Как избавиться от пивного алкоголизма - Зависимость 24

Как избавиться от пивного алкоголизма

Хотя зависимость от пива не вынесена как отдельное заболевание в МКБ-10, она все же считается алкоголизмом. И представляет опасную проблему как для физического здоровья, так и для психики человека. Специалисты клиники «Зависимость 24» знают, как бороться с пивным алкоголизмом, чтобы добиться его стойкой ремиссии, и как помочь человеку вернуться к нормальной жизни.

В чем особенности зависимости от пива


Некоторые врачи утверждают, что риск развития зависимости выше, чем от более крепких спиртных напитков, и избавиться от пивного алкоголизма труднее как минимум по трем причинам:
  1. Пиво содержит множество других веществ, помимо спирта. Поэтому выведение из запоя происходит сложнее.
  2. Такие напитки, как пиво, не воспринимают всерьез. Люди считают их легкими из-за пропаганды и низкой осведомленности. Из-за этого психологическая зависимость формируется проще.
  3. Пивные алкоголики ведут себя в обществе лучше, чем люди, зависимые от более крепких напитков, могут продолжать работать. Это связано с тем, что изменения в личности происходят медленнее. Поэтому большей части больных тяжело признать у себя проблему.
Пивной алкоголизм – это частная форма злоупотребления спиртными напитками. Основная опасность в том, что нередко он развивается еще до совершеннолетия. Количество зависимых детей и подростков, а также женщин продолжает расти. Это связано как раз с тем, что пиво считают повседневным напитком. Особенно благодаря пищевым красителям, ароматизаторам, вкусовым добавкам, подсластителям. Такое пиво воспринимают как легкий коктейль, сладкую воду, которая помогает поднять настроение, расслабиться, раскрепоститься. Но большая часть пивных алкоголиков – все же мужчины.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.






    Симптомы зависимости от пива


    По данным ВОЗ, пиво стоит на втором месте в мире среди наиболее часто употребляемых спиртных напитков. Постепенно его распитие, как модная привычка или повод отвлечься от проблем, приводит к формированию психологической и физической зависимости. Прекратить употреблять пиво человек не может: вещества, которые в нем содержатся, встраиваются в обмен веществ. Эта форма алкоголизма развивается на протяжении многих лет. Чаще всего пиво не воспринимается как что-то серьезное, поэтому ни сам человек не задумывается, ни со стороны окружающих не возникает никаких опасений. Развитию зависимости никто не мешает.

    Как проявляется пивной алкоголизм

    • Непреодолимая тяга. Сначала зависимый думает о пиве периодически, потом – постоянно. Встреча с друзьями, праздник, отдых вне дома, ссора, плохое настроение, усталость – больной находит любой повод, чтобы выпить. Он употребляет пиво вместе с пищей, во время просмотра телевизора, покупает при прогулке в парке или на пляже. Зависимый неразлучен с алкоголем.
    • Повышение нормы выпитого. От 1–2 раз в неделю человек переходит к ежедневному употреблению. С одной бутылки (примерно 750 мл, 33 г этанола) количество пива постепенно увеличивается до нескольких литров в день. Зависимый пьет в течение дня, чтобы поддерживать хорошее настроение.
    • Невозможность отказаться от пива. Алкоголик считает, что все контролирует и может прекратить употреблять спиртное в любой момент, но у него нет такой потребности. Если возможности выпить нет, развивается синдром абстиненции: раздражительность, тревожность, разбитость, рассредоточенность, апатия, головная боль, бессонница, кошмары, тремор рук, учащение пульса, повышение артериального давления и пр. На попытки окружающих ограничить его в количестве пива человек реагирует агрессивно.
    • Сочетание с другими спиртными напитками. Со временем пива становится недостаточно. Нужен более крепкий алкоголь, чтобы достичь необходимой степени расслабления.
    • Поиск единомышленников. Человек ищет компанию, которая поддержит его пивной алкоголизм. Он все больше удаляется от людей, ведущих другой образ жизни.
    • Изменение внешнего вида. Лицо становится отечным. У мужчин увеличивается объем жировых отложений в области груди, живота и бедер. У женщин, наоборот, появляются мужские признаки.

    К чему приводит пивной алкоголизм


    Любая форма алкоголизма сказывается на физическом, психическом здоровье и личности человека. Среди соматических патологий можно выделить следующие:
    • дисфункция пищеварительной системы, воспалительные, язвенные заболевания;
    • нарушение работы сердца;
    • алкогольный гепатит, стеатоз, цирроз;
    • варикозное расширение вен верхних и нижних конечностей;
    • миокардит, миокардиодистрофия.
    У женщин нарушается менструальный цикл, голос грубеет, растут темные волосы в нетипичных местах. У мужчин повышается продукция женских половых гормонов. Снижается либидо, нарушается половая функция. Увеличиваются грудные железы, таз расширяется. Систематическое употребление пива повышает риск рака толстой кишки, органов мочевыделительной системы, молочных желез. Хотя личность деградирует медленно, это все же происходит. При опьянении зависимые неадекватно оценивают свои возможности и опасность некоторых ситуаций, что приводит к травмам.

    Как бороться с пивным алкоголизмом


    Специалисты клиники «Зависимость 24» предлагают избавиться от пивного алкоголизма с помощью комплексного подхода. При заинтересованности пациента он обеспечивает стойкую ремиссию. Какие методы лечения зависимости от пива применяют:
    • Детоксикация организма. Ускоряют выведение этанола, продуктов его распада из организма с помощью специальных растворов, мочегонных препаратов.
    • Восстановление работы организма. Прием лекарств, которые помогают бороться с обезвоживанием, дефицитом макро- и микроэлементов, физическими проявлениями абстиненции и последствиями алкоголизма.
    • Психотерапия. Больной общается с психотерапевтом, чтобы осознать причины и последствия пивного алкоголизма, научиться контролировать свое поведение, триггеры, изменить реакцию на стресс, развить силу воли.
    • Кодирование. Человеку запрещают пить пиво на уровне подсознания с помощью гипноза или вводят препарат, не позволяющий продолжать пьянство.

    Как предупредить пивной алкоголизм


    • Отказ от алкоголя любой крепости. Избегание компаний, поощряющих употребление спиртного или принуждающих к этому.
    • Установление доверительных отношений с близкими. По необходимости – семейная психотерапия.
    • Общение с психологом. Если нет поддержки со стороны окружающих, нужно помочь разобраться в какой-то внутренней проблеме, психологической травме.
    • Ведение здорового образа жизни. Формирование положительных привычек, поиск здоровых способов расслабления, борьбы со стрессом.

    звоните прямо сейчас!

    8 (495) 182-66-66