Лечение психических расстройств | Медицинская помощь при психических расстройствах в Москве

Диагностика и лечение психических расстройств

Психическое расстройство развивается постепенно и приводит к поведенческим, эмоциональным или когнитивным изменениям. При своевременно оказанной профессиональной помощи можно сгладить признаки болезни и выздороветь. Полноценную диагностику и лечение психических расстройств проводят специалисты наркологической клиники «Зависимость 24».

Отсутствие эффективной медицинской помощи остается главной проблемой в восстановлении ментального здоровья. Это может быть связано с неправильной диагностикой, безответственным отношением пациента к своему состоянию, его недостаточной осведомленностью или страхом обращаться к врачу из-за негативной реакции окружения.

Основные виды расстройств


Психическое заболевание может быть вызвано внутренними или внешними факторами. Чаще всего его провоцируют социальные проблемы, стресс, психологические травмы, алкоголь, наркотики. На формирование болезни могут повлиять болезнетворные микроорганизмы, токсические вещества, черепно-мозговая травма или генетическая предрасположенность.

Наиболее распространенные психические расстройства:

Депрессия

Основные признаки болезни – это длительное чувство тоски, тревоги, страха. Человек становится эмоционально отрешенным, утрачивает способность радоваться, получать удовольствие, превращается в пессимиста.

Тревожные расстройства

Это группа психических заболеваний, которые объединяет один главный симптом – беспричинное беспокойство или страх. Патология чаще развивается на фоне наследственной предрасположенности из-за влияния психотравмирующих событий.

Специалисты нашей клиники занимаются лечением генерализованного тревожного, посттравматического стрессового, панического расстройства, социофобии и других заболеваний.

Биполярное расстройство (БАР)

Заболевание характеризуется чередованием маниакальных и депрессивных эпизодов. Период мании сопровождается завышенной самооценкой, снижением потребности в еде и сне, болтливостью, чрезмерной деловой и сексуальной активностью, рассеянностью внимания, импульсивностью. Во время депрессивного эпизода наблюдается подавленное настроение, упадок сил, заторможенность, чувство вины, тревоги, суицидальные мысли вплоть до попыток самоубийства.

Шизофрения

Психическое заболевание характеризуется нарушениями восприятия реальности и внимания, поведенческими изменениями. К признакам шизофрении относят бредовые идеи, галлюцинации, дезорганизацию мышления, крайнее возбуждение, а иногда апатию, безволие. Болезнь одинаково часто наблюдается у женщин и мужчин, но у представительниц слабого пола развивается позднее.

Расстройства пищевого поведения

К этой группе заболеваний относят анорексию и булимию. Нарушения пищевого поведения чаще возникают у женщин в молодом возрасте. В обоих случаях присутствуют отклонения в питании, больной озабочен едой, весом, внешним видом.

Медикаментозная терапия психических расстройств


Для лечения депрессии используют антидепрессанты стимулирующего, седативного или сбалансированного действия в зависимости от разновидности заболевания. При тревожных расстройствах также назначают транквилизаторы, бета-адреноблокаторы, нейролептики, бензодиазепины, антиконвульсанты, нормотимики.

Основная группа препаратов, применяемых при шизофрении – нейролептики. Вместе с антидепрессантами и нормотимиками их также используют при БАР.

Психотерапия при психических заболеваниях


Психотерапия, в первую очередь когнитивно-поведенческая, показывает высокую эффективность при психических расстройствах. Пациенты переносят ее лучше, чем медикаментозное лечение. Кроме того, иногда применяют гипноз для внушения позитивных установок.

Семейная психотерапия помогает пациенту и его близким при биполярном расстройстве и шизофрении. Она направлена на изменение взаимодействия между родственниками, создание открытого конструктивного диалога. Такой метод лечения показан, если к заболеванию привели негативные изменения в семье или конфликты с близкими усугубляют течение патологии.

