Эмоциональное выгорание лечение в Москве | Психологическая помощь при эмоциональном выгорании

Лечение эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – это состояние нарастающего истощения психических, умственных и физических ресурсов. Синдром не относят к заболеваниям, но он существенно влияет на здоровье и жизнь человека. Эмоциональное выгорание требует профессиональной психологической помощи, которую предоставляет клиника «Зависимость 24».

Истощение ведет к снижению продуктивности и иммунитета, развитию психосоматических заболеваний. В дальнейшем эмоциональное выгорание становится причиной проблем в отношениях с окружающим миром. Синдром разрушает систему ценностей человека и ведет к искажению личности. Психологическое напряжение, которое он испытывает, может привести к употреблению психоактивных веществ, депрессии и суициду.

Причины эмоционального выгорания


Истощение возникает у жителей небольших городов и мегаполисов, у работающих людей и домохозяек. Женщины чаще страдают от эмоционального выгорания, так как они испытывают большую стрессовую нагрузку от работы в сравнении с мужчинами.

Какие профессиональные факторы влияют на развитие состояния:

  • тесный контакт с людьми (социолог, педагог, продавец-консультант);
  • общение с трудным контингентом: заключенные, тяжелобольные, пациенты с онкологией, люди с зависимостями или депрессией;
  • работа с техникой (операторы, программисты);
  • однообразный и напряженный трудовой темп;
  • ненормированный график дня, частые конфликты в коллективе, невозможность полноценно сосредоточиться на своих обязанностях;
  • нелюбимая работа.

Психологические факторы:

  • эмоциональная нестабильность;
  • склонность к мечтаниям;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • тревожность;
  • неспособность расслабляться;
  • гиперответственность;
  • долженствование;
  • сверхценность идеи профессии (привычка приносить в жертву работе свои потребности);
  • страх перед неудачами.

Постоянное использование компьютеров и гаджетов, замена личного общения виртуальным, избыток информации, накопление негативных эмоций оказывают давление на человека. Перегруженность ведет к подрыву ресурсов организма и потере внутренней опоры.

Симптомы эмоционального выгорания


Эмоциональное выгорание развивается постепенно и его трудно заметить. Истощение нарастает плавно – человек отказывается от своих потребностей, продолжает терпеть неудобства, пытается привыкнуть к ним или не обращать внимания.

Все начинается с чрезмерной активности и сосредоточенности на профессии. Человек берет работу на дом и дополнительные часы, пренебрегает общением, отдыхом, хобби в пользу труда, а иногда и физиологическими потребностями.

Неуемный энтузиазм может быть связан с новой работой или проектом, повышением, даже с замужеством или рождением ребенка. Когда женщина сосредотачивается на семье и домашних обязанностях, увольняется, отказывается от встреч с подругами и ухода за собой, это также неизбежно приводит к истощению внутренних ресурсов.

Человек попадает в собственную ловушку повышенной работоспособности, что приводит к психологическому дискомфорту. Он чувствует постоянную усталость, эмоции становятся не такими яркими, появляется скука, возникают недоразумения с клиентами / коллегами / близкими.

Вместо того чтобы разобраться в причине своего состояния, человек использует экспресс-методы, помогающие на время побороть проявления эмоционального выгорания. Например, отвлекается от отрицательных ощущений, а не решает конфликтную ситуацию, пытается взбодриться с помощью кофе или спит несколько часов днем вместо занятий спортом, полноценного питания, сна и отдыха.

Люди обычно списывают все на усталость и редко обращаются к психологу. Хотя именно на этом этапе лечение выгорания проходит легче всего.

Если человек продолжает игнорировать свое состояние, наступает фаза истощения, которая характеризуется следующими симптомами:

  • трудовая деятельность не приносит радости, не хочется работать даже ради денежных бонусов или повышения;
  • трудности с концентрацией – на выполнение привычной деятельности требуется больше времени, чем обычно;
  • консервативность – сопротивление, отказ от любых нововведений;
  • усталость после пробуждения;
  • отдых не приносит расслабления;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • отсутствие аппетита или чувства насыщения;
  • снижение иммунитета;
  • регулярные головные, мышечные боли;
  • частая простуда, обострение хронических болезней;
  • ослабление нервной системы: беспричинная раздражительность, тревожность, неадекватная реакция на малейшие трудности или конфликты;
  • отстраненность от окружающих, открытое высказывание неприязни;
  • работа, общение, хобби, мир не радует;
  • негативное отношение к жизни, чувство отчаяния, безнадежности.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Диагностика синдрома


Психолог проводит тестирование, на основании результатов которого он выявляет и оценивает эмоциональное выгорание. Помимо применения опросников, специалист проводит беседу, чтобы определить жалобы пациента, причину состояния, сопутствующие факторы.

Варианты лечения


На начальных этапах выгорания человек может помочь себе, если он заинтересован в саморазвитии. При отсутствии способности к саморегуляции и на фазе истощения требуется профессиональная психологическая помощь.

Ключевые навыки, которые развивают для лечения синдрома:

  1. Релаксация для освобождения от негативных эмоций.
  2. Самостоятельное и здоровое преодоление стресса.
  3. Правильное восстановление физических сил и психологического равновесия (через смену деятельности, общение с близкими, хобби, духовное обогащение).

