Лечение зависимости от социальных сетей в Москве

Лечение зависимости от социальных сетей

Краткое содержание:

  1. Особенности интернет-зависимости
  2. Признаки зависимости
  3. Как избавиться от зависимости соцсетей: лечение в клинике «Зависимость 24»
  4. Цены на лечение

Зависимость от социальных сетей – это форма поведенческой зависимости, характеризующаяся неспособностью контролировать частоту и длительность пребывания в соцсетях. Злоупотребление мессенджерами, онлайн-платформами для общения вызывает хроническую усталость, ведет к утрате навыков живой коммуникации, снижению интеллекта и развитию синдрома дефицита внимания. Предотвратить подобные проблемы помогает своевременная терапия. Специалисты клиники «Зависимость 24» проводят комплексное и многоэтапное лечение зависимости.

Особенности интернет-зависимости


Человек зависит от социальной сети, которая ему понравилась – все сугубо индивидуально. Он может развиваться в рамках одного аккаунта или использовать одновременно несколько сайтов и приложений. Толерантность растет – увеличивается объем и скорость потребления информации, количество времени, затрачиваемого на виртуальное пространство. Зависимый перегружен, повышается уровень стресса и тревожности. Он устает от гаджетов, но контролировать их использование не может. Причины формирования зависимости:

  • недостаток любви в детстве;
  • неуверенность в себе, недовольство внешностью;
  • страсть к ярким ощущениям;
  • склонность к фантазированию;
  • отсутствие близких людей, ограниченный круг общения;
  • большое количество свободного времени;
  • нереализованность, недовольство жизнью;
  • малая значимость его мнения в реальности.

Как и при наркотической зависимости, причиной формирования интернет-зависимости становится дофамин – нейромедиатор и гормон удовлетворения. Пребывание в соцсети, новый лайк на публикации, общение с виртуальным другом или партнером стимулирует выработку вещества, которое побуждает выполнять эти действия вновь. К зависимости от социальных сетей склонны пациенты с социофобией, агорафобией и прочими тревожными расстройствами. В виртуальном мире они могут удовлетворить свои нереализованные потребности, что только усугубляет их состояние. В группу риска также входят дети и подростки. У людей, склонных к зависимостям, нередко развивается пристрастие к онлайн-покупкам. Они могут стать жертвами закрытых сообществ, которые призывают к совершению социально опасных поступков, самоповреждению и суициду.

Признаки зависимости


Зависимый старается постоянно быть онлайн – находится там, где есть Интернет. Минимум 6 часов в день он проводит в виртуальном пространстве. На компьютере у него всегда открыта вкладка с любимым сайтом, смартфон лежит в кармане или на столе. Больной ищет повод, чтобы зайти в сеть, бессознательно обновляет новостную ленту. Когда нет подключения или садится заряд телефона, появляются признаки, характерные для синдрома отмены: жизнь кажется пустой, человек раздражен, испытывает тревогу или даже панику. Находясь вне зоны комфорта, зависимый успокаивается благодаря погружению в соцсети. И не заходить туда может только несколько минут. Человек стремится постоянно быть в центре внимания. Он регулярно проявляет активность и следит за реакцией подписчиков. Чувство времени теряется, обязательства на учебе и работе, друзья и семья отходят на второй план.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Как избавиться от зависимости соцсетей: лечение в клинике «Зависимость 24»


Терапия интернет-зависимости начинается с выстраивания диалога и налаживания контакта с психологом и психотерапевтом. Только когда человек признает проблему, его можно мотивировать на лечение. Специалист помогает осознать пациенту, что без социальных сетей он не погружается в информационный вакуум и ничего важного в жизни не упускает, а, наоборот, получает больше времени на реализацию своих целей и желаний. Психотерапевт помогает не просто отказаться от виртуального мира, а научиться пребывать там в безопасном количестве и с пользой для себя. Помимо психотерапии, медицинский центр предоставляет помощь психиатра и нарколога при сопутствующих зависимостях и расстройствах. Лечение проводится анонимно как амбулаторно, так и в условиях стационара. Наиболее эффективные результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия. Однако способ лечения зависимости от социальных сетей психотерапевт определяет в индивидуальном порядке. Если у пациента наблюдаются дополнительные расстройства, врач может назначить антидепрессанты, нормотимики, нейролептики.