При БАР и шизофрении психотерапию применяют в дополнение к медикаментам. Она предназначена для социальной, профессиональной реабилитации пациентов, обучения навыкам контроля собственного состояния, снижения уязвимости перед стрессовыми факторами.

Психотерапия помогает осознать психологический конфликт, который привел к тревожному расстройству, и проработать его. Пациент находит разумное объяснение симптомам, получает опыт пребывания в провоцирующих ситуациях без страха.

Групповая терапия учит открыто обсуждать проблемы психического здоровья, помогает вернуться к нормальной жизни в обществе. В процессе разыгрываются социальные ситуации, вызывающие тревогу. Пациент восстанавливает навыки общения, начинает правильно относиться к реакции окружающих на свое поведение.

Гипноз в психиатрии применяют как вспомогательный метод. Он малоэффективен при депрессии, шизофрении, биполярном расстройстве. Но гипноз на некоторое время помогает облегчить состояние при булимии, анорексии, тревожных расстройствах.

Лечение в стационаре


Стационарное лечение показано при грубых нарушениях поведения и пограничных расстройствах: бессоннице, тревоге, неврозах и панических атаках, нетяжелых формах депрессии, отравлении алкоголем или наркотическими веществами, зависимости от психоактивных веществ, суицидальных наклонностях.

Стационар нашей клиники отвечает стандартам безопасности и комфорта. Лечебный процесс соответствует высоким критериям эффективности. У пациента есть возможность параллельно стабилизировать нервную и психическую сферы здоровья и лечить сопутствующие заболевания под контролем врачей соответствующих специальностей.

В стационаре созданы современные и максимально комфортные условия для проживания. Палаты оснащены мебелью, техникой, гигиеническими принадлежностями, чтобы человек чувствовал себя как дома. Пациенты получают четырехразовое сбалансированное питание.

Перед лечением проводится длительная диагностика, позволяющая психиатру точно определить расстройство и состояние человека, назначить грамотную и наиболее эффективную схему терапии.

Предварительно врач проводит консультацию. Он выясняет жалобы, время их возникновения и динамику, факторы, которые могли повлиять на развитие заболевания, наличие психических расстройств у близких родственников и прочее. Далее пациент ложится в стационар, и психиатр наблюдает за ним в течение двух недель. Только после этого специалист ставит диагноз и назначает схему лечения.

При поступлении проводится экспресс-диагностика состояния нервной системы и внутренних органов: пульсоксиметрия, мониторинг АД, ЭКГ, а также анализы крови и мочи, результаты которых будут готовы в течение суток.

В первые часы пребывания в стационаре стабилизируют состояние пациента: купируют тревогу / возбуждение, нормализуют сон, восстанавливают работу нервной системы, избавляются от симптомов отравления.

После стабилизации физического и психического состояния, в течение двух недель наблюдения, пациент работает с психиатром и неврологом. Он также может консультироваться с психологом, посещать сеансы массажа, лечебной физкультуры, кислородотерапии и другие физиотерапевтические процедуры.

После постановки диагноза приступают к интенсивному комбинированному лечению, которое включает психотерапию, физиотерапию и лекарственную терапию. На протяжении всего времени пребывания в стационаре пациент находится под круглосуточным контролем медицинского персонала и наблюдением психиатра. У него есть возможность пройти повторную пульсоксиметрию и регистрацию электрокардиографии, а также сдать различные виды анализов в любое время суток.

Стоимость лечения психических расстройств в клинике «Зависимость 24»

Цена определяется в индивидуальном порядке после диагностики. Она зависит от длительности общения с врачом и выбранного метода лечения. На стоимость влияет разновидность расстройства, состояние психики пациента, степень его ответственности по отношению к заболеванию.

