Биполярная циклотимия | Лечение циклотимии в Москве

Лечение циклотимии

Биполярная циклотимия – это психическое расстройство, характеризующееся перепадами приподнятого (гипертимии) и подавленного (гипотимии) настроения. Колебания происходят непрерывно или разделены периодами относительного ментального благополучия. Врачи клиники «Зависимость 24» проведут полноценную диагностику и назначат грамотное лечение циклотимии. Своевременная терапия может остановить развитие болезни и сохранить состояние психики.

Классификация биполярной циклотимии


Для психического расстройства характерны две фазы – депрессивная и гипоманиакальная. Циклотимическая депрессия бывает трех видов:

  • апатическая – медлительность, состояние полного безразличия к себе и окружающим;
  • анестетическая – перепады тревожности, беспокойства и заторможенности, равнодушия;
  • витальная – глубокая депрессия с психосоматическими проявлениями.

Разновидности фазы гипомании:

  • стертая – неотчетливая гипертимия (состояние стойкого приподнятого настроения);
  • соматопсихическая – гиперактивность с вегетативными расстройствами, которые могут приводить к паническим атакам;
  • витальная – глубокая гипертимия, вплоть до невозможности здраво мыслить, оценивать окружающую обстановку и свои поступки.

Причины биполярной циклотимии


Четких причин, влияющих на развитие расстройства, не выявлено. Однако вероятность его возникновения выше при отягощенной наследственности. Болезнь чаще встречается у людей, близкие родственники которых страдают от циклотимии, депрессии, тревожного, панического или биполярного аффективного расстройства (БАР).

Патология наблюдается в разных возрастных группах, приблизительно с 14 до 45 лет. Если она развивается в молодости, то симптомы выражены более ярко, а смена фаз происходит намного чаще.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Факторы, которые могут повлиять на развитие расстройства:

  • злоупотребление алкоголем;
  • использование психоактивных веществ;
  • психологические травмы;
  • острый или хронический стресс;
  • неврозы;
  • индивидуальные особенности: мнительность, тревожность, неуверенность в себе.

Симптомы расстройства


Клиническая картина циклотимии похожа на биполярное расстройство, однако фазы менее выражены. Для периода гипотимии характерны признаки депрессии:

  • утомляемость;
  • пониженный интерес к общению, работе, хобби;
  • снижение либидо;
  • отсутствие аппетита или постоянное чувство голода;
  • бессонница либо увеличение продолжительности сна, дневная сонливость;
  • снижение самооценки;
  • апатия;
  • чувство вины, беспомощности, ненужности;
  • суицидальные мысли;
  • проблемы с концентрацией, памятью;
  • психалгия (чаще головные боли), появление других симптомов со стороны внутренних органов, которые напоминают соматическое заболевание.

Признаки периода гипертимии:

  • энергичность, ощущение продуктивности;
  • повышенное настроение, воодушевление, оптимизм;
  • самоуверенность;
  • разговорчивость;
  • развязность;
  • снижение потребности во сне;
  • невозможность сосредоточиться на чем-то одном;
  • повышенная социализация, сексуальная активность;
  • раздражительность, грубость, гнев по отношению к окружающим.

Если болезнь не лечить, ее признаки становятся ярко выраженными, периоды относительного психического здоровья укорачиваются, а затем полностью исчезают. В итоге может развиться тяжелая депрессия или биполярное расстройство.

Лечение в клинике «Зависимость 24»


Цель терапии – купирование текущей фазы, увеличение промежутков психического здоровья и предупреждение рецидивов. Однако терапию подбирают только после длительной диагностики, которая проводится в условиях стационара. Ведь симптомы расстройства разнообразны, часто малозаметны и могут восприниматься пациентом как безобидные или даже позитивные.

Перед началом лечения больной консультируется с психиатром. Врач выясняет наличие наследственной предрасположенности, определяет жалобы, провоцирующие факторы биполярной циклотимии. После госпитализации пациент проходит лабораторные и инструментальные обследования, а также посещает сеансы психолога, физиотерапевтические процедуры, проходит медикаментозное лечение, направленное на стабилизацию психоэмоционального состояния.

В течение двух недель психиатр наблюдает за человеком. Он определяет особенности и длительность фаз, чтобы дифференцировать циклотимию с биполярным аффективным расстройством. Только после этого врач ставит диагноз и назначает лечение.

При биполярной циклотимии одновременно вводят когнитивно-поведенческую и медикаментозную терапию. Вместе с врачом пациент знакомится с заболеванием, находит рациональное объяснение своему поведению, узнает о важности выполнения терапевтических рекомендаций и последствиях их несоблюдения.

Больной учится осознанно управлять своими эмоциями и поведением, предупреждать необдуманные поступки, которыми он может навредить себе или окружающим. Постепенно пациент заменяет деструктивные модели поведения на положительные и эффективные.

Медикаменты помогают улучшить состояние пациента, если он страдает от сильных перепадов настроения. Их применяют для купирования эпизодов, повышения эффективности психотерапии и закрепления результата.

