Булимия: лечение в Москве | Клиники лечения нервной булимии

Лечение булимии

Нервная булимия – это расстройство пищевого поведения. Оно характеризуется приступами бесконтрольного потребления еды с последующим принудительным очищением организма. При отсутствии квалифицированной помощи заболевание может осложниться другими психическими расстройствами и привести к истощению организма вплоть до летального исхода. В клинике «Зависимость 24» проводится комплексное лечение булимии под контролем психиатра.

Проявления булимии


Человек, страдающий булимией, искаженно воспринимает свое тело – считает себя толстым. Он постоянно контролирует вес и боится поправиться, при этом испытывая навязчивое желание есть. У него случаются приступы переедания:

  • объективные – больной действительно съедает много пищи за раз вплоть до выраженного дискомфорта в желудке;
  • субъективные – ему кажется, что он слишком много съел.

После переедания возникает отчаяние и злость, ощущение вины, беспомощности. Человек пытается очистить организм рвотой, клизмой, слабительными или мочегонными средствами. Он садится на жесткую диету или голодает, принимает препараты для снижения аппетита, истязает себя длительными высокоинтенсивными тренировками.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

По характеру приступов переедания выделяют три вида пищевого расстройства:

  • постоянное – человек ест, опорожняет желудок и через время опять начинает испытывать голод;
  • приступообразное – эпизоды переедания случаются внезапно, чаще из-за стрессового фактора;
  • ночное – утром, днем и вечером аппетит нормальный, а ночью возникают приступы обжорства.

Причины нервной булимии


Болезнь чаще развивается у подростков и девушек в возрасте до 25 лет. Преимущественно булимией страдают те, кому нужно контролировать массу тела: модели, балерины, гимнастки, профессиональные бегуньи и танцовщицы.

Личностные факторы, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • самокритичность;
  • педантичность;
  • неуверенность в себе;
  • низкая самооценка;
  • тревожность;
  • впечатлительность.

Расстройство пищевого поведения может развиться на фоне хронического стресса или депрессии, из-за нарушения обмена серотонина. У подростков немаловажное значение имеют психосоциальные факторы. Дети могут не принимать свое растущее тело, подражать кумирам или подпасть под влияние пропаганды стандартов красоты в Интернете.

Последствия булимии


Из-за отсутствия нормального питания человек не получает вещества, которые нужны для функционирования внутренних органов и систем. Злоупотребление слабительными препаратами и диуретиками приводит к обезвоживанию организма, потере калия, кальция, магния, других макро- и микроэлементов, что вызывает нарушение метаболизма.

Из-за рвоты желудочный сок регулярно раздражает слизистую пищевода, горла и зубную эмаль. Может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, ларингит, фарингит, кариес.

Вследствие недостатка питательных веществ нарушается работа сердца, возникает почечная недостаточность, репродуктивная дисфункция. Одержимость едой, фигурой и весом повышает тревожность, ощущение беспомощности и одиночества, что может привести к депрессии.

Варианты лечения булимии


Для эффективной борьбы с пищевым расстройством используют психотерапию, медикаментозную терапию и диетотерапию. Только комплексный подход может гарантировать благоприятный прогноз.

Наиболее быстрый и долгосрочный результат показывает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Для борьбы с булимией у подростков также прибегают к семейной психотерапии. Ведь нередко на развитие пищевого расстройства у детей влияет нездоровая домашняя обстановка, непонимание со стороны родителей.

Пациент ведет дневник, в котором фиксирует приемы пищи, приступы рвоты, описывает события и свое эмоциональное состояние перед перееданием. Благодаря записям и работе с психотерапевтом человек учится выявлять и трансформировать иррациональные установки, касающиеся еды, фигуры и массы тела.

Для коррекции эмоционального состояния, уменьшения интенсивности и частоты приступов могут назначать антидепрессанты, если у пациента явно выражена депрессия.

Диетотерапия проводится по индивидуальному плану. Больной регулярно потребляет адекватные порции сбалансированной пищи. Он должен полностью отказаться от практик голодания, модных диет и приема препаратов для снижения веса.

Лечение булимии в клинике «Зависимость 24»


Лечение булимии проводится в условиях стационара в Москве под круглосуточным контролем медицинского персонала. Пациенты проживают в современных палатах, в которых имеются все необходимые принадлежности, мебель и техника. Больные получают разнообразное четырехразовое питание, состоящее из полезных растительных и животных продуктов.

Сначала врач беседует с пациентом и его близкими, проводит осмотр, использует психодиагностические опросники. После заселения больной сдает анализы и проходит обследование для оценки функционирования внутренних органов и систем. Результаты диагностики выдают в течение дня.

На протяжении первых двух недель психиатр наблюдает за состоянием и поведением пациента. А больной консультируется с психологом, получает препараты для восстановления функций внутренних органов, посещает массаж и другие физиотерапевтические процедуры.

