Психотерапия зависимостей: показания, особенности

Психотерапия — один из обязательных этапов лечения любой формы зависимости. Даже самые действенные современные лекарственные препараты не окажут должного эффекта, если сам пациент по-настоящему не захочет избавиться от недуга. В наркологической клинике «Зависимость 24» доктора всегда придерживаются тактики индивидуального подхода к каждому больному. Именно поэтому нет какого-либо унифицированной программы психотерапии зависимостей. Конечно, врач придерживается общих принципов отдельных методов психологической коррекции, но схема лечения всегда адаптируется под конкретного человека с учетом типа его личности, продолжительности зависимости, ее формы и ряда других факторов.

Психотерапия зависимых на начальном этапе лечения

Одна из главных проблем в наркологии — обращение пациента к врачу на поздних стадиях болезни, когда избавиться от патологического пристрастия к алкоголю и/или наркотикам невероятно сложно. Мало того, из-за продолжительной, нередко многолетней интоксикации, развивается множество сопутствующих хронических заболеваний, которые иногда попросту не поддаются лечению. Самой распространенной причиной отказа от наркологической помощи является анозогнозия — отрицание зависимым болезни, убежденность, что он в состоянии самостоятельно преодолеть собственную «слабость». По мнению специалистов, это своего рода защитный механизм. Ведь каждый человек прекрасно знает об огромном вреде алкоголя и наркотиков для организма, но алко- или наркозависимые уверены, что все описываемые кошмары обойдут их стороной, и не считают, что они чем-то больны, не воспринимают уговоры родственников всерьез или же реагируют на них с явно неадекватной агрессией. Именно в таких ситуациях доктора клиники «Зависимость 24» предлагают мотивационную интервенцию — особую методику психотерапии зависимых, направленную на преодоление анозогнозии. Обычно сеанс проводится на дому в экстренном или в плановом порядке. Последний вариант предпочтительнее: врач заранее встречается с близкими больного, совместно с ними разрабатывает тактику предстоящей беседы. Как показывает практика, подобный метод психотерапии зависимых позволяет добиться согласия на лечение в большинстве случаев. Кроме того, общение с пациентом происходит в привычной и комфортной для него домашней обстановке, что способствует формированию доверительных отношений с психологом. От принудительной госпитализации мотивационная интервенция отличается:
  • Анонимностью. Мы оформляем все необходимые справки (в том числе «больничный») без указания диагноза и причины пребывания в стационаре.
  • Отсутствием сложных бюрократических процедур. Для оформления документов для принудительного лечения алко- или наркозависимости необходимо или решение суда (при совершении человеком серьезного правонарушения), или заключение врачебной комиссии о недееспособности.
  • Эффективностью. При интервенции пациент соглашается лечь в стационар не под давлением, не из-за шантажа деньгами, семейными отношениями и т.д. Он дает осознанное согласие — именно это и является первым, но самым важным шагом к исцелению.

Основные методы психотерапии зависимого поведения

В нашем медицинском центре используют следующие варианты психологической работы:
  • гипноз;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • обучение аутогенным тренировкам;
  • семейные консультации;
  • арт-терапия;
  • гештальт-терапия;
  • эмоционально-стрессовая методика.

Описание основных способов психотерапии зависимостей

Гипноз (классический, эриксоновский) обычно практикуют как один из методов запретительного лечения. Пациента погружают в состояние транса и на подсознательном уровне делают установку на трезвый образ жизни, полный отказ от алкоголя и/или наркотиков. Когнитивно-поведенческая психотерапия зависимого поведения радикально отличается от суггестивной. Применяется уже на этапе активного медикаментозного лечения недуга. Доктор больше внимания уделяет выводам и мнению пациента о собственном здоровье, психическом состоянии. Врач анализирует причины формирования и развития болезни, делает акцент на возможных последствиях систематического пьянства или употребления наркотиков. Аутогенные тренировки — один из методов релаксации, облегчения психологической абстиненции и физического дискомфорта, снятия напряжения и тревожности. По большому счету, это самогипноз и самовнушение. Первые занятия проходят под руководством врача, в дальнейшем зависимый сам практикует подобные упражнения. Семейная психотерапия необходима для нормализации взаимоотношений человека с родственниками, детьми. Психологи нашей клиники особое внимание уделяют проблеме созависимости, обучению безопасным и приемлемым для всех способам разрешения конфликтных ситуаций. Нередко постоянные упреки со стороны близких становятся причиной срыва и отказа от дальнейшей терапии. Арт-терапия — одно из самых перспективных направлений психотерапии зависимого поведения. Прорабатываются различные варианты всестороннего раскрытия личности человека для его успокоения, переключения внимания, обогащения духовной жизни. Для арт-терапии используют рисование, лепку, возможно проигрывание каких-либо жизненных или воображаемых ситуаций. Гештальтпсихология направлена на формирование целостной, самодостаточной личности. Задачей курса гештальт-терапии является определение основных жизненных целей, четкого понимания, что нужно предпринять для их достижения. Эмоционально-стрессовая терапия — достаточно сильное психологическое воздействие на пациента, которое заставляет его пересмотреть и полностью изменить отношение к себе, собственной болезни, взаимоотношениям в другими людьми, положению в социуме. Задача врача — противопоставить уверенность в своих силах, убежденность в исцелении, позитивный настрой сосредоточенности на болезненной симптоматике, внутреннем дискомфорте, депрессивном настроении, апатии.

Психотерапия зависимых на этапе реабилитации

В реабилитационных центрах предпочтение отдают занятиям в группах, где люди со схожими проблемами могут поделиться своим опытом (как позитивным, так и негативным), поговорить о возникающих в процессе терапии трудностях, рассказать об успехах. Именно по такому принципу «работает» одна из самых известных реабилитационных программ «12 шагов». Это не означает, что после завершения основного этапа лечения человек остается без индивидуальной поддержки психотерапевта. Групповые занятия обычно проводит «тренер» — это бывший зависимый, которому удалось полностью избавиться от болезненной тяги к алкоголю или наркотическим веществам. Но параллельно продолжается и курс индивидуальных бесед с психологом.

Поддерживающее лечение

Даже после окончания реабилитации все равно сохраняется риск рецидива. Срыв могут спровоцировать различные стрессовые ситуации, которые неизбежно возникают в процессе социальной адаптации. Поэтому мы рекомендуем в обязательном порядке продолжать встречи с нашим врачом. Это поможет не только избежать рецидива, но и справиться с неизбежными психологическими проблемами, возникающими при поиске новой работы, знакомстве с коллегами, налаживании взаимоотношений в семье. Звоните нам по телефону 8(495)182-66-66! Наш подробно расскажет о психотерапии зависимостей, запишет к врачу в удобное для вас время (мы работаем в режиме 24/7) или оформит вызов нарколога на дом.
{/literal}