Лечение нарушения пищевого поведения | Помощь психолога при нарушении пищевого поведения

Лечение нарушений пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения (РПП) – это ряд психических нарушений, связанных с неспособностью своевременно и правильно питаться. Это не просто вредные привычки, а группа заболеваний, которые могут нанести вред здоровью вплоть до серьезных патологий внутренних органов, истощения организма и летального исхода.

Комплексную диагностику и квалифицированное лечение нарушений пищевого поведения вы можете получить в клинике «Зависимость 24». Это один из ведущих центров в Москве, оказывающий медицинскую и психологическую помощь взрослым пациентам при различных психических расстройствах и аддикциях.

Виды нарушений пищевого поведения


Выделяют три основных расстройства пищевого поведения:

  1. Анорексия.

    Пациент преднамеренно теряет вес: соблюдает строгую диету, провоцирует рвоту после приема пищи, истощает себя тренировками, принимает диуретики, препараты, подавляющие аппетит. Он искаженно воспринимает свое тело и испытывает сильный страх ожирения.

  2. Булимия.

    У человека наблюдаются периодические приступы обжорства – бесконтрольного потребления большого количества пищи. После переедания, чтобы избежать увеличения массы тела и изменения фигуры, он искусственно вызывает рвоту, принимает слабительные и мочегонные препараты, голодает, выполняет изнуряющие физические упражнения.

  3. Компульсивное переедание.

    Эпизоды бесконтрольного поедания большого количества пищи, провоцируемые стрессом. Больной ест до отвала, не испытывая физического голода.

Причины нарушений пищевого поведения


Факторы, влияющие на развитие РПП:

  1. Генетические. Предрасположенность к определенному типу нервной системы, психическому расстройству, нарушению функции нейромедиаторных систем головного мозга.
  2. Биологические. Индивидуальные особенности работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Склонность к набору лишнего веса, ожирение.
  3. Личностные. Лабильная психика, тревожность, чувствительность, неуверенность в себе. Низкий уровень самоконтроля: неумение управлять собственными эмоциями и успокаивать себя в стрессовых ситуациях. Зависимость самооценки от массы тела и фигуры, убежденность в том, что внешние недостатки негативно влияют на отношения с окружающими и другие аспекты жизни.
  4. Семейные. Особенности воспитания: контроль, сверхопека или низкий уровень заботы, отвержение со стороны родителей, подрыв уверенности в себе.
  5. Социальные. Отсутствие внимания и интереса со стороны близких людей. Влияние друзей, одноклассников, средств массовой информации, кумиров из социальных сетей. Трудности на учебе, работе, потеря близкого человека, важные события в жизни: свадьба, роды, переезд, поступление в вуз и прочее.
  6. Возрастные. Булимия и анорексия чаще встречается у подростков и молодых людей. Это связано с неприятием меняющейся внешности. Психогенное переедание наблюдается у взрослых людей.

Последствия нарушений пищевого поведения


Зацикленность на фигуре, весе и внешнем виде ведет к психическому истощению. На фоне нарушений пищевого поведения возникают тревожные расстройства, депрессия, алкогольная и наркотическая зависимость.

При РПП с принудительным очищением организма происходит выведение необходимых питательных веществ и жидкости. Это ведет к нарушению постоянства внутренней среды и обмена веществ, тяжелому обезвоживанию.

Здоровье человека разрушается: происходит потеря мышечной и костной массы, нарушается работа мозга, сердца, желудочно-кишечной системы, возникает бесплодие, полиорганная недостаточность. В тяжелых случаях велика вероятность летального исхода.

Компульсивное переедание чревато заболеваниями пищеварительного тракта, обменными нарушениями и гормональной дисфункцией. Избыточный вес негативно влияет на работу кровеносной системы и суставы.

Варианты лечения нарушений пищевого поведения


Чтобы вылечить расстройства пищевого поведения, прибегают к одному или нескольким методам:

1. Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия – это основной способ лечения нарушений пищевого поведения. Методика помогает снизить уровень тревоги и избавиться от навязчивых мыслей.

С помощью специалиста пациент выявляет и изменяет иррациональные убеждения о еде, фигуре, массе тела и собственной значимости. Он учится контролировать свои эмоции и поведение, предотвращать влияние факторов, провоцирующих голодание, приступы обжорства. Кроме РПП, психотерапевт помогает проработать психологическую проблему, которая привела к заболеванию.

2. Гипнотерапия

С помощью гипноза специалист внушает больному положительные установки, касающиеся питания и восприятия своего тела. Кодирование от пищевого расстройства помогает временно облегчить состояние человека: он будет самостоятельно регулировать количество принимаемой пищи и контролировать приступы очищения организма.

3. Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты применяют, чтобы лечить заболевания внутренних органов, возникшие как осложнение расстройств пищевого поведения. Если выявлена депрессия, назначают курс антидепрессантов. При психогенном переедании также используют лиздексамфетамин, препараты для нормализации веса.

4. Диетотерапия

В борьбе с РПП не последнее по значимости место занимает восстановление нормального питания. Пациента поэтапно возвращают к трехразовому режиму приема пищи с несколькими перекусами. Рацион должен включать продукты, покрывающие потребность организма в нутриентах, макро- и микроэлементах.

Кроме того, на фоне успешной психотерапии постепенно вводят продукты, которые ранее провоцировали приступы переедания.

Что предлагает клиника «Зависимость 24»


Наркологический центр «Зависимость 24» проводит комплексное лечение РПП у взрослых в условиях стационара, расположенного в спокойном районе Москвы. При поступлении пациент беседует с психиатром и проходит обследование внутренних органов.

