Семейная психотерапия

Краткое содержание:

  1. О ценностях семьи и истоках проблемы
  2. О созависимости
  3. Об этапах семейной психотерапии
  4. О методах психокоррекции
  5. Лицензии и сертификаты
  6. Фото клиники
  7. Наши специалисты
  8. Наши акции

Семейная психотерапия требуется на всех этапах лечения алкоголизма и наркомании – от мотивации на трезвость до ресоциализации. Семья – это своего рода системный механизм, жизнеспособность которого зависит от каждого составляющего элемента и их взаимодействия между собой. «Неисправность» одного из звеньев механизма приводит к сбою всей системы. Семейная психотерапия направлена на поиск причины «поломки», ее устранение, и восстановление гармонии. В случае с алкогольной и наркозависимостью аддикцией (зависимостью) проблема, априори, очерчена, но не так проста, как кажется. Психотерапевту нужно «вытащить наружу» корни негативных паттернов поведения, проработать их, найти и воплотить грамотный выход из конкретной ситуации, с учетом анамнеза. В клинике «Зависимость 24» семейную психотерапии и семейное консультирование проводят профильные специалисты с опытом помощи семьям, столкнувшимся с алкоголизмом и наркоманией.

О ценностях семьи и истоках проблемы


  • Сплоченность семьи обеспечивает совокупность взаимодействий, предполагающих, как общую, так и персональную ответственность каждого. Основными позициями можно назвать:
  • решение финансовых и хозяйственно-бытовых вопросов;
  • рождение и воспитание детей;
  • наличие общих интересов, эмоциональной интеграции;
  • поддержание родственных связей и традиций;
  • духовный фундамент (любовь, уважение, доверие).

Если все критерии гармонично сочетаются, риск формирования алкогольной и наркотической аддикции существенно снижается. И, наоборот, сбой хотя бы в одном из пунктов приводит к психологическим проблемам. Уйти от реальности помогает алкоголь или наркотики. По мере развития, болезнь разрушает остатки зыбких устоев. Усугубляет ситуацию неграмотное поведение созависимых членов семьи. Самостоятельные попытки исправить положение, как правило, заканчиваются взаимными обвинениями, обидами, истериками. Семейная психотерапия помогает отыскать первоисточник проблемы. То есть, выяснить на каком этапе, в какой сфере произошла «поломка», и что стало триггером.

О созависимости


Лечению созависимости семейная психотерапия уделяет не меньше внимания, чем лечению алкоголизма и наркомании. В наркологии термин «созависимость» означает патологический тип взаимоотношений, когда вовлеченность в проблему аддикции близкого человека заменяет собственную жизнь. Созависимость характеризуется системой установок, стимулов и реакций на злоупотребление, из которых складывается атмосфера в семье. Созависимые жалеют больного человека, бессознательно потакают аддикции, пытаются организовать лечение (убеждают, советуют), скандалят, угрожают. Так или иначе, попытки вернуть аддиктивного пациента в нормальную жизнь терпят фиаско. У созависимых появляется чувство вины, развивается депрессия, на фоне которой прогрессируют органические заболевания.

Семейная психотерапия созависимых – это формирование у родственников правильной модели поведения, отработка навыков здоровых взаимоотношений в семье. После курса лечения в наркологической клинике, алко- или наркозависимый должен попасть в психологически здоровую обстановку. Адекватные психоповеденческие реакции близких, умение направлять и вести диалог снижают риск срывов, повышают шансы на полное выздоровление больного алкоголизмом (наркоманией).

Об этапах семейной психотерапии


Обычно, семейная психотерапия начинается с диагностики – определения нарушений во взаимоотношениях. При лечении алкоголизма и наркомании проблема очевидна.

  • Первый этап посвящен выявлению причин зависимости. Психотерапевт не ищет «правых» и «виноватых». Используя методы семейной психотерапии, врач помогает членам семьи услышать друг друга, поговорить на языке, понятном всем.
  • Второй этап – это реконструкция, изменение организации взаимоотношений. Врач моделирует новую систему, обучает членов семьи правильному поведению, переоценке ценностей, расстановке приоритетов. Участникам семейной психотерапии необходимо выработать правильное отношение к самой проблеме аддикции, адекватные поведенческие реакции, навыки конструктивного диалога и самоконтроля.
  • Третий этап – реализация и поддержание новой модели семьи, закрепление мотивации на трезвость, содействие личностному росту и адаптации в социуме. Наблюдая динамику внутрисемейных изменений, врач может скорректировать определенные моменты.

Таким образом, в процессе семейной психотерапии происходит формирование новой системы, готовой противостоять разрушительному влиянию алкоголя или наркотиков.

О методах психокоррекции


  • Методы семейной психотерапии — это совокупность лечебных техник, направленных на изменение ситуации и личности. Специалисты практикуют разные методики воздействия. К примеру, может использоваться:
  • метод развивающего диалога, техники конструктивного спора;
  • различные тренинги (поведенческий, личностного роста, решения конфликтов и т. д.);
  • базовые принципы программы реабилитации «12 шагов»;
  • система методов РЭПТ (рационально-эмоционально-поведенческой терапии);
  • когнитивная терапия, направленная на признание и исправление нелогичных мыслей и убеждений человека.
  • недирективная семейная психотерапия, ориентированная на проговаривание неосознаваемого;
  • гештальт-терапия, основанная на развитии самосознания (понимание, принятие, освобождение, постановка и достижение целей).