В депрессивном периоде психиатр назначает антидепрессанты, транквилизаторы и ноотропные средства. В фазе гипомании применяют препараты лития, нейролептики, антиконвульсанты.

Цель стационарного лечения – создание взаимопонимания с лечащим врачом, выработка и соблюдение терапевтического режима. Благодаря этому после выписки пациент продолжает принимать назначенные препараты, строго соблюдая режим и дозировку.

Когда лечение начинается в амбулаторных условиях, больные часто пренебрегают рекомендациями и назначениями, отказываясь от медикаментозной терапии сразу после облегчения состояния. Или меняют препарат, его дозировку по своему усмотрению. Это снижает эффективность терапии и приводит к рецидивам.

В клинике «Зависимость 24» создана психотерапевтическая атмосфера и домашняя обстановка. Палаты оснащены основными удобствами и техникой, предусмотрено четырехразовое здоровое питание. Пациенты находятся в безопасности на охраняемой территории под контролем медицинского персонала и психиатра.

90% зависимых не признают того, что они больны

  • Наши клинические психологи убедят пациента в необходимости лечения
  • В случае лечения в клинике – консультация врача нарколога — психиатра бесплатно + годовое обслуживание
  • Осуществляем транспортировку больного в стационар при необходимости
Получите бесплатную консультацию от специалиста
Лицензии и сертификаты

(чтобы увеличить любое изображение — просто нажмите на него)

Фото клиники
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наши специалисты
Мнение эксперта
Гамаев Антон Евгеньевич
Гамаев Антон Евгеньевич
Врач реаниматолог-анастезиолог
Опыт работы 30 лет
Как нарколог с многолетним стажем хочу отметить серьезность проблемы пивного алкоголизма. Риск развития зависимости от пива ничуть не меньше, чем от крепкого алкоголя. При систематическом употреблении пива организм адаптируется к токсическому действию и начинает требовать более объемных порций для получения удовольствия. Болезнь развивается постепенно, поэтому сам зависимый не замечает изменений и не считает себя алкоголиком. Мы знаем, как Вам помочь, как справиться с пивным алкоголизмом. Терапия в нашей клинике возможна в стационаре или на дому, с гарантией сохранения анонимности.
Казанцев Алексей Владимирович
Казанцев Алексей Владимирович
Главный врач клиники, врач психиатр- нарколог высшей категории, психотерапевт
Опыт работы 30 лет
Хочу обратиться к родственникам пациентов, проходящих лечение от алкоголизма на дому. Не нужно самодеятельности. Стараясь «усилить» лечебный эффект, члены семьи, нередко, применяют народные средства, якобы снимающие тягу к алкоголю. Результативность нетрадиционных методов не подтверждена медицинскими исследованиями. Не доказана и безопасность взаимодействия отваров и настоек с медикаментами. Некорректное сочетание может вызвать сильнейшую интоксикацию, помрачение сознание, аллергическую реакцию. Амбулаторное лечение алкоголизма в нашей клинике не нуждается в мнимом подкреплении народными рецептами. Мы же ведем пациентов по персональной программе, прилагая все усилия для успешного результата.
Портнов Александр Сергеевич
Портнов Александр Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы 22 лет
Опираясь на профессиональный опыт, считаю, что одна из причин срыва после кодирования – заведомо ложное согласие пациента. Соглашаясь под давлением родственников, человек не понимает и не принимает свою болезнь, а потому рано или поздно возвращается к прежнему образу жизни. Чтобы избежать срыва, время действия кодировки необходимо использовать для мотивации на лечение. Главное убедить обратиться за помощью. Мы поможем Вам справиться с зависимостью. Наши психотерапевтические сеансы помогут укрепить установку на трезвость и получить искреннее согласие на полный курс терапии от алкоголизма.
Махобей Жанна Викторовна
Махобей Жанна Викторовна
Я бы хотела обратить внимание на проблему женского алкоголизма. Слабый пол более повержен психологической зависимости от алкоголя по причине вегетативной лабильности, эмоциональной нестабильности, повышенной чувствительности к психотравмирующим событиям. В тоже время, женщине сложнее признать зависимость и довериться врачу. Поэтому проблема требует деликатного подхода к решению. Пациентки нашей клиники могут рассчитывать на понимание и поддержку. Мы сохраним конфиденциальность лечения от работодателя, коллег, друзей и родственников.
Зданович Алексей Анатольевич
Зданович Алексей Анатольевич
Как семейный психолог, хочу напомнить: алкоголизм – проблема не отдельного человека, а всей семьи. Жизнь с алкозависимым человеком превращается в кошмар для его близких. Болезнь одного члена семьи приводит к созависимости родственников, разрушает фундаментальные семейные устои и ценности. Шанс изменить ситуацию дает семейная психотерапия и семейное консультирование. Комплексная психологическая помощь семьям в нашей клинике – одно из ведущих направлений работы. Наши врачи уже помогли тысячам людей не только избавиться от алкоголизма, но и восстановить гармоничные внутрисемейные отношения.