90% зависимых не признают того, что они больны

  • Наши клинические психологи убедят пациента в необходимости лечения
  • В случае лечения в клинике – консультация врача нарколога — психиатра бесплатно + годовое обслуживание
  • Осуществляем транспортировку больного в стационар при необходимости
Получите бесплатную консультацию от специалиста
Лицензии и сертификаты

(чтобы увеличить любое изображение — просто нажмите на него)

Фото клиники
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наши специалисты
Мнение эксперта
Гамаев Антон Евгеньевич
Гамаев Антон Евгеньевич
Врач реаниматолог-анастезиолог
Опыт работы 30 лет
Как нарколог с многолетним стажем хочу отметить серьезность проблемы пивного алкоголизма. Риск развития зависимости от пива ничуть не меньше, чем от крепкого алкоголя. При систематическом употреблении пива организм адаптируется к токсическому действию и начинает требовать более объемных порций для получения удовольствия. Болезнь развивается постепенно, поэтому сам зависимый не замечает изменений и не считает себя алкоголиком. Мы знаем, как Вам помочь, как справиться с пивным алкоголизмом. Терапия в нашей клинике возможна в стационаре или на дому, с гарантией сохранения анонимности.
Казанцев Алексей Владимирович
Казанцев Алексей Владимирович
Главный врач клиники, врач психиатр- нарколог высшей категории, психотерапевт
Опыт работы 30 лет
Хочу обратиться к родственникам пациентов, проходящих лечение от алкоголизма на дому. Не нужно самодеятельности. Стараясь «усилить» лечебный эффект, члены семьи, нередко, применяют народные средства, якобы снимающие тягу к алкоголю. Результативность нетрадиционных методов не подтверждена медицинскими исследованиями. Не доказана и безопасность взаимодействия отваров и настоек с медикаментами. Некорректное сочетание может вызвать сильнейшую интоксикацию, помрачение сознание, аллергическую реакцию. Амбулаторное лечение алкоголизма в нашей клинике не нуждается в мнимом подкреплении народными рецептами. Мы же ведем пациентов по персональной программе, прилагая все усилия для успешного результата.
Портнов Александр Сергеевич
Портнов Александр Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы 22 лет
Опираясь на профессиональный опыт, считаю, что одна из причин срыва после кодирования – заведомо ложное согласие пациента. Соглашаясь под давлением родственников, человек не понимает и не принимает свою болезнь, а потому рано или поздно возвращается к прежнему образу жизни. Чтобы избежать срыва, время действия кодировки необходимо использовать для мотивации на лечение. Главное убедить обратиться за помощью. Мы поможем Вам справиться с зависимостью. Наши психотерапевтические сеансы помогут укрепить установку на трезвость и получить искреннее согласие на полный курс терапии от алкоголизма.
Махобей Жанна Викторовна
Махобей Жанна Викторовна
Я бы хотела обратить внимание на проблему женского алкоголизма. Слабый пол более повержен психологической зависимости от алкоголя по причине вегетативной лабильности, эмоциональной нестабильности, повышенной чувствительности к психотравмирующим событиям. В тоже время, женщине сложнее признать зависимость и довериться врачу. Поэтому проблема требует деликатного подхода к решению. Пациентки нашей клиники могут рассчитывать на понимание и поддержку. Мы сохраним конфиденциальность лечения от работодателя, коллег, друзей и родственников.
Зданович Алексей Анатольевич
Зданович Алексей Анатольевич
Как семейный психолог, хочу напомнить: алкоголизм – проблема не отдельного человека, а всей семьи. Жизнь с алкозависимым человеком превращается в кошмар для его близких. Болезнь одного члена семьи приводит к созависимости родственников, разрушает фундаментальные семейные устои и ценности. Шанс изменить ситуацию дает семейная психотерапия и семейное консультирование. Комплексная психологическая помощь семьям в нашей клинике – одно из ведущих направлений работы. Наши врачи уже помогли тысячам людей не только избавиться от алкоголизма, но и восстановить гармоничные внутрисемейные отношения.