Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение, симптомы, методы диагностики

Подобный синдром наблюдается нечасто, но по мнению специалистов, такая статистика, как правило, связана с тем, что большинство пациентов тщательно скрывают симптомы обсессивно-компульсивного расстройства личности. Многие или не обращаются к врачу совсем, или же начинают лечение через 7–10 лет после манифестации признаков патологии. Для недуга характерны постоянные навязчивые мысли, образы, идеи (их называют обсессиями), навязчивые движения и действия (компульсии).

Доктора специализированного медицинского центра «Зависимость 24» предлагают комплексное лечение обсессивно-компульсивного расстройства. Сочетание медикаментозной терапии и индивидуально разработанной программы занятий с психологом позволяет добиться ремиссии более чем в 90% случаев.

Причины недуга

Хотя точная этиология обсессивно-компульсивного расстройства личности до конца не выяснена, большинство врачей считают, что заболевание вызвано генетическими факторами (предполагают, что риск наследования достигает 7–10%).

По данным клинических исследований, не последнюю роль в развитии патологии играют:

  • церебральные аномалии;
  • неврологические заболевания;
  • органические поражения головного мозга (врожденные отклонения, травмы, операции, инсульт и т.д.).

Некоторые доктора склоняются к психоаналитической теории, считая появление признаков обсессивно-компульсивного расстройства следствием «включения» защитного психологического механизма. Многие пациенты с подобным диагнозом перенесли сильную эмоциональную травму в детстве, которая стала причиной страха наказания и практически непреодолимого стремления к изоляции. По мере взросления подобные привычки закрепляются и принимают форму психического нарушения.

Основные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Синдром характеризуется повторяющимися мыслями и действиями, которые воспринимаются самим больным как что-то чуждое и абсурдное. Помимо воли, появляются обсессивные идеи и образы (на начальных этапах болезни человек старается им противостоять).

Различают несколько клинических форм обсессивно-компульсивного синдрома:

  • мизофобия:
  • навязчивые сомнения;
  • контрастные обсессии;
  • навязчивые действия.

Мизофобия

Сопровождается навязчивыми идеями загрязнения землей, физиологическими выделениями, страхом инфицирования вирусной или бактериальной инфекции, попадания в организм ядов или каких-либо чужеродных элементов (игл, осколков и т.д.). Внешне подобная форма обсессивно-компульсивного расстройства проявляется патологической склонностью к чистоте.

Отличительный симптом — практически постоянное мытье рук, причем иногда дело доходит даже до повреждения кожи. Также типично маниакальное стремление к чистоте в доме: человек может по несколько раз в день заниматься стиркой и без того чистой одежды и белья, уборкой, снова и снова обрабатывать дезинфицирующими растворами дверные ручки, столешницы и т.д.

Постепенно снижается либидо, нарастает апатия, общая неудовлетворенность своей жизнью. При осмотре больного врачи обращают внимание на раздражение кожи, вызванное слишком частым использованием токсичных антисептиков. Возможны заболевания органов респираторного тракта из-за вдыхания ядовитых паров хлора и других дезинфектантов.

Навязчивые сомнения

Больного мучат постоянные мысли о правильности совершенных действий (такое состояние обычно называют ретроспективной тревогой). Пациент все время думает о том, что он мог не сделать или же сделать не так. Этот тип обсессивно-компульсивного синдрома характеризуется неуверенностью в правильности совершаемых поступков и стремлением действовать в совершенно противоположном направлении.

Например, человек может поехать в отпуск к морю, а затем постоянно думать, что стоило остаться дома или же подобрать другой вариант отдыха. Любой выход на улицу сопровождается компульсивными проверками, выключена ли вода, электроприборы и т.д.

Пациенты с такой формой обсессивно-компульсивного расстройства педантичны, тщательно выполняют любую повседневную работу, маниакально соблюдают порядок — каждая вещь должна быть на строго отведенном месте. При прогрессировании недуга может возникнуть склонность к накоплению разнообразных, ненужных предметов, сломанной бытовой техники, бумаг — пациент уверен, что ему это обязательно пригодится.

Контрастные обсессии

Этот подтип обсессивно-компульсивного расстройства проявляется навязчивыми мыслями, страхом потери самоконтроля и причинения вреда себе и/или близким. Типичны панические атаки, сопровождающиеся выраженными соматовегетативными симптомами (потливостью, покраснением кожи, одышкой, тахикардией). Постоянная тревога приводит к тому, что больной всеми силами стремится предотвратить возможный суицид или агрессию в отношении членов семьи.

Он убирает из дома колюще-режущие предметы (канцелярские и кухонные ножи, иглы и т.д.), веревки — все, что может быть использовано для самоубийства или преступления. Пациент старается реже выходить из дома. В тяжелых случаях возникает уверенность, что акт насилия уже произошел, и человек постоянно ищет следы крови, обрывки одежды и другие «улики».

Навязчивые действия

Для синдрома типичны компульсивные действия — постоянно повторяющиеся однотипные движения (выключение/включение света, открывание/закрывание дверей и др.). Больной совершает их до тех пор, пока не возникает ощущение, что действие выполнено именно так, как нужно. Возможны так называемые «ритуалы» — особая форма поведения, часто связанная с фобиями (например, при мизофобии пациент четко выстраивает алгоритм действий для обеззараживания дома).

Медикаментозное лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Терапия показана в тех случаях, когда заболевание оказывает существенное влияние на повседневную жизнь пациента, его общение в социуме. Для лечения назначают такие препараты:

  • анксиолитики (адаптол, прегабалин): им отдают предпочтение при выраженной тревожности, панических атаках
  • бензодиазепины (диазепам, алпразолам): лечение проводят кратковременным курсом для купирования острой симптоматики;
  • нейролептики: препараты этой группы необходимы при выраженных компульсионных движениях, психомоторном возбуждении;
  • антидепрессанты.

Психотерапия обсессивно-компульсивного синдрома

Как правило, медикаментозное лечение приносит лишь кратковременный эффект. Поэтому доктора клиники «Зависимость 24» уделяют огромное внимание психотерапии. Консультации психолога необходимы для купирования тревоги, коррекции поведения. Конкретную методику лечения подбирают в зависимости от клинической картины.

Например, при преобладании фобической симптоматики предпочтение отдают поведенческой терапии, методикам релаксации, практикуют эриксоновский гипноз. Хороший эффект дает рациональная психотерапия, направленная на понимание и осознание пациентом собственной болезни, необходимости принимать назначенные врачом лекарственные препараты. После достижения ремиссии показана поддерживающая и семейная психотерапия.

Наши консультанты подробно расскажут о лечении обсессивно-компульсивного расстройства личности. Звоните нам круглосуточно по телефону 8(495)182-66-66.

{/literal}