Деменция: лечение, основные признаки, клинические проявления заболевания

Деменция — синдром, характеризующийся прогрессирующим и необратимым снижением интеллекта. Без своевременного лечения патология приводит к серьезным нарушениям не только профессиональной и социальной активности, но и повседневной деятельности. Пациенты с подобной болезнью требуют тщательного и профессионального ухода. Также необходим индивидуальный подбор и коррекция лечения.

Все это готовы обеспечить специалисты клиники «Зависимость 24». Нашим пациентам мы предлагаем пребывание в комфортабельном стационаре в Москве, услуги профессиональных сиделок и медсестер, качественное эффективное современное лечение.

Причины и классификация

Чаще всего возникает деменция у пожилых людей. Основным этиологическим фактором являются дегенеративные процессы в центральной нервной системе, вызванные возрастными изменениями (как правило, речь идет о нарушениях кровообращения), генетической предрасположенностью, реже — сопутствующими заболеваниями.

Перечень причин, повышающих риск развития недуга, включает:

  • заболевания щитовидной железы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • атеросклероз, особенно если патологические изменения затрагивают церебральные сосуды;
  • перенесенный ишемический или геморрагический инсульт;
  • новообразования в тканях головного мозга;
  • поздний возраст матери при рождении ребенка;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками;
  • передозировка нейротоксическими лекарственными препаратами.

Некоторые специалисты предполагают, что в появлении симптомов старческой деменции определенную роль играют перенесенные в течение жизни стрессы, депрессивные эпизоды, неврастенические расстройства. Однако точная связь этих факторов с развитием болезни не доказана.

Классификация

В зависимости от причины выделяют несколько групп деменций:

  • первичная дегенеративная (например, болезнь Альцгеймера);
  • синдром, развивающийся на фоне системных заболеваний центральной нервной системы (паркинсонизм, хорея Гентингтона, кортикобазальная дегенерация и др.);
  • вторичная, вызванная сосудистыми, метаболическими и токсическими энцефалопатиями, опухолями мозга, травмой, нейроинфекциями;
  • смешанная.

Клиническая картина: основные симптомы недуга

Старческая деменция альцгеймеровского типа является наиболее распространенной разновидностью заболевания. Отличается постепенным малозаметным началом в пожилом возрасте, прогрессированием расстройств памяти вплоть до тотального разрушения интеллекта и психической деятельности.

В течении недуга выделяют несколько стадий:

  1. Доклиническая (иногда такую деменцию у пожилых называют «сомнительной»). Характеризуется легкой, но постоянной забывчивостью, затруднениями в определении времени, незначительными нарушениями профессиональной активности (повседневная полностью сохранена). На этом этапе пациенту обычно удается маскировать происходящие с его психикой изменения.
  2. Мягкая деменция. Нарушения памяти становятся очевидными для окружающих, больной испытывает явные трудности в хронологической и географической ориентировке. Отмечают выраженные расстройства абстрактного мышления, способности к анализу информации. Человек может себя обслуживать, но финансовые операции, поездки вызывают явные затруднения. Больной угнетен собственным состоянием, его беспокоит тревога за свое здоровье, возможно появление бредовых идей (преследования, ревности и т.д.), причем направлены они обычно против тех, кто занимается ежедневным уходом за пациентом. Лечение, начатое на этом этапе, максимально эффективно.
  3. Стадия умеренно выраженных симптомов заболевания. Нарушения памяти затрагивают как настоящие события, так и прошлое, при этом появляется такой признак как «ложные узнавания» — человек принимает окружающих за лиц, с которыми он когда-либо был знаком. Полностью утрачена способность к приобретению новых знаний, больной может выполнять лишь простейшие, рутинные действия, нуждается в помощи в обычных, повседневных делах. Возможен тремор, единичные эпилептические припадки, двигательные расстройства.
  4. Этап тяжелых симптомов патологии. Характерна тотальная амнезия, полностью утрачены представления о времени и окружающей действительности, о собственной личности. Человек не способен к коммуникации, даже самым простым умозаключениям. Усугубляется тремор, появляются характерные изменения походки (она становится семенящей, шаркающей), двигательные автоматизмы.

Без соответствующего лечения признаки заболевания прогрессируют, присоединяются многочисленные неврологические и соматические патологии, которые и становятся причиной летального исхода.

Прочие формы деменции у пожилых встречаются гораздо реже. Для них также типично ухудшение интеллекта, когнитивных способностей. При некоторых разновидностях заболевания возможны такие симптомы:

  • зрительные галлюцинации;
  • утрата чувства дистанции и такта;
  • манифестация в относительно раннем (40–45 лет) возрасте, типично для деменции при хорее Гентингтона;
  • аффективные приступы и др.

Также может отличаться очередность появления клинических признаков, прогноз и тактика лечения. Например, для деменции сосудистого генеза характерно резкое, внезапное начало, быстрое нарастание симптоматики, однако расстройства обычно не достигают такой степени тяжести как, например, при болезни Альцгеймера, Пика.

Диагностика

Помимо оценки психического статуса, для постановки диагноза проводят инструментальные обследования для выявления нарушений мозгового кровообращения, опухолей и других новообразований в мозге. Проводят лабораторные тесты для определения возможных генетических патологий, сопутствующих заболеваний.

Лечение старческой деменции

Заболевание неизлечимо, но правильно подобранные препараты помогут замедлить прогрессирование нейродегенеративных процессов. Для лечения назначают:

  • ингибиторы холинэстеразы (ривастигмин, галантамин, донепезил и др.);
  • глутаматергические препараты (мемантин);
  • нейпропротекторы (например, церебролизин);
  • вазоактивные средства (ницерголин, кавинтон);
  • препараты для симптоматической терапии других, сопутствующих хронических патологий.

Из-за быстро развивающейся деградации психики и личности, психотерапия малоэффективна. Лишь на начальной стадии заболевания консультации психолога помогут снять тревожность, снизить выраженность бредовой симптоматики, паранойи.

Если у вас остались вопросы, вы хотите уточнить, как осуществляется лечение и уход при деменции у пожилых, звоните нам круглосуточно по телефону в Москве 8(495)182-66-66.

{/literal}