В каждом случае врач подбирает персональные методы семейной психотерапии, которые подходят конкретной семье.

Семейная психотерапия и семейное консультирование в клинике «Зависимость 24» — это реальный шанс изменить ситуацию. Работа наших врачей направлена на восстановление внутрисемейной гармонии и возвращение в социум семьи, свободной от алкоголя и наркотиков.

Для получения помощи с нами можно связаться по телефону 8 (495) 032-61-15 и СМС через приложение WhatsApp, а также заказать обратный звонок на нашем сайте.

Нужна помощь? Позвоните нам!

90% зависимых не признают того, что они больны

  • Наши клинические психологи убедят пациента в необходимости лечения
  • В случае лечения в клинике – консультация врача нарколога — психиатра бесплатно + годовое обслуживание
  • Осуществляем транспортировку больного в стационар при необходимости
Получите бесплатную консультацию от специалиста

Лицензии и сертификаты

(чтобы увеличить любое изображение — просто нажмите на него)

Фото клиники

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Наши специалисты

Мнение эксперта
Гамаев Антон Евгеньевич
Гамаев Антон Евгеньевич
Врач реаниматолог-анастезиолог
Опыт работы 30 лет
Как нарколог с многолетним стажем хочу отметить серьезность проблемы пивного алкоголизма. Риск развития зависимости от пива ничуть не меньше, чем от крепкого алкоголя. При систематическом употреблении пива организм адаптируется к токсическому действию и начинает требовать более объемных порций для получения удовольствия. Болезнь развивается постепенно, поэтому сам зависимый не замечает изменений и не считает себя алкоголиком. Мы знаем, как Вам помочь, как справиться с пивным алкоголизмом. Терапия в нашей клинике возможна в стационаре или на дому, с гарантией сохранения анонимности.
Шкуро Алексей Николаевич
Шкуро Алексей Николаевич
Психолог
Работая психологом, я не раз убеждался, насколько важно научить родственников правильно относиться к наркозависимости близкого человека. Пытаясь самостоятельно справиться с наркоманией, члены семьи допускают ошибки, приводящие к развитию созависимости – подчинению проблеме, потере собственного «я». Созависимым нужна профессиональная помощь не меньше, чем самому зависимому. В нашей клинике успешно работают бесплатные воскресные группы поддержки для людей, столкнувшихся с зависимостью близкого человека. Наши ведущие психиатры-наркологи помогают разобраться в тонкостях болезни, выстроить грамотную модель поведения, создать здоровую психологическую атмосферу в семье.
Казанцев Алексей Владимирович
Казанцев Алексей Владимирович
Главный врач клиники, врач психиатр- нарколог высшей категории, психотерапевт
Опыт работы 30 лет
Хочу обратиться к родственникам пациентов, проходящих лечение от алкоголизма на дому. Не нужно самодеятельности. Стараясь «усилить» лечебный эффект, члены семьи, нередко, применяют народные средства, якобы снимающие тягу к алкоголю. Результативность нетрадиционных методов не подтверждена медицинскими исследованиями. Не доказана и безопасность взаимодействия отваров и настоек с медикаментами. Некорректное сочетание может вызвать сильнейшую интоксикацию, помрачение сознание, аллергическую реакцию. Амбулаторное лечение алкоголизма в нашей клинике не нуждается в мнимом подкреплении народными рецептами. Мы же ведем пациентов по персональной программе, прилагая все усилия для успешного результата.
Портнов Александр Сергеевич
Портнов Александр Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы 22 лет
Опираясь на профессиональный опыт, считаю, что одна из причин срыва после кодирования – заведомо ложное согласие пациента. Соглашаясь под давлением родственников, человек не понимает и не принимает свою болезнь, а потому рано или поздно возвращается к прежнему образу жизни. Чтобы избежать срыва, время действия кодировки необходимо использовать для мотивации на лечение. Главное убедить обратиться за помощью. Мы поможем Вам справиться с зависимостью. Наши психотерапевтические сеансы помогут укрепить установку на трезвость и получить искреннее согласие на полный курс терапии от алкоголизма.
Махобей Жанна Викторовна
Махобей Жанна Викторовна
Я бы хотела обратить внимание на проблему женского алкоголизма. Слабый пол более повержен психологической зависимости от алкоголя по причине вегетативной лабильности, эмоциональной нестабильности, повышенной чувствительности к психотравмирующим событиям. В тоже время, женщине сложнее признать зависимость и довериться врачу. Поэтому проблема требует деликатного подхода к решению. Пациентки нашей клиники могут рассчитывать на понимание и поддержку. Мы сохраним конфиденциальность лечения от работодателя, коллег, друзей и родственников.
Зданович Алексей Анатольевич
Зданович Алексей Анатольевич
Как семейный психолог, хочу напомнить: алкоголизм – проблема не отдельного человека, а всей семьи. Жизнь с алкозависимым человеком превращается в кошмар для его близких. Болезнь одного члена семьи приводит к созависимости родственников, разрушает фундаментальные семейные устои и ценности. Шанс изменить ситуацию дает семейная психотерапия и семейное консультирование. Комплексная психологическая помощь семьям в нашей клинике – одно из ведущих направлений работы. Наши врачи уже помогли тысячам людей не только избавиться от алкоголизма, но и восстановить гармоничные внутрисемейные отношения.