Как вывести человека из запоя капельницами - Зависимость 24

Как вывести человека из запоя капельницами

Специалисты клиники «Зависимость 24» знают, как быстро и безопасно снять алкогольную интоксикацию капельницей. Мы предоставляем эту услугу как в стационаре, так и дома у пациента, например, если он отказывается от госпитализации или ему нужно быстро прийти в себя. Чтобы вы смогли разобраться в особенностях детоксикационной терапии, мы подготовили эту статью.

Алкогольный запой: зачем организму нужна помощь


Во время запоя человек пьет долго, от одного дня до нескольких месяцев, и остановиться самостоятельно не может из-за физической и психологической зависимости от алкоголя. Если он пытается прекратить, у него возникает абстинентный синдром. Он проявляется неприятными симптомами, которые вынуждают алкоголика продолжать пить. Кроме того, абстинентный синдром может осложниться металкогольным психозом, опасным для жизни состоянием. Зависимый прекращает пить, только когда интоксикация нарастает до такой степени, что он приходит в себя. Но еще до этого момента могут развиться тяжелые нарушения работы нервной системы или внутренних органов. Препараты, которые капают при алкогольной интоксикации, помогают:

  • быстрее выйти из запоя;
  • устранить абстинентный синдром;
  • предупредить острые состояния, которые могут привести к летальному исходу.

Как действует капельница от запоя


Капельница помогает снизить концентрацию этанола и продуктов его распада в крови, а также ускорить их выведение из организма. Одновременно с детоксикацией раствор восполняет дефицит жидкости, витаминов, минералов и других веществ, которые нужны, чтобы нормально протекали биохимические процессы и работали внутренние органы. Помимо раствора и стандартных препаратов, в состав капельницы могут входить и другие лекарства.

звоните прямо сейчас!

8 (495) 182-66-66

От чего зависит, чем будут откапывать алкоголика

Детоксикационную терапию назначают только после обследования пациента. Содержание капельницы зависит от множества факторов, среди которых можно выделить основные:

  • длительность, особенности запоя;
  • пол, вес, возраст пациента;
  • хронические заболевания;
  • текущее состояние: уровень сознания, есть ли абстинентный синдром, симптомы нарушения работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и пр.

Сколько длится детоксикационная терапия

Длительность процедуры зависит от объема инфузионного раствора и скорости вливаний, определяется состоянием пациента. В среднем детоксикационная терапия при запое длится от 45 до 90 минут. Препараты начинают действовать сразу, потому что попадают прямо в кровоток. Первое облегчение пациент чувствует уже в течение получаса. В зависимости от тяжести запоя и индивидуальных особенностей организма, больному может понадобиться от 1–3 до 5–10 капельниц. В сложных случаях детоксикационную терапию выполняют только в условиях стационара под непрерывным наблюдением медицинских работников.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.






    Основные показания для проведения процедуры

    Когда показана детоксикационная терапия:

    • острое алкогольное отравление (опьянение);
    • постинтоксикационное состояние после употребления спиртного;
    • запой (злоупотребление алкоголем более одного дня);
    • абстинентный синдром при алкоголизме после прекращения запоя.

    Противопоказания

    В запое алкоголику всегда нужна помощь. Может быть противопоказана постановка капельницы на дому:

    • длительность запоя больше 10 дней;
    • возраст старше 60 лет;
    • тяжелые психические, неврологические расстройства;
    • серьезные соматические заболевания;
    • предынфарктное состояние, инфаркт, острая сердечная недостаточность;
    • нарушение функции печени, почек.

    Чем капают алкоголиков после запоя: виды капельниц


    Что капают при алкогольной интоксикации на дому:

    • Капельница с полиионным раствором. Содержит различные минеральные вещества. Восполняет недостаток жидкости, улучшает обмен веществ, усиливает диурез, защищает клетки от повреждения, нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает устойчивость внутренних органов к гипоксии.
    • Капельница для очищения. Содержит раствор с электролитами и специальными веществами, которые ускоряют обмен и выведение этанола из организма.
    • Витаминная капельница. Включает комплекс витаминов, которые помогают наладить метаболизм, нормализовать работу головного мозга, сердца, укрепить сосудистую стенку.
    • Лекарственная капельница. Состав зависит от состояния пациента. По показаниям вводят препараты, регулирующие сердечную деятельность, артериальное давление, защищающие клетки печени, головного мозга и т. д.