Диагноз ставят, если выявлены три основных симптома: зависимость самооценки от фигуры и массы тела, регулярное переедание и применение искусственных методов для очищения организма. А также специалист определяет сопутствующие психические расстройства. По результатам диагностики назначается психотерапия и медикаментозное лечение.

В медицинском центре больной находится под постоянным врачебным надзором, может в любое время пройти повторное обследование и получить психологическую помощь. Стационарное лечение направлено на восстановление ментального и физического здоровья и отличается высокой эффективностью. Комплексный подход к борьбе с пищевым расстройством гарантирует успешную реабилитацию и минимальный риск рецидивов.

Цены на лечение булимии в Москве


Цена лечения определяется подобранной схемой терапии, которая зависит от выраженности симптомов и особенностей течения заболевания, наличия депрессии или других психических расстройств. Помимо КПТ, пациенту может потребоваться курс семейной психотерапии, помощь врачей других специализаций и дополнительные медикаменты в зависимости от физического состояния.

90% зависимых не признают того, что они больны

  • Наши клинические психологи убедят пациента в необходимости лечения
  • В случае лечения в клинике – консультация врача нарколога — психиатра бесплатно + годовое обслуживание
  • Осуществляем транспортировку больного в стационар при необходимости
Получите бесплатную консультацию от специалиста
Лицензии и сертификаты

(чтобы увеличить любое изображение — просто нажмите на него)

Фото клиники
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наши специалисты
Мнение эксперта
Гамаев Антон Евгеньевич
Гамаев Антон Евгеньевич
Врач реаниматолог-анастезиолог
Опыт работы 30 лет
Как нарколог с многолетним стажем хочу отметить серьезность проблемы пивного алкоголизма. Риск развития зависимости от пива ничуть не меньше, чем от крепкого алкоголя. При систематическом употреблении пива организм адаптируется к токсическому действию и начинает требовать более объемных порций для получения удовольствия. Болезнь развивается постепенно, поэтому сам зависимый не замечает изменений и не считает себя алкоголиком. Мы знаем, как Вам помочь, как справиться с пивным алкоголизмом. Терапия в нашей клинике возможна в стационаре или на дому, с гарантией сохранения анонимности.
Казанцев Алексей Владимирович
Казанцев Алексей Владимирович
Главный врач клиники, врач психиатр- нарколог высшей категории, психотерапевт
Опыт работы 30 лет
Хочу обратиться к родственникам пациентов, проходящих лечение от алкоголизма на дому. Не нужно самодеятельности. Стараясь «усилить» лечебный эффект, члены семьи, нередко, применяют народные средства, якобы снимающие тягу к алкоголю. Результативность нетрадиционных методов не подтверждена медицинскими исследованиями. Не доказана и безопасность взаимодействия отваров и настоек с медикаментами. Некорректное сочетание может вызвать сильнейшую интоксикацию, помрачение сознание, аллергическую реакцию. Амбулаторное лечение алкоголизма в нашей клинике не нуждается в мнимом подкреплении народными рецептами. Мы же ведем пациентов по персональной программе, прилагая все усилия для успешного результата.
Портнов Александр Сергеевич
Портнов Александр Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы 22 лет
Опираясь на профессиональный опыт, считаю, что одна из причин срыва после кодирования – заведомо ложное согласие пациента. Соглашаясь под давлением родственников, человек не понимает и не принимает свою болезнь, а потому рано или поздно возвращается к прежнему образу жизни. Чтобы избежать срыва, время действия кодировки необходимо использовать для мотивации на лечение. Главное убедить обратиться за помощью. Мы поможем Вам справиться с зависимостью. Наши психотерапевтические сеансы помогут укрепить установку на трезвость и получить искреннее согласие на полный курс терапии от алкоголизма.
Махобей Жанна Викторовна
Махобей Жанна Викторовна
Я бы хотела обратить внимание на проблему женского алкоголизма. Слабый пол более повержен психологической зависимости от алкоголя по причине вегетативной лабильности, эмоциональной нестабильности, повышенной чувствительности к психотравмирующим событиям. В тоже время, женщине сложнее признать зависимость и довериться врачу. Поэтому проблема требует деликатного подхода к решению. Пациентки нашей клиники могут рассчитывать на понимание и поддержку. Мы сохраним конфиденциальность лечения от работодателя, коллег, друзей и родственников.
Зданович Алексей Анатольевич
Зданович Алексей Анатольевич
Как семейный психолог, хочу напомнить: алкоголизм – проблема не отдельного человека, а всей семьи. Жизнь с алкозависимым человеком превращается в кошмар для его близких. Болезнь одного члена семьи приводит к созависимости родственников, разрушает фундаментальные семейные устои и ценности. Шанс изменить ситуацию дает семейная психотерапия и семейное консультирование. Комплексная психологическая помощь семьям в нашей клинике – одно из ведущих направлений работы. Наши врачи уже помогли тысячам людей не только избавиться от алкоголизма, но и восстановить гармоничные внутрисемейные отношения.