принимать симптомы расстройства за перепады настроения или списывать все на особенности характера. Некоторые люди живут с болезнью до 10 лет без лекарств и психологической помощи.

Причины биполярного расстройства


Около 50% случаев маниакально-депрессивного расстройства приходится на возраст от 25 до 44 лет. Патология встречается также у детей и подростков. Согласно современным исследованиям, БАР чаще развивается у мужчин, а монополярные расстройства – у женщин.

Точные причины возникновения заболевания до конца неизвестны. Однако в его развитии могут играть роль генетические, биохимические и психосоциальные факторы.

Биполярное аффективное расстройство не наследуется. Высок риск развития патологии при нарушениях метаболизма нейротрансмиттеров, которые передаются генетически.

Проблема с обменом серотонина, норадреналина и дофамина также может сыграть роль в возникновении БАР. Дальнейшее увеличение или уменьшение концентрации нейромедиаторов провоцирует соответствующие фазы. У женщин в развитии маниакально-депрессивного расстройства участвует эндокринный фактор.

На дебют болезни и ее рецидив влияют психосоциальные проблемы. У всех разный порог сопротивляемости стрессу, поэтому у некоторых БАР может развиться после потери близкого, у других – из-за вступления в брак.

Личностные особенности, которые наблюдаются у людей, склонных к расстройству:

  • повышенная добросовестность;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • чрезмерная ответственность;
  • меланхолический темперамент;
  • личностный консерватизм;
  • скудность эмоциональных реакций.

Симптомы заболевания


Биполярное аффективное расстройство начинается остро и протекает с чередованием фаз мании и депрессии, которые длятся от нескольких недель до полугода. Между этими эпизодами могут присутствовать интерфазы – периоды относительного психического здоровья.

Мания характеризуется чрезмерной активностью и повышенным настроением. Больной переживает сильные чувства и перестает быть рассудительным.

Для маниакального эпизода характерны следующие симптомы:

  • завышенная самооценка;
  • чрезмерная социальная, профессиональная активность;
  • болтливость;
  • неконтролируемый поток мыслей;
  • рассеянность;
  • снижение потребности во сне.

Биполярный маниакальный психоз – это крайняя форма этой фазы. Настроение нестабильно, мышление и поведение становится нелогичным. Развивается бред преследования или величия, иногда с галлюцинациями. Речь человека несвязная, он может кричать, бегать, ругаться и полностью перестать спать.

В большинстве случаев депрессивные эпизоды возникают в несколько раз чаще, чем маниакальные, и характеризуются следующими признаками:

  • усталость, заторможенность;
  • значительное снижение или повышение аппетита;
  • бессонница или сонливость;
  • подавленное настроение;
  • потеря интереса к деятельности, которая обычно приносила удовольствие;
  • снижение либидо, импотенция у мужчин;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • чувство бесполезности, вины;
  • нерешительность, ощущение беспомощности.

При БАР может развиться биполярно-депрессивный психоз. Пациент пребывает в апатичном состоянии, становится медлительным, у него нет сил двигаться. Аппетит пропадает, из-за чего масса тела резко снижается.

Человек постоянно прокручивает в голове негативные события прошлого и свои ошибки, думает об отрицательных чертах характера, считает, что в дальнейшем его не ждет ничего хорошего. При биполярно-депрессивном психозе нередко возникают мысли о смерти, больной может пытаться покончить с собой и завершить попытку суицида.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Диагностика расстройства


Диагноз ставят после определения признаков маниакальных и депрессивных эпизодов. Психиатр исключает другие заболевания и состояния, которые могут иметь похожую клиническую картину. Врач собирает анамнез заболевания, опрашивает пациента и его близких, назначает лабораторные и инструментальные методы исследования.

Последствия биполярного расстройства


Без лекарств и психотерапии эпизоды БАР учащаются и протекают более ярко без «светлых» промежутков. Человек не может вести нормальную социальную и трудовую деятельность и в итоге отрывается от реальности.

У женщин часто развиваются пограничные расстройства личности. У мужчин высока вероятность появления зависимости от алкоголя, наркотических веществ, компьютерных и азартных игр.

Беспорядочные половые связи, пагубные пристрастия, другие проявления и последствия БАР разрушают карьеру, семейную жизнь человека. В период мании высок риск совершения социально опасных действий, в фазе депрессии – суицида.

Лечение БАР


Медикаментозная терапия при БАР и биполярном психозе направлена на купирование фазы и достижение стойкой ремиссии. Выбор препарата, его дозировку и длительность приема определяет психиатр в зависимости от типа расстройства и тяжести его проявлений. После достижения стойкого результата врач подбирает лекарства для поддержки состояния.

В процессе курса когнитивно-поведенческой терапии человек развивает самосознание, меняет образ мышления и поведение. Это помогает предотвращать рецидивы мании и депрессии. Семейная психотерапия способна снизить стрессовую нагрузку на пациента. Близкие начинают понимать состояние больного и учатся правильно реагировать на рецидивы.

Что предлагает клиника «Зависимость 24»


Терапия биполярного расстройства проводится в условиях стационара, расположенного в тихом районе Москвы. Диагностике заболевания отводят около двух недель. В течение этого времени пациент находится под контролем психиатра и медицинских работников.