Далее проводится двухнедельная диагностика: врач наблюдает за больным и периодически беседует с ним. Такой подход помогает дифференцировать РПП с эндокринными и пищеварительными заболеваниями, определить триггеры переедания, симптомы нарушения пищевого поведения, его вид и тяжесть, а также выявить сопутствующие психические расстройства.

В течение двух недель пациент получает необходимую помощь:

  • беседы с психологом;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • консультации врачей;
  • лабораторные и инструментальные методы исследования.

До постановки диагноза с пациентом работает психолог. Он помогает немного разобраться в себе, снизить напряжение и тревогу. По результатам общения с психиатром и обследования больному могут назначить препараты для улучшения работы внутренних органов и восстановления эмоционального равновесия. При необходимости больной консультируется с врачами соответствующих специальностей. Для укрепления физического состояния прибегают к физиотерапии.

По итогам диагностики определяют метод психотерапии и длительность курса, подбирают лекарственные препараты. Физиотерапевтическое лечение продолжают.

Цены в клинике «Зависимость 24»


Цена включает стоимость работы с психиатром и психотерапевтом, консультаций врачей смежных специальностей и психолога, медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Терапию назначают после комплексного обследования организма, определения вида РПП и его тяжести.

Нарушение пищевого поведения нужно лечить комплексно и длительно. Это трудоемкий процесс, который требует вовлеченности и ответственности пациента. Специалисты работают с убеждениями больного, питанием, следят за его психологическим и физическим состоянием на протяжении всего пребывания в стационаре. Они корректируют ментальное, эмоциональное, соматическое здоровье и обмен веществ.

90% зависимых не признают того, что они больны

  • Наши клинические психологи убедят пациента в необходимости лечения
  • В случае лечения в клинике – консультация врача нарколога — психиатра бесплатно + годовое обслуживание
  • Осуществляем транспортировку больного в стационар при необходимости
Получите бесплатную консультацию от специалиста
Лицензии и сертификаты

(чтобы увеличить любое изображение — просто нажмите на него)

Фото клиники
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наши специалисты
Мнение эксперта
Гамаев Антон Евгеньевич
Гамаев Антон Евгеньевич
Врач реаниматолог-анастезиолог
Опыт работы 30 лет
Как нарколог с многолетним стажем хочу отметить серьезность проблемы пивного алкоголизма. Риск развития зависимости от пива ничуть не меньше, чем от крепкого алкоголя. При систематическом употреблении пива организм адаптируется к токсическому действию и начинает требовать более объемных порций для получения удовольствия. Болезнь развивается постепенно, поэтому сам зависимый не замечает изменений и не считает себя алкоголиком. Мы знаем, как Вам помочь, как справиться с пивным алкоголизмом. Терапия в нашей клинике возможна в стационаре или на дому, с гарантией сохранения анонимности.
Казанцев Алексей Владимирович
Казанцев Алексей Владимирович
Главный врач клиники, врач психиатр- нарколог высшей категории, психотерапевт
Опыт работы 30 лет
Хочу обратиться к родственникам пациентов, проходящих лечение от алкоголизма на дому. Не нужно самодеятельности. Стараясь «усилить» лечебный эффект, члены семьи, нередко, применяют народные средства, якобы снимающие тягу к алкоголю. Результативность нетрадиционных методов не подтверждена медицинскими исследованиями. Не доказана и безопасность взаимодействия отваров и настоек с медикаментами. Некорректное сочетание может вызвать сильнейшую интоксикацию, помрачение сознание, аллергическую реакцию. Амбулаторное лечение алкоголизма в нашей клинике не нуждается в мнимом подкреплении народными рецептами. Мы же ведем пациентов по персональной программе, прилагая все усилия для успешного результата.
Портнов Александр Сергеевич
Портнов Александр Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы 22 лет
Опираясь на профессиональный опыт, считаю, что одна из причин срыва после кодирования – заведомо ложное согласие пациента. Соглашаясь под давлением родственников, человек не понимает и не принимает свою болезнь, а потому рано или поздно возвращается к прежнему образу жизни. Чтобы избежать срыва, время действия кодировки необходимо использовать для мотивации на лечение. Главное убедить обратиться за помощью. Мы поможем Вам справиться с зависимостью. Наши психотерапевтические сеансы помогут укрепить установку на трезвость и получить искреннее согласие на полный курс терапии от алкоголизма.
Махобей Жанна Викторовна
Махобей Жанна Викторовна
Я бы хотела обратить внимание на проблему женского алкоголизма. Слабый пол более повержен психологической зависимости от алкоголя по причине вегетативной лабильности, эмоциональной нестабильности, повышенной чувствительности к психотравмирующим событиям. В тоже время, женщине сложнее признать зависимость и довериться врачу. Поэтому проблема требует деликатного подхода к решению. Пациентки нашей клиники могут рассчитывать на понимание и поддержку. Мы сохраним конфиденциальность лечения от работодателя, коллег, друзей и родственников.
Зданович Алексей Анатольевич
Зданович Алексей Анатольевич
Как семейный психолог, хочу напомнить: алкоголизм – проблема не отдельного человека, а всей семьи. Жизнь с алкозависимым человеком превращается в кошмар для его близких. Болезнь одного члена семьи приводит к созависимости родственников, разрушает фундаментальные семейные устои и ценности. Шанс изменить ситуацию дает семейная психотерапия и семейное консультирование. Комплексная психологическая помощь семьям в нашей клинике – одно из ведущих направлений работы. Наши врачи уже помогли тысячам людей не только избавиться от алкоголизма, но и восстановить гармоничные внутрисемейные отношения.