Аддикция – как избавляться от зависимостей?

В профессиональной среде психологов зависимость называют аддикцией. Аддиктивное поведение – это действия, совершаемые в виду непреодолимого влечение к объекту или веществу, и выражаются они в компульсивном влечении. Если человеку не удается получить желаемое, он испытывает сильный психологический дискомфорт. По сути, аддикция – это состояние, при котором меняется состояние сознания, человек уходит от реальности в мир грёз.

 Зависимость отличается от увлечения тем, что разрушает личность человека. Видов аддикций немало, это и опасные: алкоголизм, наркомания, игромания, токсикомания, курение, компульсивное переедание, сексуальные девиации. Но не менее распространены социально-приемлемые аддикции, которые также очень негативно влияют на личность: трудоголизм, зависимость от спорта, любовная аддикция, экстрим, интернет-зависимость, шопоголизм и т.д.

(фото — мама, дочка и папа сидят на диване, уткнувшись в гаджеты)

Часто бывает так, что при лечении осуждаемых обществом зависимостей, они заменяются на социально-приемлемые – человек начинает чрезмерно медитировать, до фанатизма увлекаться религией или философскими течениями, бесконтрольно тратить деньги, изнурительно работать, вести беспорядочную половую жизнь. В таких случаях, когда химические зависимости сублимируются в социально приемлемые, о человеке можно сказать, что он имеет аддиктивную личность.

Как формируется аддиктивная личность

Аддикции бывают у людей, особо уязвимых к развитию пристрастия к веществам или поведению. Такая склонность имеется отчасти из-за наследственных факторов. Также большую роль играют психологические факторы. Ни одно исследование в этой области не доказало, что существует какой-то определенный склад личности, по которому можно точно определить предрасположенность к аддиктивности.

Но всё же, есть косвенные признаки того, что личность, склонна к аддикциям. К ним можно отнести:

  • импульсивность
  • социальная отчужденность
  • терпимость к девиантному поведению
  • низкая стрессоустойчивость, неумение преодолевать трудности, уход от проблем
  • сильная потребность в наслаждении, желание непрерывно потреблять удовольствие и поиск источника сильных положительных эмоций

Как понять, зависим человек или нет?

Признаками того, что любовь к чему-то или кому-то переросла в зависимость могут быть:

  • слишком много времени тратится на аддикцию. При этом, отличием зависимости от сильного увлечения является то, что аддикция негативно влияет на качество жизни зависимого человека, и с её усилением всё больше.
  • проявление сверхценного эмоционального отношения к предмету или объекту своей зависимости. Мысли и разговоры начинают преобладать только об этом, тревожность о постоянном запасе сигарет или спиртного, или о потраченных калориях, или сильный страх быть брошенным объектом своей аддиктивной любви.
  • рационализация и оправдание для себя своей зависимости, человек начинает считать её социально приемлемой вообще, или в круге «избранных». Например, «все курят», «у меня сильный стресс, без алкоголя его не снять», «питание должно быть максимально чистым, я забочусь о фигуре», «без любви нет смысла в жизни, он/она – главное, что у меня есть».
  • снижение критичности к последствиям аддиктивного поведения. То, что ранее было неприемлемо, становится допустимо (неопрятный внешний вид, самоистязания, наплевательское отношение к работе/учебе/семье, прощение унижений и оскорблений от объекта любви и т.д.)

Как избавиться от аддикции?

         Методы лечения аддикции могут быть как медикаментозные, так и психологические. Если зависимость химическая, без медикаментов не обойтись. Но и про психотерапию не стоит забывать, так как вылечив химическую зависимость и полностью очистив организм, очень высока вероятность рецидивов, если человек не перестроился и продолжает испытывать психологический дискомфорт в отсутствии объекта аддикции. К тому же, без психотерапевтической коррекции поведения, высока вероятность, что одна зависимость преобразуется в другую, как упоминалось выше.

Только при комплексном подходе можно искоренить зависимость полностью. В клинике https://zavisimost24.ru/ профессиональные наркологи и психологи-аддиктологи успешно избавляют от различных видов зависимостей, таких как наркомания, алкоголизм, курение, булимия и анорексия, лечение игромании и интернет-зависимости.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Матренюк Марк Ильич

{/literal}