Расстройство личности: лечение, симптомы, особенности диагностики

Личностные нарушения — это достаточно большая группа разных по симптоматике и течению психических заболеваний. Их отличает тенденция к хроническому, рецидивирующему течению, нежелание больного обратиться к врачу, стремление скрыть какие-либо клинические проявления расстройства личности.

Специалисты медицинского центра «Зависимость 24» проведут комплексное обследование, поставят точный диагноз. Назначенное нашими врачами лечение позволит избавиться от основной симптоматики заболевания.

Причины возникновения расстройства личности

Этиология недуга до сих пор окончательно не выяснена. В современной психиатрии существует несколько различных теорий, объясняющих появление признаков заболевания. Это:

  • Генетические причины. Роль наследственных факторов велика при шизотипическом расстройстве личности. Предполагают, что патогенетические механизмы развития подобной формы недуга аналогичны таковым при шизофрении.
  • Сопутствующие психические заболевания. Считают, что расстройство личности — это один из симптомов ряда душевных недугов. У одних пациентов патология прогрессируют и со временем появляются более выраженные признаки, другие годами остаются в таком пограничном состоянии.
  • Психологические переживания. Взаимосвязи развития личности с особенностями воспитания, взаимоотношений с родителями уделяли огромное внимание такие мэтры психиатрии как З. Фрейд, К.Г. Юнг, А. Адлер. Суть их теории сводится к тому, что пережитые волнения, страхи в детстве приводят к серьезным нарушениям психики у подростков и во взрослом возрасте. В таких случаях основу лечения составляет психотерапия.
  • Социальное окружение. Предполагают, что определенные подвиды расстройств личности связаны с особенностями воспитания и обстановки в семье в целом. Если ребенок считает асоциальное поведение нормой, подобные установки сохраняются и по мере взросления.

Симптомы заболевания

Первые проявления расстройства личности возникают обычно у подростков, реже в детском возрасте, но в полной мере симптоматика «раскрывается» ближе к 20–25 годам. Клинические проявления недуга охватывает все сферы психоэмоциональных переживаний, мышления, поведения в социуме. Больной не способен к гибкой реакции на происходящие события, не может полноценно воспринимать себя и окружающих, выстраивать с ними какие-либо взаимоотношения.

Типична подавленность, тревожность. Но в отличие от невроза или, например, депрессии, пациент воспринимает все происходящее с ним, как нечто вполне нормальное. Человек не считает себя больным, категорически отказывается от медицинской помощи, что существенно осложняет лечение.

Классификация

Выделяют несколько основных клинических разновидностей заболевания:

  1. Параноидное. Сопровождается патологической подозрительностью, напряженностью, неспособностью расслабиться, эмоциональной ригидностью. Нередко подобные симптомы являются предвестниками шизофрении.
  2. Шизоидное. Характерна полная погруженность в себя, людям с таким диагнозом крайне сложно (да и в принципе не нужно) устанавливать социальные контакты, поэтому они предпочитают работу, не предусматривающую интенсивное общение. Они не стремятся к общению с родственниками, равнодушны к происходящему вокруг. Шизоиды не могут открыто выразить свои эмоции и желания, переживают их внутри. Такие люди очень одиноки, крайне редко заводят семью, характерны разнообразные сексуальные расстройства.
  3. Диссоциальное. Основной симптом — неконтролируемое желание получить удовольствие любой ценой, но при этом человек всеми силами избегает работы, деятельности, требующей усилий с его стороны. Типична лживость, изворотливость, манипуляции (часто — угрозы свести счеты с жизнью, жалобы на ухудшение здоровья). Подростки, страдающие от такого заболевания, нередко сбегают из дома. Пациент выглядит вполне здоровым и довольным жизнью, переводит в шутку любые разговоры о необходимости лечения. Но под маской внешнего благополучия кроется напряжение, тревожность и раздражительность, что нередко становится причиной развития алкоголизма и наркомании.
  4. Эмоционально-неустойчивое. Проявляется кратковременными внезапными эпизодами утраты самоконтроля, что выражается в неоправданной агрессии (во время приступа человек может что-то сломать, ударить другого). Впоследствии больной сожалеет о своем поведении, просит прощения, винит себя в произошедшем.
  5. Пограничное. Характеризуется нестабильной самооценкой, склонностью к конфликтам, неуравновешенностью, безответственностью. Возможны демонстративные попытки суицида (но при этом серьезные намерения покончить жизнь самоубийством явно отсутствуют).
  6. Истерическое. Больные любой ценой стремятся привлечь к себе внимание путем неадекватного поведения, симуляции серьезных заболеваний. Равнодушие со стороны окружающих вызывает вспышки гнева, обвинений, раздражительности.
  7. Обсессивно-компульсивное. Сопровождается патологической озабоченностью порядком, стремлением к контролю, желанием достичь совершенства в выполняемой работе. Но в то же время отмечают и скудность эмоциональной сферы.
  8. Диссоциативное (расстройство множественной личности). Встречается крайне редко. У человека создается впечатление, что в нем «живут» сразу несколько личностей, которые отличаются друг от друга характером, привычками, манерой поведения и т.д.

Диагностика

При диагностическом обследовании больных с расстройством личности используют различные анкеты и опросники, однако постановку диагноза осложняет склонность пациентов искажать клиническую картину, скрывать или наоборот, преувеличивать отдельные симптомы.

Основными критериями для диагностики патологии являются:

  1. Поведение и восприятие окружающей действительности отличается от принятых в обществе. Но при этом учитываются особенности вероисповедания, национальной культуры и т.д.
  2. Психическое состояние приводит к неадекватным поступкам, неправильному осознанию реальности.
  3. Выявленные психические отклонения сохраняются на протяжении длительного времени.
  4. Отсутствуют органические заболевания. Для этого мы даем направление на ЭЭГ, томографию, допплерографию головного мозга, назначаем дополнительные клинические анализы, в некоторых случаях следует исключить употребление наркотических веществ.

Принципы лечения

Доктора нашей клиники предупреждают, что не стоит ожидать быстрого результата. При некоторых формах патологии (например, при расстройстве множественной личности) медикаментозное лечение играет незначительную роль. Но при слишком выраженной тревожности и беспокойстве пациенту могут назначить анксиолитики, нейролептики, препараты на основе лития. При эмоционально неустойчивом, истерическом и пограничном расстройстве хороший результат оказывает прием антидепрессантов, «мягких» седативных. Но из-за риска побочных эффектов их прописывают лишь на незначительный срок для купирования признаков обострения.

В тех ситуациях, когда без лекарств можно обойтись (как и для усиления их действия) специалисты медицинского центра «Зависимость 24» отдают предпочтение индивидуальной или групповой психотерапии. Психотерапевтическое лечение направлено на:

  • анализ поведения пациента;
  • коррекцию взаимоотношений с другими людьми;
  • обучение самоконтролю, методам правильного выхода из конфликтных ситуаций;
  • осознание больных собственных эмоциональных проблем и т.д.

Если у вас остались вопросы по методам лечения, обследования пациентов с расстройствами личности, звоните нам круглосуточно по телефону 8(495)182-66-66. Все наши услуги оказываются на условиях конфиденциальности. При необходимости возможен выезд врача на дом.

{/literal}