Лечение интернет зависимости | Сколько стоит помощь при интернет зависимости

Лечение интернет-зависимости

Краткое содержание:

  1. Признаки интернет-зависимости
  2. Причины
  3. Последствия интернет-зависимости
  4. Лечение интернет-зависимости
  5. Преимущества клиники
  6. Цены на лечение

Интернет-зависимость, или интернет-аддикция – это навязчивое желание использовать сеть, неспособность контролировать время пребывания в ней и вовремя отключиться. Эта проблема является не менее серьезной, чем алкоголизм или наркомания. Чтобы избавиться от аддикции, недостаточно просто выключить компьютер или убрать гаджет из зоны досягаемости – нужен комплексный подход. В нашей клинике лечение интернет-зависимости у подростков и взрослых проводят ведущие психотерапевты Москвы и Московской области.

Признаки интернет-зависимости


Обычно аддикция формируется через 6–12 месяцев после начала пользования Интернетом. Она проявляется физическими и поведенческими симптомами. Человек постоянно проверяет социальные сети или с предвкушением ждет следующего подключения к онлайн-игре. Количество затрачиваемого времени и денег постепенно увеличивается. Психологические симптомы интернет-зависимости:

  • возбуждение, эйфория во время пребывания в виртуальном мире;
  • агрессивность, апатия, когда не получается попасть в сеть;
  • нежелание покидать онлайн-пространство;
  • невозможно контролировать количество времени, проводимого за компьютером, денег, вкладываемых в виртуальное пространство;
  • ложь окружающим о пребывании в сети;
  • пренебрежение реальным миром, отказ от общения;
  • конфликты с близкими;
  • нарушение чувства времени;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • ухудшение показателей на учебе или работе.

Зависимый не может уменьшить длительность пребывания в сети. Если он пытается полностью отказаться от виртуального пространства, появляются признаки, характерные для синдрома отмены. На фоне психологических проблем человек начинает пренебрегать базовыми потребностями. Он не уделяет внимание личной гигиене, внешнему виду, пропускает приемы пищи, отказывается от сна. К физическим симптомам интернет-зависимости относят:

  • нарушение питания;
  • бессонница, изменение режима сна, дневная сонливость;
  • сухость глаз;
  • мигрень, повышение артериального давления;
  • боли в шее, спине;
  • синдром запястного канала – защемление и воспаление срединного нерва.

Человек может быть зависимым от определенных платформ или аспектов виртуального пространства. Поэтому выделяют несколько видов интернет-аддикции:

  1. Компульсивный веб-серфинг. Бесконтрольное перемещение по сети. Приводит к информационной перегрузке.
  2. Пристрастие к онлайн-просмотру фильмов и сериалов.
  3. Игровая зависимость – патологическое увлечение компьютерными играми по сети или многопользовательскими онлайн-играми (MMORPG).
  4. Навязчивая финансовая потребность участвовать в интернет-аукционах, азартных онлайн-играх, совершать покупки в виртуальных, игровых магазинах.
  5. Пристрастие к киберотношениям – знакомствам и общению в онлайн-пространстве. Человек имеет избыточное количество онлайн-друзей, большие объемы переписок, принимает активное участие в жизни веб-форумов, социальных сетей.
  6. Зависимость от киберсекса. Патологическое стремление к посещению порносайтов и занятию виртуальным сексом.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Причины


Для зависимого Интернет – это способ убежать от реальности. С помощью виртуального пространства он отгораживается от проблем и реализует потребности, когда в реальной жизни это сделать затруднительно. Благодаря анонимности человек чувствует себя безопасно. Цифровой онлайн-мир удобен в использовании и позволяет удовлетворить потребность в признании, социальном одобрении, вовлеченности в жизнь общества. Там можно выражать свои эмоции, быть спонтанным и открытым. Интернет-зависимость чаще развивается у молодых людей. Риск аддикции повышается в следующих случаях:

  • одиночество, отсутствие семьи, детей, работы;
  • малое количество друзей в реальной жизни;
  • нет активных увлечений, требующих взаимодействия с окружением, есть онлайн-хобби;
  • отсутствие распорядка дня;
  • много свободного времени;
  • длительный стаж веб-серфинга, не связанный с учебными или рабочими целями.

Последствия интернет-зависимости


При отсутствии лечения интернет-зависимость приводит к социальным, психологическим и физиологическим проблемам. Постоянное пребывание за компьютером сказывается на работе мозга, приводит к ухудшению внимания и аналитического мышления. Постепенно человек утрачивает способность к длительному умственному труду. У зависимого появляются комплексы, социофобия, агорафобия. Он становится апатичным, развивается дистимия, депрессия, вплоть до мыслей и попыток самоубийства. Падает выносливость, начинают беспокоить соматические заболевания. Наряду с синдромом запястного канала, снижается острота зрения, искривляется осанка, развивается остеохондроз, ожирение, артериальная гипертензия, аритмия, варикозное расширение вен, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение интернет-зависимости


Интернет-аддикцию лечат с помощью психотерапии, реже прибегают к фармакотерапии или гипнозу. Предварительно проводится психоанализ. Он помогает понять причину избегания реальной жизни. Специалист выясняет потребности, которые пациент пытается реализовать, психологические травмы, комплексы и фобии, проблемы в межличностных и внутрисемейных отношениях. В процессе общения врач помогает пациенту принять, что навязчивая потребность пребывать в Интернете – это проблема, и осознать ее у себя. Для лечения применяется индивидуальная или групповая терапия. Второй вариант, кроме избавления от патологических стремлений, помогает пациенту адаптироваться в обществе, научиться выстраивать межличностные отношения. У подростка или ребенка аддикция нередко возникает из-за проблем с родителями, поэтому будет эффективна семейная психотерапия. Для достижения стойкой ремиссии важна продолжительная психологическая реабилитация. Особое значение она занимает у подростков. Этот этап направлен на укрепление мотивации, преодоление последствий аддикции, восстановление и развитие личности, поиск новых увлечений.