Что предлагает клиника «Зависимость 24»


Психолог помогает осознать личностный кризис, найти его причины и справиться с ним. В процессе работы клиент формирует навыки самодисциплины и эффективной самоорганизации, учится выстраивать границы между рабочим и свободным временем, разделять собственные и навязанные цели.

Немаловажное значение в лечении эмоционального выгорания и предупреждении рецидивов играет развитие уверенности в себе и высокой профессиональной самооценки. Человек учится заботиться о своем физическом состоянии, ценить собственные способности и возможности, формирует позитивные установки.

Специалист помогает развить навыки правильной реакции на стресс. В дальнейшем они позволят адаптироваться к напряженным жизненным и трудовым условиям.

Медицинский центр «Зависимость 24» предлагает консультационную и коррекционную помощь, индивидуальную и групповую психологическую работу. Для повышения общего тонуса организма, профилактики и борьбы с негативными последствиями эмоционального выгорания предусмотрена физиотерапия: массаж, ЛФК, рефлексотерапия, электросонтерапия и прочее.

Цены на лечение выгорания в клинике «Зависимость 24»

Стоимость зависит от длительности общения со специалистом, которую он определяет индивидуально. Все зависит от особенностей психики пациента, стадии состояния, наличия внутренних конфликтов, страхов, предубеждений, психических расстройств и зависимостей.

90% зависимых не признают того, что они больны

  • Наши клинические психологи убедят пациента в необходимости лечения
  • В случае лечения в клинике – консультация врача нарколога — психиатра бесплатно + годовое обслуживание
  • Осуществляем транспортировку больного в стационар при необходимости
Получите бесплатную консультацию от специалиста
Лицензии и сертификаты

(чтобы увеличить любое изображение — просто нажмите на него)

Фото клиники
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наши специалисты
Мнение эксперта
Гамаев Антон Евгеньевич
Гамаев Антон Евгеньевич
Врач реаниматолог-анастезиолог
Опыт работы 30 лет
Как нарколог с многолетним стажем хочу отметить серьезность проблемы пивного алкоголизма. Риск развития зависимости от пива ничуть не меньше, чем от крепкого алкоголя. При систематическом употреблении пива организм адаптируется к токсическому действию и начинает требовать более объемных порций для получения удовольствия. Болезнь развивается постепенно, поэтому сам зависимый не замечает изменений и не считает себя алкоголиком. Мы знаем, как Вам помочь, как справиться с пивным алкоголизмом. Терапия в нашей клинике возможна в стационаре или на дому, с гарантией сохранения анонимности.
Казанцев Алексей Владимирович
Казанцев Алексей Владимирович
Главный врач клиники, врач психиатр- нарколог высшей категории, психотерапевт
Опыт работы 30 лет
Хочу обратиться к родственникам пациентов, проходящих лечение от алкоголизма на дому. Не нужно самодеятельности. Стараясь «усилить» лечебный эффект, члены семьи, нередко, применяют народные средства, якобы снимающие тягу к алкоголю. Результативность нетрадиционных методов не подтверждена медицинскими исследованиями. Не доказана и безопасность взаимодействия отваров и настоек с медикаментами. Некорректное сочетание может вызвать сильнейшую интоксикацию, помрачение сознание, аллергическую реакцию. Амбулаторное лечение алкоголизма в нашей клинике не нуждается в мнимом подкреплении народными рецептами. Мы же ведем пациентов по персональной программе, прилагая все усилия для успешного результата.
Портнов Александр Сергеевич
Портнов Александр Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы 22 лет
Опираясь на профессиональный опыт, считаю, что одна из причин срыва после кодирования – заведомо ложное согласие пациента. Соглашаясь под давлением родственников, человек не понимает и не принимает свою болезнь, а потому рано или поздно возвращается к прежнему образу жизни. Чтобы избежать срыва, время действия кодировки необходимо использовать для мотивации на лечение. Главное убедить обратиться за помощью. Мы поможем Вам справиться с зависимостью. Наши психотерапевтические сеансы помогут укрепить установку на трезвость и получить искреннее согласие на полный курс терапии от алкоголизма.
Махобей Жанна Викторовна
Махобей Жанна Викторовна
Я бы хотела обратить внимание на проблему женского алкоголизма. Слабый пол более повержен психологической зависимости от алкоголя по причине вегетативной лабильности, эмоциональной нестабильности, повышенной чувствительности к психотравмирующим событиям. В тоже время, женщине сложнее признать зависимость и довериться врачу. Поэтому проблема требует деликатного подхода к решению. Пациентки нашей клиники могут рассчитывать на понимание и поддержку. Мы сохраним конфиденциальность лечения от работодателя, коллег, друзей и родственников.
Зданович Алексей Анатольевич
Зданович Алексей Анатольевич
Как семейный психолог, хочу напомнить: алкоголизм – проблема не отдельного человека, а всей семьи. Жизнь с алкозависимым человеком превращается в кошмар для его близких. Болезнь одного члена семьи приводит к созависимости родственников, разрушает фундаментальные семейные устои и ценности. Шанс изменить ситуацию дает семейная психотерапия и семейное консультирование. Комплексная психологическая помощь семьям в нашей клинике – одно из ведущих направлений работы. Наши врачи уже помогли тысячам людей не только избавиться от алкоголизма, но и восстановить гармоничные внутрисемейные отношения.