Лечение пивного алкоголизма | Кодировка от пивного алкоголизма в Москве

Лечение пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм – это одна из форм этой зависимости. В чистом виде встречается редко, чаще сочетается с употреблением более крепких напитков. Клиника «Зависимость 24» в Москве проводит комплексное лечение пивного алкоголизма на разных этапах. Медицинские специалисты предлагают полный спектр услуг – от вывода из запоя до кодировки и реабилитации.

Причины пивного алкоголизма


В обществе к пиву относятся не так серьезно, как к водке. Хмельной напиток недорого стоит, везде доступен, разрекламирован и нередко имеет приятный вкус. Многие люди не видят в регулярном употреблении пива ничего плохого. Хотя в этом случае психическая зависимость развивается в несколько раз быстрее, чем от вина и других, более крепких напитков.

На возникновение пивного алкоголизма влияют следующие факторы:

  • биологические – наследственная предрасположенность;
  • психологические – неумение решать свои проблемы, трудное детство, травмы, переживание потери близкого человека, хронический стресс, стремление к удовольствию, инфантильность, замкнутость;
  • социальные – влияние окружающих, недостаточный уровень образования и жизни, отсутствие работы и увлечений.

Пивной алкоголизм встречается не только у мужчин, но и у женщин 20–40 лет, подростков 12–17 лет. Нередко зависимость развивается под негативным влиянием родителей, супруга или компании.

Женщины начинают употреблять пиво из-за стрессов, проблем в семье или личной жизни, полагая, что небольшая баночка слабоалкогольного и якобы натурального напитка не нанесет организму вреда.

Пивному алкоголизму больше подвержены подростки, которые растут в неблагополучных семьях или попадают в плохие компании, будучи неуверенными в себе и зависимыми от чужого мнения. Дети начинают употреблять хмельной напиток из-за стремления подражать кумирам или от скуки, связанной с отсутствием хобби, интереса к учебе.

Признаки пивного алкоголизма: как проявляется


Главный симптом зависимости – это регулярное употребление минимум одного литра хмельного напитка с постепенным увеличением объема и тяги. Человек оправдывает распитие пива желанием снять стресс после рабочего дня. Болезнь развивается быстро и незаметно.

Симптомы, характерные для пивной зависимости:

  • раздражительность, бессонница при отсутствии напитка;
  • дневная сонливость;
  • желание похмелиться с утра;
  • у мужчин – появление пивного живота, увеличение жировых отложений на груди, бедрах и ягодицах, разрастание молочных желез;
  • у женщин – появление усов, увеличение ширины плеч, огрубение голоса;
  • частые головные боли;
  • снижение памяти и интеллекта.

Состояние организма и психики ухудшается по мере увеличения стажа и объема хмельного напитка, употребляемого за сутки. При отсутствии лечения пивного алкоголизма появляются симптомы физической зависимости. Человек пьет регулярно, полностью не трезвеет, на несколько недель «уходит» в запой.

Стадии пивного алкоголизма


Наркологи выделяют четыре этапа зависимости:

  1. Бытовое пьянство. Человек регулярно употребляет не менее литра пива на протяжении 6–12 месяцев. Напиток якобы помогает ему расслабиться и становится неотъемлемым атрибутом дружеских или семейных посиделок, отдыха в выходные.
  2. Первая. Практически ежедневно количество алкоголя достигает 0,5–1 л. Человек испытывает навязчивое желание выпить. Формируется психологическая зависимость.
  3. Вторая. Начиная пить, человек не может остановиться и проконтролировать объем потребляемого пива. Толерантность к напитку возрастает. Формируется физическая зависимость, появляются симптомы, указывающие на нарушение работы организма. Утром возникает похмелье. Человека посещают мрачные мысли, раздражительность и агрессия сменяется апатией.
  4. Третья. Распитие пива – это ежедневный процесс. Объем не контролируется, добавляются крепкие спиртные напитки. Человек впадает депрессию, не испытывает интереса к окружающему миру. Со стороны внутренних органов происходят необратимые изменения. Лечение от пивного алкоголизма требуется начать как можно быстрее.

Последствия пивной зависимости


В большинстве случаев физические болезни опережают расстройства психики. В качестве стабилизатора пены производители добавляют в пиво кобальт. Тяжелый металл накапливается в организме, приводит к расширению камер, утолщению стенок сердца, появлению участков некроза в миокарде. У пивных алкоголиков развивается кардиомегалия, или «бычье сердце» – увеличиваются размеры и масса органа.

Добавки, содержащиеся в пиве, и этиловый спирт также провоцируют следующие состояния:

  • обезвоживание;
  • вымывание из организма белков, жиров, углеводов, калия, магния и витамина С;
  • мигрень;
  • артериальная гипертензия;
  • варикозное расширение вен;
  • миокардиодистрофия;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • цирроз, рак печени;
  • злокачественные опухоли в толстом кишечнике;
  • невропатии;
  • поражение зрительного и слухового анализаторов.

В пиве содержатся фитоэстрогены, которые накапливаются в организме и перестраивают метаболизм. У мужчин фигура становится женоподобной, у женщин меняется по мужскому типу. А также фитоэстрогены влияют на характер человека.

У женщин нарушается менструальный цикл, повышается риск бесплодия, невынашивания беременности, развития осложнений в процессе родов и врожденных патологий у плода. У мужчин снижается фертильность, половое влечение, развивается импотенция.

Регулярное употребление пива вызывает некроз клеток головного мозга и нарушение работы периферической нервной системы. Развивается деградация и слабоумие. Негативному влиянию алкоголя наиболее подвержены дети и подростки с незрелой психикой и уязвимой нервной системой. Употребление пива чревато задержкой развития, снижением когнитивных способностей.

Методы лечения пивной зависимости в Москве


Терапия пивной зависимости проводится так же, как и при других формах алкоголизма. Предварительно организм очищают от спиртного и продуктов его распада в клинике или на дому.

Затем проводят лечебную терапию с помощью лекарств, медикаментозной кодировки или гипноза. Назначают препараты для поддержания и восстановления работы внутренних органов, например, витамины, ноотропы, сердечные гликозиды, гепатопротекторы.

Важное значение в борьбе с пивной зависимостью играет психологическая помощь и психотерапия. Пациентов тяжело убедить в серьезности проблемы и заставить бросить пить. Ведь из-за употребления пива редко развивается тяжелая интоксикация или психоз, психические нарушения нарастают медленно.

Именно по этой причине лечение пивного алкоголизма должно проводиться в условиях клиники. Пациент не чувствует опасности в хмельном напитке, поэтому может решить, что одна баночка для настроения никак не навредит. В результате он опять уходит в запой, и приходится возвращаться к начальному этапу терапии.

Зависимому нужна реабилитация в специализированном центре или дома с участием психологов и родственников. Без поддержки и ресоциализации после завершения действия кодировки он может легко вернуться к старым привычкам.

Цены на лечение


Стоимость лечения пивного алкоголизма в клинике «Зависимость 24» определяется в индивидуальном порядке после обследования, общения с наркологом и психологом. Метод и срок кодировки, список дополнительных препаратов, длительность и вид психотерапии – все это влияет на цену.