Что делать при алкогольном отравлении - Зависимость 24

Что делать при алкогольном отравлении

Алкогольная интоксикация возникает после употребления спиртных напитков, даже в небольшом количестве. Степень отравления зависит от дозы этанола, индивидуальных особенностей организма. В тяжелых случаях есть риск нарушения работы головного мозга, дыхательной функции, сердечной деятельности вплоть до летального исхода.

Специалисты клиники «Зависимость 24» знают, как быстро и безопасно снять алкогольную интоксикацию, в том числе при различных сопутствующих заболеваниях.

Алкогольная интоксикация: что это такое, признаки


Алкогольная интоксикация, или опьянение – это отравление этанолом и продуктами его распада. Наступает при содержании спирта в крови от 0,5 ‰. Проявляется изменением поведения, физиологических и психологических реакций. Выделяют три стадии отравления: легкая, средняя и тяжелая. При алкоголизме также могут наблюдаться измененные формы интоксикации.

Попадая в пищеварительный тракт, этанол быстро всасывается в кровь. Спирт и продукты его распада, образующиеся под влиянием ферментов в печени, угнетают функции различных структур головного мозга, что ведет к нарушению деятельности всего организма.

Выраженность симптомов алкогольного отравления зависит от дозы, крепости, качества спиртного. Влияет пол, возраст, вес, количество, свойства принятой до этого пищи и множество других факторов.

Симптомы легкого алкогольного отравления:

  1. красный оттенок кожи;
  2. учащенный пульс;
  3. повышенный аппетит;
  4. эйфория;
  5. рассеянность внимания;
  6. эмоциональность, громкая речь, размашистость движений, сменяющаяся расслабленностью, вялостью.

Признаки средней степени опьянения:

  • сухость во рту, жажда;
  • боли в области сердца, желудка, головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • потеря контроля над поведением, перепады настроения;
  • невнятная, скудная, громкая речь;
  • неловкость движений;
  • вялость, сонливость, чувство разбитости.

Как проявляется тяжелая алкогольная интоксикация:

  • угнетение сознания вплоть до комы;
  • сниженная реакция на болевые раздражители или ее отсутствие;
  • бледность кожи;
  • падение температуры тела;
  • ускорение или замедление дыхания;
  • рвота;
  • недержание мочи, кала;
  • судороги.

К чему приводит отравление алкоголем


Даже однократное опьянение может привести к тяжелым осложнениям. Когда в крови 3,0 ‰ этанола или больше, есть риск летального исхода. Если человек страдает атеросклерозом или гипертонической болезнью, употребление значительных доз спиртного может спровоцировать гипертонический криз, инсульт, инфаркт миокарда и другие осложнения. Возможно развитие алкогольного гастрита, панкреатита, паралича дыхания.

Снижение концентрации внимания, нарушение координации, неадекватное восприятие реальности чревато попаданием в травмоопасные ситуации. Если при опьянении преобладает депрессивный аффект, возможны попытки суицида.

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях


Прежде всего следует сказать о методах, которые применять не стоит:

  • продолжать употреблять спиртные напитки;
  • заниматься спортом;
  • принимать холодный, горячий душ или ванну;
  • распариваться в бане, сауне.

Дальнейшее употребление спиртного ухудшает состояние организма. А попытки вывести этанол и продукты его распада через пот только увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Холод также может усугубить состояние. При алкогольном отравлении температура тела снижается, хоть и возникает ложное чувство тепла.

Еще одна ошибка – опохмеляться на следующий день после пьянства. Организм пытается справиться с отравлением и получает новую порцию токсинов, из-за чего печени приходится работать еще сильнее. Потребность опохмеляться – признак алкоголизма.

На следующий день не следует принимать аспирин. Может возникнуть аллергическая реакция. Для устранения головной боли стоит выбирать безрецептурные обезболивающие препараты. Важно помнить, что метаболизм препаратов происходит в печени, поэтому она все равно получает дополнительную нагрузку.

Как бороться с алкогольной интоксикацией

  • Соблюдать питьевой режим. Нужно употреблять 1,5–2 литра чистой негазированной воды в сутки небольшими порциями. Это нужно, чтобы избавиться от обезвоживания и ускорить выведение токсинов естественным путем. Не стоит пить чай или кофе. Такие напитки повышают артериальное давление, а высокая температура и танины усиливают всасывание токсинов.
  • Правильно питаться. В день опьянения и на следующий стоит употреблять легкоусвояемую пищу, богатую витаминами и минералами. Нельзя голодать. Например, едят овсянку, картофельное, тыквенное, фруктовое пюре, бульон на овощах, курином или индюшином филе, нежирное мясо или рыбу, белковый омлет. Стоит отказаться от свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, бобовых, сладостей, жирных и пряных блюд. Такая пища раздражает стенки желудка, повышает нагрузку на поджелудочную железу и печень.
  • Принимать энтеросорбент. Препарат поглощает токсины, ускоряя восстановление после алкогольного отравления. Его принимают курсом строго по схеме, прописанной в инструкции. Предварительно следует исключить противопоказания к использованию энтеросорбента.
  • Восполнять дефицит витаминов и минералов. При употреблении алкоголя организм теряет много полезных веществ: натрий, калий, магний, кальций и пр. Дефицит восполняют с помощью пищи, но иногда показан прием добавок. Витамины и минералы принимают по назначению врача после исключения противопоказаний.

В состоянии алкогольной интоксикации нужно находиться дома под контролем другого человека. Лучше всего в этот день отдохнуть: провести время в постели, не заниматься никакими важными и потенциально травмоопасными делами.

Как в клинике «Зависимость 24» помогают избавиться от алкогольной интоксикации


При выраженной интоксикации стоит вызвать врача-нарколога на дом, особенно если человек страдает алкогольной зависимостью. Выездная служба клиники «Зависимость 24» работает круглосуточно и анонимно. Наркологическая помощь доступна ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Пациентов не ставят на учет, информация о них не передается родственникам или по месту работы.

Нарколог оценит состояние и поставит капельницу. В ее состав входят солевой раствор или глюкоза, витамины и препараты, которые помогают быстро нормализовать самочувствие и восстановить работу внутренних органов. Когда состояние критическое, пациента госпитализируют для терапии под наблюдением медицинских работников.

Если человек страдает алкоголизмом, на дому возможно проведение мотивационной беседы, которая поможет ему решиться на полноценное лечение заболевания, а также кодирование. В клинике «Зависимость 24» проводится:

  • психотерапия – выявление и проработка причин зависимости с психотерапевтом;
  • медикаментозное кодирование и гипноз – запретительная процедура, не позволяющая пить алкоголь;
  • симптоматическое лечение – прием лекарств для устранения физических симптомов отравления, лечения сопутствующих патологий;
  • физиотерапия – проведение рефлексотерапии, электросна, оксигенотерапии, применение других методик для улучшения общего состояния организма.