Врач непрерывно наблюдает за состоянием больного, чтобы отследить фазы БАР и их смену. Это минимизирует риск постановки неправильного диагноза. Ведь, например, если пациент страдает гипоманией, она часто выпадает из поля зрения при амбулаторном наблюдении.

Помимо психиатра, больной общается с неврологом. Он может консультироваться с психологом, ходить на сеансы ЛФК, массажа, рефлексотерапии.

После постановки диагноза психиатр подбирает препараты с учетом лекарственного взаимодействия. Пациент посещает сеансы психотерапии и проходит курс физиотерапии для улучшения физического состояния.

Госпитализация требуется после дебюта заболевания и при биполярном психозе. Благодаря постоянному контакту с врачами пациент осознает важность регулярного приема лекарств и учится контролировать заболевание.

Стационарное лечение нужно при возникновении угрозы суицида при биполярно-депрессивном психозе или бреда, галлюцинаций при биполярном маниакальном психозе. Специалисты в ближайшее время стабилизируют состояние пациента и помогают ему научиться самоконтролю.

Цены на лечение БАР в клинике «Зависимость 24» в Москве


Цену определяет подобранная схема и длительность терапии, что зависит от состояния пациента. Нередко больные БАР страдают сопутствующими психическими заболеваниями. На фоне у них могут развиться нарушения сна, зависимости, сексуальные расстройства и прочее, что требует дополнительных часов психотерапии и препаратов.

90% зависимых не признают того, что они больны

  • Наши клинические психологи убедят пациента в необходимости лечения
  • В случае лечения в клинике – консультация врача нарколога — психиатра бесплатно + годовое обслуживание
  • Осуществляем транспортировку больного в стационар при необходимости
Получите бесплатную консультацию от специалиста
Лицензии и сертификаты

(чтобы увеличить любое изображение — просто нажмите на него)

Фото клиники
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наши специалисты
Мнение эксперта
Гамаев Антон Евгеньевич
Гамаев Антон Евгеньевич
Врач реаниматолог-анастезиолог
Опыт работы 30 лет
Как нарколог с многолетним стажем хочу отметить серьезность проблемы пивного алкоголизма. Риск развития зависимости от пива ничуть не меньше, чем от крепкого алкоголя. При систематическом употреблении пива организм адаптируется к токсическому действию и начинает требовать более объемных порций для получения удовольствия. Болезнь развивается постепенно, поэтому сам зависимый не замечает изменений и не считает себя алкоголиком. Мы знаем, как Вам помочь, как справиться с пивным алкоголизмом. Терапия в нашей клинике возможна в стационаре или на дому, с гарантией сохранения анонимности.
Казанцев Алексей Владимирович
Казанцев Алексей Владимирович
Главный врач клиники, врач психиатр- нарколог высшей категории, психотерапевт
Опыт работы 30 лет
Хочу обратиться к родственникам пациентов, проходящих лечение от алкоголизма на дому. Не нужно самодеятельности. Стараясь «усилить» лечебный эффект, члены семьи, нередко, применяют народные средства, якобы снимающие тягу к алкоголю. Результативность нетрадиционных методов не подтверждена медицинскими исследованиями. Не доказана и безопасность взаимодействия отваров и настоек с медикаментами. Некорректное сочетание может вызвать сильнейшую интоксикацию, помрачение сознание, аллергическую реакцию. Амбулаторное лечение алкоголизма в нашей клинике не нуждается в мнимом подкреплении народными рецептами. Мы же ведем пациентов по персональной программе, прилагая все усилия для успешного результата.
Портнов Александр Сергеевич
Портнов Александр Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы 22 лет
Опираясь на профессиональный опыт, считаю, что одна из причин срыва после кодирования – заведомо ложное согласие пациента. Соглашаясь под давлением родственников, человек не понимает и не принимает свою болезнь, а потому рано или поздно возвращается к прежнему образу жизни. Чтобы избежать срыва, время действия кодировки необходимо использовать для мотивации на лечение. Главное убедить обратиться за помощью. Мы поможем Вам справиться с зависимостью. Наши психотерапевтические сеансы помогут укрепить установку на трезвость и получить искреннее согласие на полный курс терапии от алкоголизма.
Махобей Жанна Викторовна
Махобей Жанна Викторовна
Я бы хотела обратить внимание на проблему женского алкоголизма. Слабый пол более повержен психологической зависимости от алкоголя по причине вегетативной лабильности, эмоциональной нестабильности, повышенной чувствительности к психотравмирующим событиям. В тоже время, женщине сложнее признать зависимость и довериться врачу. Поэтому проблема требует деликатного подхода к решению. Пациентки нашей клиники могут рассчитывать на понимание и поддержку. Мы сохраним конфиденциальность лечения от работодателя, коллег, друзей и родственников.
Зданович Алексей Анатольевич
Зданович Алексей Анатольевич
Как семейный психолог, хочу напомнить: алкоголизм – проблема не отдельного человека, а всей семьи. Жизнь с алкозависимым человеком превращается в кошмар для его близких. Болезнь одного члена семьи приводит к созависимости родственников, разрушает фундаментальные семейные устои и ценности. Шанс изменить ситуацию дает семейная психотерапия и семейное консультирование. Комплексная психологическая помощь семьям в нашей клинике – одно из ведущих направлений работы. Наши врачи уже помогли тысячам людей не только избавиться от алкоголизма, но и восстановить гармоничные внутрисемейные отношения.