Параноидальный синдром: симптомы, причины и лечение

Для подобного расстройства характерна такая «триада» симптомов: повышенное самомнение (зачастую самооценка ничем значимым не подкреплена), подозрительность и постоянное ожидание преследования. Доктора медицинского центра «Зависимость 24» проведут комплексную диагностику, подберут грамотное лечение больных. На базе лечебницы функционирует комфортабельный стационар, оснащенный в соответствии с международными стандартами. В ряде случаев возможен выезд врача на дом.

Общая информация о болезни

Люди с параноидальным синдромом отличаются особым складом характера. Они надменны, высокомерны, убеждены в своей правоте и непогрешимости. В профессиональной деятельности стремятся самоутвердиться даже в ущерб рабочим интересам. Параноиков отличает гипертрофированное чувство собственного достоинства, они очень болезненно воспринимают критику, чужие успехи (особенно если они высоко оценены окружающими). Параноидальный синдром встречается как отдельное заболевание, но в таких случаях человек обращается к врачу неохотно, обычно под давлением родственников, в общении с доктором отрицает свою болезнь. Чаще параноидальный синдром возникает на фоне шизофрении (иногда, он является одним из первых ее симптомов). Изолированные формы расстройства хорошо поддаются психотерапии в сочетании с поддерживающим медикаментозным лечением. Если же диагностирована шизофрения, необходима более серьезная терапия с применением сильнодействующих нейролептиков и периодической госпитализацией для предупреждения обострения.

Причины

Этиология депрессивно-параноидального синдрома связана с:

  • наследственной предрасположенностью;
  • врожденными или приобретенными неврологическими расстройствами (органические повреждения мозга, опухоли, нарушения мозгового кровообращения);
  • сильные нервные переживания, стресс, перенесенное физическое или психологическое насилие.

Параноидальный синдром — это один из механизмов психологической защиты. Таким образом человек пытается найти баланс между собственными внутренними влечениями, потребностями, переживаниями и реальностью.

Клиническая картина

Симптомы депрессивно-параноидального синдрома обычно появляются после 20–25 лет. Присущая параноикам подозрительность характеризуется обостренным восприятием происходящего вокруг, а тем более, если те или иные события подтверждают, как им кажется, их опасения. Они не способны полагаться и доверять другим людям, но в то же время склонны перекладывать ответственность на других. В различных ситуациях люди с параноидальным синдромом чувствуют себя использованными в чужих интересах, преданными.

К типичным для данного расстройства симптомам относят:

  • отсутствие чувства юмора, душевной теплоты;
  • неспособность к состраданию и сопереживанию;
  • патологическую настороженность и бдительность (постоянный поиск внешней угрозы, готовность к моментальной реакции на опасность);
  • чрезмерную фиксацию на действительных или воображаемых обидах;
  • формирование бредовых идей ревности, преследования (при тяжелом течении депрессивно-параноидального синдрома).

Строгим показанием к лечению в условиях стационара является феномен ограниченной ипохондрии, когда параноик воспринимает отдельные части своего тела, органы как нечто чужеродное, патологическое, требующее немедленного удаления.

При шизофрении симптомы недуга прогрессируют. Бредовые идеи дополняются соответствующими их содержанию галлюцинациями. Возможны эпизоды психомоторного возбуждения, нарушений сознания.

Разновидности депрессивно-параноидального синдрома

В современной психиатрии выделяют несколько клинических форм заболевания:

  • Экспансивная. Типична патологическая ревность, сутяжничество, склонность к конфликтам. Фактически, единственной целью жизни пациента становится борьба с противниками и самоутверждение. Больного отличает энергичность, подвижность, суетливость, выносливость, пренебрежение отдыхом.
  • Сенситивная. Характерная особенность — контрастное сочетание ранимости, стыдливости, закомплексованности с честолюбием и обостренным чувством собственного достоинства. Больной раздражается по малейшему поводу (нередко это сопровождается агрессией).

Лечение параноидального синдрома

Течение подобного недуга хроническое с периодическими обострениями, которые провоцируются стрессом, конфликтом в семье или на работе. Основная цель лечения — добиться устойчивой ремиссии.

Если исключен диагноз шизофрении, предпочтение отдают индивидуальной психотерапии. К групповым занятиям больные относятся негативно, такой формат лечения кажется им принудительным и опасным. Доктора клиники «Зависимость 24» практикуют когнитивно-поведенческие программы, направленные на снижение тревожности, совершенствование социальных навыков.

При этом врач не допускает формирования доверительных и близких отношений с пациентом — при параноидальном синдроме такая тактика неэффективна. Психотерапевт сохраняет определенную дистанцию, но в то же время логично, последовательно и профессионально помогает посмотреть на проблемную ситуацию с альтернативной точки зрения.

Медикаментозное лечение

Лекарственную терапию больные обычно воспринимают неоднозначно. Из-за своих опасений и подозрений они могут попросту игнорировать предписания врача и полностью отказаться не только от медикаментов, но и от психотерапии.

Одним из показаний к госпитализации и применению лекарственных препаратов является психомоторное возбуждение, бредовые расстройства. В таких случаях назначают (на непродолжительный период, до нормализации психоэмоционального состояния) бензодиазепины, при тяжелом течении болезни показаны нейролептики.

Всю информацию о лечении параноидального синдрома вы можете у наших консультантов. Звоните нам в любое время по телефону 8(495)182-66-66!

{/literal}