Деперсонализация: лечение и диагностика в Москве в клинике «Зависимость 24»

Синдром деперсонализации личности как изолированное психическое расстройство диагностируется крайне редко, гораздо чаще его симптомы возникают на фоне других недугов. В последнее время его отмечают и у подростков, употребляющих наркотические вещества (типично для клинической картины опьянения «солями», спайсами, метамфетаминами). Поэтому при подозрении на деперсонализацию, лечение следует начинать с тщательного обследования пациента и дифференциальной диагностики.

Именно такой тактики и придерживаются специалисты клиники «Зависимость 24». Обратившись к нам, вы можете быть уверены в правильности поставленного диагноза и эффективности назначенного лечения. Без лекарств в подобной ситуации обойтись обычно нельзя, но мы подбираем максимально безопасные препараты, комбинируем медикаментозное лечение с психотерапией.

Деперсонализация личности: описание заболевания

Синдром сопровождается тяжелым расстройством самосознания, сопровождающееся изменением, утратой или отторжением собственного «Я». При этом больной понимает, что он болен, и очень тяжело переживает все происходящее с ним. Но в то же время ему крайне сложно описать свои чувства и ощущения, выделить какие-либо четкие симптомы.

У больного формируется устойчивое убеждение, что собственное «Я» утратило индивидуальность, а его поведение — естественность. Он постоянно анализирует свои переживания, сравнивает нынешние внутренние ощущения и восприятие внешней среды с состоянием, в котором он пребывал раньше, до появления симптомов болезни. И постоянное сравнение неизбежно приводит к недовольству собой.

Это проявляется утратой «эмоциональной наполненности» жизни, реальная действительность практически не вызывает никакого интереса, собственные поступки и действия кажутся неестественными, «автоматическими». Теряется острота мышления, гибкость ума, яркость воображения. Возникает чувство обособленности и отрешенности от окружающего мира.

Специалисты в области психиатрии утверждают, что каждый человек способен посмотреть на себя «со стороны», проанализировать то, как он говорит, двигается, смеется, поступает в том или ином случае. Но в норме эти ощущения не фиксируются, это вполне естественный процесс, который происходит, грубо говоря, «в автоматическом режиме». При деперсонализации происходит резкая гипертрофия подобных чувств. Нередко возникает ощущение дежавю, или же знакомая обстановка ощущается как неизвестная.

Этиология деперсонализации личности

Точную причину синдрома назвать очень сложно, так как подобное расстройство нередко развивается как один из признаков других психических нарушений. Предполагают, что этиология деперсонализации личности может быть связана с:

  • наследственной предрасположенностью (например, при шизофрении, шизоаффективном расстройстве);
  • органическим поражением головного мозга (опухолями, последствиями инсульта, травмы, хирургического вмешательства), причем в таких случаях лечение дереализации, как правило, малоэффективно;
  • неврологическими патологиями (осложненными инфекциями, в частности, менингитом, сифилисом, эпилепсией);
  • сильной психологической травмой;
  • особенностями личности и характера человека (чрезмерной закомплексованностью, боязнью насмешек и т.д.).

Клинические симптомы

Деперсонализация впервые дает о себе знать в относительно молодом возрасте (до 30 лет), нередко диагностируется у подростков, часто встречается у женщин. Возникнув, расстройство продолжает развиваться на протяжении многих лет, но правильное лечение позволяет добиться длительной или полной ремиссии.

Разновидности деперсонализации личности

  1. Аутопсихическая (чаще наблюдается у подростков). Больной утрачивает способность эмоционально реагировать на окружающее. В своих поступках человек руководствуется не переживаемыми чувствами, а пониманием, как нужно себя вести в той или иной ситуации (например, если вечеринка, надо смеяться, печальное событие — плакать и т.д.). Реакция на происходящее носит скорее формальный характер. Пациент мучится сознанием, что он не в состоянии искренне радоваться и сопереживать близким. Без лекарств и соответствующего психотерапевтического лечения человек попросту привыкает к подобному состоянию, что приводит к депрессии, паническим атакам.
  2. Тотальная. Сопровождается полной утратой ощущения собственного «Я». Подобная форма деперсонализации лечению поддается тяжелее всего.
  3. Соматопсихологическая. Типично нарушение восприятия своего тела. Больной жалуется, что не чувствует рук или ног, что у него отсутствуют какие-либо органы и т.д. Он не может описать, что такое голод или насыщение, отличить вкус пищи. При этом тактильная чувствительность полностью сохранена, отсутствуют и соматические патологии.
  4. Аллопсихическая. Вкратце такую форму деперсонализации можно описать как «черно-белый фильм». Окружающее теряет яркость, выразительность, все видится как будто через туман или дымку. Нередко человек говорит, что все «стало тусклым и неживым».

Деперсонализация: лечение и реабилитация

Психотерапия направлена на устранение внутренних переживаний, вызванных болезнью. Больного важно научить справляться со стрессовыми ситуациями, помочь избавиться от многочисленных комплексов, общаться в социуме.

Помимо консультаций психотерапевта, показано и медикаментозное лечение. При выраженном депрессивном компоненте применяют антидепрессанты, нарушения сна корректируют седативными. Нередко в лечении используют анксиолитики, в качестве вспомогательных средств — витамины и общеукрепляющие препараты. При вторичной деперсонализации лечение прежде всего направлено на купирование симптомов основного заболевания.

Без лекарств и квалифицированной помощи справиться с недугом невозможно! Только грамотное лечение позволит пациенту вести нормальную, полноценную жизнь. Для предварительной консультации, записи на прием или вызова врача на дом звоните нам по круглосуточному телефону в Москве 8(495)182-66-66.

 

{/literal}