Лечение алкоголизма без согласия больного: возможности, плюсы и минусы - Зависимость 24

Лечение алкоголизма без согласия больного: возможности, плюсы и минусы

Алкоголизм – это большая проблема, представляющая опасность для здоровья и жизни больного. А также это горе для близких людей, которые ничем не могут помочь. Зависимость развивается незаметно, иногда очень быстро, особенно у женщин, и приводит к необратимым изменениям в организме.

Когда больной отказывается что-либо менять в своей жизни, часто возникает вопрос о возможности принудительной терапии. Специалисты клиники «Зависимость 24» проводят лечение алкоголизма добровольно, а также без желания пациента, когда для этого есть законные основания.

Мы подготовили статью, которая поможет разобраться, как положить человека в наркологию без согласия. Ответили на вопросы:

  • почему зависимый не хочет лечиться от алкоголизма;
  • что такое принудительное лечение;
  • когда оно возможно, а когда – нет;
  • плюсы и минусы;
  • как подготовить больного;
  • основные методы, как лечить алкоголика без его согласия.

Лечение алкоголика без его согласия: что это значит


Принудительная терапия – это лечение алкоголизма без согласия пациента. То есть больной не желает лечиться и не подписывал в медицинском учреждении добровольное информированное согласие. В большинстве случаев такое невозможно. Но все же есть законные основания, когда алкоголика можно забрать в больницу без его согласия.

Принудительное лечение может проводиться в государственном или частном наркологическом центре, амбулаторно, но чаще в условиях стационара. Цель – улучшение самочувствия алкоголика и достижение ремиссии зависимости.

Хотя без судебного постановления лечить нельзя, без добровольного согласия возможны беседы. Например, больной может пообщаться с наркологом или психологом.

Почему алкоголик не хочет лечиться


Большинство больных, независимо от стадии алкоголизма, страдают от анозогнозии. То есть не могут критически оценить свое состояние и не считают, что употребление спиртного – какая-то проблема. Восприятие зависимости искажается по нескольким причинам:

  • индивидуальные особенности личности;
  • защитный механизм из-за давления со стороны, под влиянием негативных чувств;
  • изменения в психике из-за действия алкоголя.

Обычно сочетается сразу несколько причин. У больного может быть изначально неразвито критическое мышление, что связано с психическими, социальными факторами. Алкоголикам часто присуще чувство вины, под влиянием которого и возникает механизм психологической защиты. А также чем больше стаж зависимости, тем сильнее изменения в мозге и тем тяжелее человеку осознать проблему и решиться на терапию.

На финальной стадии алкоголизма излечение практически невозможно. Поэтому принимать меры нужно сразу после выявления признаков болезни.

Почему нельзя отправить человека на принудительное лечение от алкоголизма


Заставить алкоголика бросить пить невозможно. Только он может принять решение о начале трезвой жизни. Кроме того, российское законодательство и международный закон о защите прав человека запрещает принудительные медицинские вмешательства, если больной вменяем и дееспособен. Отучить от алкоголя без ведома пьющего, например, подмешивая лекарства в еду, также нельзя. Это уголовно наказуемое действие.

У алкоголика нельзя отбирать спиртное. Это может плачевно закончиться как для больного, так и для его близкого. Без необходимой дозы этанола человек может проявлять агрессию, вплоть до совершения опасных действий. А также важно понимать, что при алкоголизме этанол встраивается в обмен веществ. Если он прекратит поступать в организм, развивается абстинентный синдром. Состояние больного резко ухудшается, возможно возникновение опасных для жизни состояний.

Как подготовить человека к лечению алкоголизма без желания


Находясь в отчаянии, близкие алкоголика не знают, что делать, и пытаются заставить его лечиться: ставят ультиматумы, угрожают. Но этого нельзя делать ни в коем случае. Алкоголик может проявлять агрессию, уходить в отрицание, начнет пить еще сильнее. И ему понадобится еще больше времени, чтобы прийти к мысли о лечении.