Цены на лечение

С ценами на услуги нашей клиники можно ознакомиться в прайс-листе. Точная стоимость лечения зависимости от социальных сетей рассчитывается после общения со специалистом. Помимо психотерапии, пациент может воспользоваться физиотерапевтическими услугами.

90% зависимых не признают того, что они больны

  • Наши клинические психологи убедят пациента в необходимости лечения
  • В случае лечения в клинике – консультация врача нарколога — психиатра бесплатно + годовое обслуживание
  • Осуществляем транспортировку больного в стационар при необходимости
Получите бесплатную консультацию от специалиста
Лицензии и сертификаты

(чтобы увеличить любое изображение — просто нажмите на него)

Фото клиники
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наши специалисты
Мнение эксперта
Гамаев Антон Евгеньевич
Гамаев Антон Евгеньевич
Врач реаниматолог-анастезиолог
Опыт работы 30 лет
Как нарколог с многолетним стажем хочу отметить серьезность проблемы пивного алкоголизма. Риск развития зависимости от пива ничуть не меньше, чем от крепкого алкоголя. При систематическом употреблении пива организм адаптируется к токсическому действию и начинает требовать более объемных порций для получения удовольствия. Болезнь развивается постепенно, поэтому сам зависимый не замечает изменений и не считает себя алкоголиком. Мы знаем, как Вам помочь, как справиться с пивным алкоголизмом. Терапия в нашей клинике возможна в стационаре или на дому, с гарантией сохранения анонимности.
Казанцев Алексей Владимирович
Казанцев Алексей Владимирович
Главный врач клиники, врач психиатр- нарколог высшей категории, психотерапевт
Опыт работы 30 лет
Хочу обратиться к родственникам пациентов, проходящих лечение от алкоголизма на дому. Не нужно самодеятельности. Стараясь «усилить» лечебный эффект, члены семьи, нередко, применяют народные средства, якобы снимающие тягу к алкоголю. Результативность нетрадиционных методов не подтверждена медицинскими исследованиями. Не доказана и безопасность взаимодействия отваров и настоек с медикаментами. Некорректное сочетание может вызвать сильнейшую интоксикацию, помрачение сознание, аллергическую реакцию. Амбулаторное лечение алкоголизма в нашей клинике не нуждается в мнимом подкреплении народными рецептами. Мы же ведем пациентов по персональной программе, прилагая все усилия для успешного результата.
Портнов Александр Сергеевич
Портнов Александр Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы 22 лет
Опираясь на профессиональный опыт, считаю, что одна из причин срыва после кодирования – заведомо ложное согласие пациента. Соглашаясь под давлением родственников, человек не понимает и не принимает свою болезнь, а потому рано или поздно возвращается к прежнему образу жизни. Чтобы избежать срыва, время действия кодировки необходимо использовать для мотивации на лечение. Главное убедить обратиться за помощью. Мы поможем Вам справиться с зависимостью. Наши психотерапевтические сеансы помогут укрепить установку на трезвость и получить искреннее согласие на полный курс терапии от алкоголизма.
Махобей Жанна Викторовна
Махобей Жанна Викторовна
Я бы хотела обратить внимание на проблему женского алкоголизма. Слабый пол более повержен психологической зависимости от алкоголя по причине вегетативной лабильности, эмоциональной нестабильности, повышенной чувствительности к психотравмирующим событиям. В тоже время, женщине сложнее признать зависимость и довериться врачу. Поэтому проблема требует деликатного подхода к решению. Пациентки нашей клиники могут рассчитывать на понимание и поддержку. Мы сохраним конфиденциальность лечения от работодателя, коллег, друзей и родственников.
Зданович Алексей Анатольевич
Зданович Алексей Анатольевич
Как семейный психолог, хочу напомнить: алкоголизм – проблема не отдельного человека, а всей семьи. Жизнь с алкозависимым человеком превращается в кошмар для его близких. Болезнь одного члена семьи приводит к созависимости родственников, разрушает фундаментальные семейные устои и ценности. Шанс изменить ситуацию дает семейная психотерапия и семейное консультирование. Комплексная психологическая помощь семьям в нашей клинике – одно из ведущих направлений работы. Наши врачи уже помогли тысячам людей не только избавиться от алкоголизма, но и восстановить гармоничные внутрисемейные отношения.