Психотерапия зависимостей гештальт

Гештальт-терапию считают одним из самых перспективных направлений современной психотерапевтической работы с зависимыми. Подобная методика имеет много общего с психоанализом. Но в данном контектсте специалисты клиники «Зависимость 24» рассматривают употребление спиртного и психостимуляторов как следствие различных деструктивных для личности проблем, а не наоборот. Однако пьянство, как и наркомания не освобождают от них, а еще больше затягивают больного в омут безысходности. Внутренний конфликт усиливается, что в свою очередь провоцирует прогрессирование недуга. Психотерапия зависимости гештальт позволяет разорвать этот порочный круг, и в дальнейшем пациент уже без помощи врача способен справиться с соблазном, так как необходимость в такой искусственной «поддержке» исчезает.

Гештальт-терапия зависимостей: суть методики

При такой технике психотерапевтического лечения восприятие и сознание конкретной личности рассматривается как единое целое (или гештальт). Основное свойство гештальта — стремление к завершению, то есть удовлетворение потребностей. Психологически здоровый человек ставит перед собой определенные, реальные цели, достигает их, подсознательно гордится собственными (пусть и незначительными для других) успехами, «закрывая» таким образом гештальт. Зависимые достигают гармонии иным способом — с помощью алкоголя или наркотиков. Однако это лишь иллюзия разрешения внутренних конфликтов. На самом деле гештальт остается незавершенным, что мешает конструктивно строить свою жизнь. Главная задача гештальт-терапии зависимости — помочь больному осознать все скрытые потребности и найти приемлемый, гармоничный способ их удовлетворения.

Эффект лечения

Психотерапия зависимостей гештальт помогает пациенту:
  • осознать бессмысленность ухода от реальности, попыток защититься от окружающего мира, употребляя алкоголь и наркотики;
  • понять, что у него есть определенные обязанности, за выполнение (или невыполнение) которых также нужно нести ответственность;
  • социально адаптироваться, принять и следовать требованиям общества;
  • стать более открытым и «гибким» в решении возникающих трудностей.

Принципы гештальт-терапии зависимостей

Основываясь на огромном практическом опыте работы, специалисты нашей клиники могут с уверенностью назвать главные причины развития зависимости. Это:
  • Реакция на какое-либо психотравмирующее событие. Многие пациенты нашего медицинского центра начали пить или употреблять наркотики после физического насилия, болезни или смерти близкого, бедствия и т.д. Таким образом они стремились избежать переживаний и негативных эмоций, связанных со стрессом.
  • Влияние социума. В некоторых слоях общества систематическое пьянство, прием наркотических веществ считается вполне нормальным явлением. В таких случаях психотерапия зависимостей гештальт приносит быстрый результат: достаточно «выдернуть» человека из привычного для него круга общения, расширить его кругозор.
  • Особенности воспитания в семье. Именно с этой категорией зависимых работать тяжелее всего, они в большей степени склонны к отказу от лечения и реабилитации, спонтанным срывам.
Гиперопека в подростковом возрасте становится «смирительной рубашкой», которая блокирует всестороннее развитие личности, возможность осознать свою самостоятельность и, главное, прочувствовать всю тяжесть ответственности за проступки и невыполненные обязательства. И в подобной ситуации алкоголь или наркотики становятся источником так называемого «фантомного» опыта, ведь человек фактически лишен способности получить реальный. В таких случаях гештальт-терапия зависимости позволяет избавиться от многочисленных внутренних барьеров. Личность получает толчок и огромный простор для развития, роста, экспериментов. Одновременно мы рекомендуем семейную психотерапию для нормализации взаимоотношений с родственниками, так как стремление к гиперопеке часто является признаком созависимости. И непонимание со стороны близких, конфликты нередко приводят к рецидиву.

Теоретические основы гештальт-терапии зависимости

По большому счету, подобная методика лечения направлена на осознание больным существующей проблемы. В первую очередь, это саморазрушение всех сфер своей жизни спиртным или наркотиками. Однако по мере выздоровления и продолжения курса гештальт-терапии зависимостей человек открывает для себя новые «незавершенные гештальты». И нередко пациент практически без вмешательства врача сам прорабатывает и «закрывает» эти проблемы. Преимуществом данной техники психотерапии является отсутствие принуждения. Во время сеансов психолог никогда не использует слова «должен» — основное внимание акцентируется на самоопределении. Зависимый, осознавая последствия своего решения, самостоятельно выбирает свой путь: продолжать губить свою жизнь или исцелиться. Задача врача — помочь ему сделать правильный выбор. При гештальт-терапии зависимости основное внимание фокусируется на ощущениях «здесь и сейчас». Важно не то, что было вчера, на прошлой неделе или год назад — значение имеет только то, как человек в настоящее время реагирует на произошедшее ранее. Таким образом из общего хаоса мыслей, переживаний и эмоций можно четко выделить основное событие, которое и стало первопричиной алко- или наркозависимости.

Основные техники психотерапии зависимостей гештальт

Доктора нашей клиники практикуют следующие модели проведения сеансов:
  • Концентрация на эмоции. Зависимому предлагают сосредоточиться на негативном опыте и постараться самостоятельно найти способ для «закрытия» гештальта.
  • Включенность. Наиболее распространенная методика. Пациента просят высказать все «накипевшее» и наболевшее непосредственно в лицо «обидчику» (практикуется при семейных сеансах), либо воображаемому образу, обращаясь, например, к пустому слову.
  • Преувеличение. Нередко мы просим каким-то способом визуализировать переживания. Это может быть рисунок, стих, рассказ, мелодия и т.д.
Психотерапевт активно участвует в диалоге, но в то же время он обращает внимания на малейшие изменения мимики, интонации, жестикуляции. Это помогает врачу лучше разобраться в даже тщательно скрываемых переживаниях. Доктора нашего медицинского центра практикуют не только гештальт-терапию зависимостей. Мы стараемся добиться оптимального результата, комбинируя различные методики лечения. Узнать больше вы можете у наших консультантов по телефону 8(495)182-66-66.
{/literal}