Преимущества клиники


Почему стоит обратиться в клинику «Зависимость 24»:

  1. Проводим лечение пациентов по Москве и Московской области добровольно и анонимно.
  2. Помогаем осознать проблему, сформировать желание избавиться от зависимости и решиться на начало терапии.
  3. Разрабатываем индивидуальную программу лечения.
  4. Наши специалисты – опытные клинические психологи, психотерапевты и психиатры, которые регулярно подтверждают свою квалификацию и изучают современные методики работы.
  5. Для лечения интернет-зависимости используем когнитивно-поведенческую или гештальт-терапию. Если нужно, дополнительно назначаем курс рефлексотерапии.

Цены на лечение


Стоимость лечения интернет-зависимости рассчитывается после беседы со специалистом. Врач выбирает метод и определяет количество сеансов психотерапии. Если у пациента есть психические расстройства или сопутствующие зависимости, дополнительно может понадобиться помощь психиатра или нарколога.

90% зависимых не признают того, что они больны

  • Наши клинические психологи убедят пациента в необходимости лечения
  • В случае лечения в клинике – консультация врача нарколога — психиатра бесплатно + годовое обслуживание
  • Осуществляем транспортировку больного в стационар при необходимости
Получите бесплатную консультацию от специалиста
Лицензии и сертификаты

(чтобы увеличить любое изображение — просто нажмите на него)

Фото клиники
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наши специалисты
Мнение эксперта
Гамаев Антон Евгеньевич
Гамаев Антон Евгеньевич
Врач реаниматолог-анастезиолог
Опыт работы 30 лет
Как нарколог с многолетним стажем хочу отметить серьезность проблемы пивного алкоголизма. Риск развития зависимости от пива ничуть не меньше, чем от крепкого алкоголя. При систематическом употреблении пива организм адаптируется к токсическому действию и начинает требовать более объемных порций для получения удовольствия. Болезнь развивается постепенно, поэтому сам зависимый не замечает изменений и не считает себя алкоголиком. Мы знаем, как Вам помочь, как справиться с пивным алкоголизмом. Терапия в нашей клинике возможна в стационаре или на дому, с гарантией сохранения анонимности.
Казанцев Алексей Владимирович
Казанцев Алексей Владимирович
Главный врач клиники, врач психиатр- нарколог высшей категории, психотерапевт
Опыт работы 30 лет
Хочу обратиться к родственникам пациентов, проходящих лечение от алкоголизма на дому. Не нужно самодеятельности. Стараясь «усилить» лечебный эффект, члены семьи, нередко, применяют народные средства, якобы снимающие тягу к алкоголю. Результативность нетрадиционных методов не подтверждена медицинскими исследованиями. Не доказана и безопасность взаимодействия отваров и настоек с медикаментами. Некорректное сочетание может вызвать сильнейшую интоксикацию, помрачение сознание, аллергическую реакцию. Амбулаторное лечение алкоголизма в нашей клинике не нуждается в мнимом подкреплении народными рецептами. Мы же ведем пациентов по персональной программе, прилагая все усилия для успешного результата.
Портнов Александр Сергеевич
Портнов Александр Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы 22 лет
Опираясь на профессиональный опыт, считаю, что одна из причин срыва после кодирования – заведомо ложное согласие пациента. Соглашаясь под давлением родственников, человек не понимает и не принимает свою болезнь, а потому рано или поздно возвращается к прежнему образу жизни. Чтобы избежать срыва, время действия кодировки необходимо использовать для мотивации на лечение. Главное убедить обратиться за помощью. Мы поможем Вам справиться с зависимостью. Наши психотерапевтические сеансы помогут укрепить установку на трезвость и получить искреннее согласие на полный курс терапии от алкоголизма.
Махобей Жанна Викторовна
Махобей Жанна Викторовна
Я бы хотела обратить внимание на проблему женского алкоголизма. Слабый пол более повержен психологической зависимости от алкоголя по причине вегетативной лабильности, эмоциональной нестабильности, повышенной чувствительности к психотравмирующим событиям. В тоже время, женщине сложнее признать зависимость и довериться врачу. Поэтому проблема требует деликатного подхода к решению. Пациентки нашей клиники могут рассчитывать на понимание и поддержку. Мы сохраним конфиденциальность лечения от работодателя, коллег, друзей и родственников.
Зданович Алексей Анатольевич
Зданович Алексей Анатольевич
Как семейный психолог, хочу напомнить: алкоголизм – проблема не отдельного человека, а всей семьи. Жизнь с алкозависимым человеком превращается в кошмар для его близких. Болезнь одного члена семьи приводит к созависимости родственников, разрушает фундаментальные семейные устои и ценности. Шанс изменить ситуацию дает семейная психотерапия и семейное консультирование. Комплексная психологическая помощь семьям в нашей клинике – одно из ведущих направлений работы. Наши врачи уже помогли тысячам людей не только избавиться от алкоголизма, но и восстановить гармоничные внутрисемейные отношения.