Обследование пациентов, диагностика и лечение шизофрении в клинике «Зависимость 24» в Москве

Шизофрения является самым распространенным психическим заболеванием, его доля среди других душевных недугов составляет порядка 20%. Специалисты в области психиатрии описывают патологию как нарушение гармонии, баланса и единства основных психических функций: эмоций, мышления и моторики. Для патологии характерно приступообразное течение, прогрессирующее изменение личности, утрата способности к выраженным эмоциональным реакциям. Несмотря на достижения современной психиатрии, лечение шизофрении позволяет купировать только основные симптомы, поддерживать пациента в состоянии ремиссии, но окончательно исцелиться от этого душевного недуга невозможно.

Этиология шизофрении

Существует несколько гипотез патогенетических механизмов развития недуга:

  • Генетические. Наследственные предпосылки для появления признаков заболевания прослеживаются у 80% пациентов. Считают, что расстройства психики связаны с нарушением внутриутробного развития головного мозга и других структур центральной нервной системы.
  • Вирусные. Доктора предполагают, что перенесенная беременной инфекция (особенно в первом триместре вынашивания плода) может стать причиной возникновения симптомов шизофрении в подростковом или молодом возрасте. Однако на сегодняшний день установить и доказать связь недуга с каким-либо определенным вирусом не удалось.
  • Иммунные. В соответствии с этой теорией спровоцировать манифестацию заболевания могут аутоиммунные реакции, в частности, образование аутоантител, имеющих высокое сродство к клеткам головного мозга. Эти же антитела могут вызвать и воспалительную реакцию.
  • Метаболические. Нарушение синтеза аминокислоты триптофана нередко становится причиной снижения концентрации серотонина, накопления токсичных метаболитов, которые «запускают» дегенеративные изменения в клетках центральной нервной системы.

Но большинство специалистов склоняются к мысли, что шизофрения возникает вследствие сочетания нескольких этиологических факторов. Причину патологии устранить невозможно, именно поэтому лечению болезнь поддается крайне тяжело.

Клинические признаки

Основные симптомы заболевания проявляются обычно в молодом возрасте, реже — в 25–35 лет. Но и до манифестации расстройства пациенты, страдающие от этого недуга, отличаются слишком спокойной реакцией на происходящее, пассивностью, замкнутостью, мечтательностью, погруженностью в себя, неспособностью к сопереживаниям, сочувствию.

Ребенок обычно послушен, избегает общения со сверстниками, активных игр, занятиям спортом предпочитает более спокойные и не требующие социальных контактов увлечения. Нередко такие дети менее интеллектуально развиты. Но перечисленные признаки не являются показанием к немедленному началу лечения. Вполне возможно, что это лишь просто особенности развития и склада характера, и для их коррекции достаточно консультации подросткового психолога.

Лечения требует развернутая стадия шизофрении, которая проявляется такими симптомами:

  • нарушения сознания (вне приступа ориентировка в происходящем, собственной личности сохранена);
  • бредовые идеи;
  • двигательные нарушения (ступор или, наоборот, психомоторное возбуждение, вычурные, «искусственные» позы и движения, гримасы, неуклюжесть);
  • расстройства речи;
  • имитация слов, движений и жестов окружающих;
  • неряшливость;
  • чрезмерная увлеченность эзотерикой, религией;
  • склонность к самоубийству.

Для приступа характерны слуховые галлюцинации, которые обычно воспринимаются как возникающие внутри головы или звучащие извне голоса. Больной «слышит» угрозы, оскорбления, обвинения. Зрительные иллюзии появляются значительно реже, обонятельные и вкусовые связаны с бредом преследования, подозрением, что пациента могут отравить и т.д.

Даже методы современного лечения не всегда способны остановить прогрессирование заболевания. Со временем появляются признаки деперсонализации и дереализации. Тело, движения, речь воспринимаются чужими, не принадлежащими пациенту. Грубо выражены ипохондрические, обсессивные, психопатические расстройства.

Происходит разрушение процесса мышления, в рассуждениях и речи теряется логическая связь, человек не может надолго сконцентрироваться на чем-либо. Иногда высказывания больного характеризуют как «словесную окрошку».

Подтипы шизофрении

В психиатрии выделяют несколько форм недуга, отличающиеся по течению и принципам лечения:

  • Параноидная. В клинической картине преобладает галлюциноз, мания преследования. Отличается поздним началом. Больной часто агрессивен, подозрителен, враждебен, что существенно осложняет лечение.
  • Гебефренная. Характеризуется расторможенностью, нарушением контакта с реальностью, неадекватной, «детской» мимикой, примитивным поведением. Манифестирует в относительно раннем возрасте.
  • Кататоническая. Доминируют нарушения моторики с резкой сменой ступора и психомоторного возбуждения.
  • Недифференцированная с нетипичной клинической картиной.

Лечение шизофрении

Предсказать исход и прогноз заболевания крайне сложно. Даже комплексное современное лечение может не дать ожидаемого результата. К отягчающим факторам относят:

  • раннюю манифестацию;
  • сопутствующие органические поражения головного мозга;
  • затяжные периоды обострения;
  • социальную изоляцию при ремиссии.

Особая роль отводится стационарному этапу лечения. Продолжительность госпитализации зависит от тяжести обострения и «ответа» пациента на терапию. В среднем в нашем стационаре больной проводит от 1 до 3 месяцев, впоследствии для поддержания ремиссии этот период сокращается до нескольких недель.

Принципы медикаментозного лечения шизофрении

Базисные препараты для купирования симптоматики шизофрении — нейролептики, которые блокируют связь дофамина со специфическими рецепторами мозга. Однако серьезным побочным эффектом подобного метода лечения являются паркинсонические расстройства, поэтому применение нейролептиков требует индивидуального подхода и постоянного контроля.

Лечение начинают с минимальной терапевтической дозы, которую при необходимости постепенно повышают. Быстрое увеличение дозировки целесообразно только при остром психомоторном возбуждении. После достижения терапевтического эффекта прием нейролептиков продолжают в течение минимум 4–6 недель, после чего препарат постепенно отменяют.

К критериям эффективности лечения шизофрении относят:

  • нормализация поведения, мимики, речи и движений;
  • исчезновение или по крайней мере снижение выраженности психических нарушений;
  • восстановление самокритики и осознание болезни.

Дополнительно пациентам необходима психосоциальная реабилитация, индивидуальные консультации психотерапевта для формирования правильного отношения к болезни, обучения навыкам поведения в различного рода социальных ситуациях.

Получить более подробную консультацию, уточнить, сколько стоит терапия можно по телефону в Москве 8(495)182-66-66. Не откладывайте звонок! Мы используем протоколы современного лечения, что позволит в кратчайшие сроки добиться устойчивой ремиссии.

{/literal}