    Помимо стандартной инфузионной терапии, в клинике «Зависимость 24» доступно внутривенное введение озонированного раствора, а также лазерное облучение крови. Эти дополнительные процедуры также помогают улучшить обменные процессы, работу внутренних органов и самочувствие.

    Состав капельниц при запое: чем капают алкоголиков


    Основа капельницы – это физиологический раствор, раствор Рингера, глюкозы, «Гемодез», «Реамберин», «Реосорбилакт» или «Трисоль». Раствор помогает восполнить дефицит жидкости, нормализовать водно-солевой, электролитный баланс. Чем прокапывают алкоголиков:

    • обезболивающие, седативные средства, транквилизаторы;
    • витамины и минералы: витамины группы B, аскорбиновая кислота, препараты магния, калия;
    • мочегонные средства;
    • препараты для поддержания нормальной работы жизненно важных органов: кардиопротекторы, гепатопротекторы, ноотропы, лекарства для нормализации артериального давления, работы почек.

    Можно ли при запое провести детоксикацию дома самостоятельно


    Запой – это опасное состояние. Алкоголику сложно прекратить пить, а интоксикация продолжает нарастать. А по мере выхода из запоя развивается абстинентный синдром, который может проявляться симптомами разной тяжести: от тремора рук, раздражительности и бессонницы до судорог и галлюцинаций. Поэтому важно доверить лечение врачу-наркологу. Даже если больной или его родственники знают, чем прокапывают алкоголиков после запоя, они не должны предпринимать попыток проводить детоксикацию самостоятельно, потому что:

    1. Точный список лекарств и дозировка, нужная конкретному человеку, будет известна только после обследования.
    2. Некоторые препараты могут быть противопоказаны пациенту при его заболеваниях или несовместимы с лекарствами, которые он принимает.
    3. Вещества, входящие в состав медикаментов, способны провоцировать аллергические реакции, если человек страдает индивидуальной непереносимостью.
    4. Определенные лекарства могут быть несовместимы друг с другом, подавляя действие или вызывая побочные эффекты.

    До приезда наркологической службы алкоголику можно помочь подручными средствами. Следует давать больше воды, чтобы восполнить дефицит жидкости и ускорить выведение токсинов естественным путем. Больной может принять сорбент, который нейтрализует этанол в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельно принимать мочегонные средства, препараты для сердца не стоит. Это может спровоцировать ухудшение состояния.

    Показания для госпитализации в клинику


    Когда алкоголика нужно выводить из запоя в условиях стационара:

    • больной ведет себя агрессивно, невменяемо, представляет опасность для себя и окружающих;
    • запой длится долго – больше 2–3 дней;
    • развился тяжелый абстинентный синдром, в том числе с металкогольным психозом;
    • сознание человека нарушено;
    • есть хронические заболевания и риск развития осложнений на фоне длительного приема спиртного.

    Алкоголик может быть госпитализирован и добровольно, например, если ему нужно быстро протрезветь, он хочет пройти кодирование или начать полноценное лечение от зависимости. Если человек не хочет ложиться в стационар, потому что боится, что об этом узнают окружающие, он может обратиться в клинику «Зависимость 24». Наша бригада выезжает на дом анонимно, без опознавательных знаков на автомобиле и медицинской униформы. Данные о пациенте хранятся только в клинике, не передаются в государственный наркологический диспансер, по месту работы. Когда человек отказывается признавать у себя проблему, психолог может провести терапию убеждения на дому. Специалист беседует с зависимым, объясняя ему понятным языком о его проблеме и ее последствиях. Задает вопросы, которые помогают алкоголику самостоятельно осознать болезнь и решиться на госпитализацию.