Как убедить алкоголика или наркомана лечиться?

Очень часто, близкие, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, созависимы. Более того, созависимость первична… Созависимость — это разрушительная модель поведения, при которой человек полностью подчинен нуждам больного, всю свою жизнь посвящает ему, испытывает сильное беспокойство о нем, навязчивую потребность его вылечить, но при этом, может чувствовать негатив и скрытую агрессию за то, что, как ему кажется, вынужден жизнь посвятить излечению зависимого.

Как правило, созависимы жены (реже мужья), родители или взрослые дети. На первый взгляд, действия созависимых, направленные на сохранение авторитета алкоголика или наркомана, оправданы. Ведь никто не хочет, чтобы муж потерял работу, опозорил семью, или имел проблемы с полицией. Но, на самом деле, это только усиливает зависимость.

Решая за больного проблемы, которые он создал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вы упрощаете его скатывания дальше в зависимость. Человек привыкает к тому, что его запои обходятся ему малой кровью. Когда вы берёте больничный алкоголику на его работе, потому что он, якобы, сильно простудился, в то время, когда он в запое, или ночью по звонку из полиции бежите скорее выкупать, чтобы он, ни в коем случае, не сидел 15 суток, или влезаете в кредиты, чтобы выплатить долги за наркотики близкого – вы собственноручно усугубляете ситуацию. Не снимайте с человека ответственность за свои действия. Позвольте ему самому решать проблемы. На ранней стадии заболевания, это может подействовать отрезвляюще и человек в полной мере осознает, что ломает свою жизнь.

Многие боятся, что если оставить человека в покое, позволить ему самому решать проблемы, то он совсем скатится. Да, такое вполне может быть, так как алкоголизм или наркомания – тяжелое заболевание, из которых очень тяжело выбраться самостоятельно. Но также важно осознавать, что своими действиями, нравоучениями, мольбами и манипуляциями вы можете только усугубить ситуацию. Так как же быть?

Начать решать проблему по-настоящему, а не поверхностно, словно прикрывая кровоточащую рану подорожником. А это значит, доверить лечение зависимости квалифицированным специалистам – наркологам или психотерапевтам. Как убедить близкого пройти лечение, если он считает, что всё это ерунда и он не болен?

Всё зависит от стадии. Если случай запущенный, человек потерял социальную адаптацию и его здоровье в опасности – то только экстренно доставить в клинику. Но в таком состоянии человек уже потерял связь с реальностью, и ситуация на грани жизни и смерти.

Когда больной в сознании, стоит помнить, что по закону РФ, человека нельзя лечить без его согласия. Если он сопротивляется и не считает, что должен лечиться, тут подход следующий:

Не читайте нотаций. Это вам очевидно, что психиатр-нарколог, имея большой опыт и багаж знаний, сможет составить эффективную стратегию и комплексный подход к лечению. А зависимому это вообще не очевидно. Он склонен закрывать глаза на явную болезнь и упёрто считать, что сам справится. А если вы упреками и манипуляциями навязываете лечение, алкоголик или наркоман может упираться уже наперекор давлению.

Не нужно причитать какой он плохой и как вы страдаете из-за него. Акцентируйте внимание на его здоровье, особенно если оно уже пошатнулось. Мягко напомните ему о появившихся проблемах с состоянием организма, обрисуйте последствия.

Постарайтесь найти «боли» человека, его слабые места, связанные с зависимостью. Ему может быть больно от того, что он потерял работу, или что его не уважают, презирают дети/коллеги/друзья, может он боится, что появились серьезные проблемы с почками и боится смерти.

Просто побудите его на консультацию у клинического психолога Поймите, что если человек находится глубоко в аддикции, ваши слова для него – пустой звук. И только профессиональный психотерапевт сможет донести до алкоголика или наркомана необходимость лечения. Наши специалисты постараются уже с первой встречи настроить человека на новую жизнь. При этом, вовсе не обязательно вести больного в клинику – наши специалисты выезжают на дом.

Также, вы можете прийти сами, без больного. Посмотрите клинику, пообщаетесь в группе поддержки с близкими пациентов, которые вылечились у нас, поговорите с психологом. Уже это будет первым шагом к излечению вашего близкого!

Врач психиатр-нарколог,
реаниматолог
Гамаев Антон Евгеньевич

{/literal}