Стоит спокойно поговорить с зависимым. Лучше это делать, когда он будет трезв и в более или менее хорошем расположении духа. Без оскорблений, осуждения и слишком сильных эмоций нужно объяснить, как алкоголь влияет на нервную систему, репродуктивную функцию, что особенно опасно для женщины, на другие органы. Рассказать о своих переживаниях за человека, посоветовать хотя бы сходить на консультацию к врачу, предложить свою поддержку во время лечения и реабилитации.

Как отправить алкоголика на принудительное лечение: причины и основания


Целью принудительной терапии алкоголизма, согласно статье 98 закона №63-ФЗ, может быть:

  • излечение зависимого;
  • улучшение его психического состояния;
  • предупреждение действий, опасных для себя или окружающих.

Определить алкоголика в наркологический центр без его согласия можно в следующих случаях:

  • человек нарушил общественный порядок и безопасность: совершил акт вандализма, кражу, устроил драку и пр.;
  • больной представляет опасность для себя или окружающих: была попытка самоубийства, повреждения другого человека;
  • развился металкогольный психоз, то есть без медицинской помощи состояние ухудшится;
  • алкоголик – несовершеннолетний.

Даже если есть законные основания, решение о госпитализации алкоголика без его согласия принимается в судебном порядке. Но оно вступает в силу только через 30 дней. У человека есть время, чтобы оспорить решение.

Как сдать алкоголика в наркологию без его согласия:

  • написать заявление в полицию и подготовить копию для передачи в суд;
  • собрать доказательства, подтверждающие необходимость госпитализации: свидетельства очевидцев, аудио- и видеозаписи, переписки и пр.;
  • провести медицинское освидетельствование: получить заключение судебно-медицинской экспертизы о невменяемости человека;
  • представить доказательства на судебном заседании.

Как вылечить алкоголика без его желания: основные способы


Согласно статье 99 закона №63-ФЗ, суд может назначить принудительное лечение у психиатра в амбулаторных условиях, в стационаре общего, специализированного типа, в том числе с интенсивным наблюдением. Чтобы облегчить состояние больного, врач применяет медикаментозные и психотерапевтические методики.

Прежде всего проводится детоксикационная терапия. Алкоголику ставят капельницу с водно-солевым раствором для устранения обезвоживания и нормализации уровня минеральных веществ. Больной получает глюкозу, витамины, препараты, которые помогают восстановить работу сердечно-сосудистой, нервной системы и устранить неприятные симптомы.

Помимо проведения детоксикации, человека без его согласия можно закодировать. Процедура доступна в условиях стационара и на дому у пациента. В клинике «Зависимость 24» применяют следующие методы:

  • гипноз – суггестивная терапия по методу Довженко;
  • инъекционное кодирование препаратом на основе дисульфирама;
  • вшивание ампулы с дисульфирамом в подкожно-жировую клетчатку.

Лучше положить алкоголика в частный наркологический диспансер. Его комплексно обследуют, выявят все особенности болезни и возможные риски. Он получит полноценное лечение, в том числе направленное на общее укрепление организма, улучшение психического состояния. В частной клинике более комфортные условия проживания, качественное обслуживание, проводится круглосуточное наблюдение за пациентами.

Лечение алкоголизма без согласия больного: плюсы и минусы


Если человека вывести из запоя без согласия, ему все же станет легче. Препараты помогут очистить организм от этанола и продуктов его распада, избавиться от абстинентного синдрома, улучшить работу нервной системы и внутренних органов. Тяга к спиртному на время может ослабнуть или исчезнуть.

Основной минус в том, что после вывода из запоя без согласия человек в любой момент может сорваться из-за влияния малейшего триггера: ссора, проблемы на работе или с финансами, праздник, встреча с собутыльниками и пр. Принудительное лечение подразумевает медикаментозную терапию. Это начальный этап борьбы с алкоголизмом.

Но большая часть времени все же уделяется работе с психотерапевтом. А если больной не прорабатывает причины алкоголизма, не задумывается над тем, к чему это приводит, не пытается себя контролировать, то продолжает плыть по течению. Поэтому после принудительного лечения, когда пациент не слишком заинтересован в наступлении стойкой ремиссии, быстро происходит срыв.