Как избавиться от алкогольной зависимости - Зависимость 24

Как избавиться от алкогольной зависимости

Алкоголизм нужно начинать лечить как можно быстрее. Зависимость постепенно прогрессирует, приводя к разрушению организма, психики и личности больного. Врачи клиники «Зависимость 24» знают, как помочь пьющему человеку бросить пить. В наркологическом центре доступно комплексное лечение – от первых шагов до возвращения в здоровое общество.

Чем лечить алкоголика: профессиональные и домашние методы


Лечить алкоголика нужно в условиях клиники или дома, но под контролем нарколога. В нашем центре проводят психотерапию и химическое блокирование, а также дополнительные процедуры, которые помогают улучшить состояние здоровья. Предварительно проводится комплексная диагностика. Когда алкоголик не хочет лечиться, нередко его близкие прибегают к народным методам. О них мы тоже расскажем дальше.

Лечится ли алкоголизм гипнозом

Излечить алкоголизм только гипнозом нельзя, но с его помощью зависимый остается трезвым, пока проходит основное лечение. Суггестивная психотерапия работает в большинстве случаев, но все же встречаются пациенты, устойчивые к внушению. Однако это выясняют еще на этапе обсуждения лечения.

Терапию проводят, когда зависимый бодрствует или погружен в транс. Психотерапевт на уровне подсознания закладывает отвращение к алкоголю или страх, что его употребление приведет к болезни или смерти. Некоторые методики более мягкие: врач подкрепляет желание человека отказаться от спиртных напитков, усиливает мотивацию.

Что такое химическое блокирование и как оно поможет избавиться от алкоголизма

Химическое блокирование – это кодирование с помощью лекарственных веществ. Они не дают опасным продуктам распада этилового спирта окисляться до углекислого газа и воды. Если зависимый выпьет алкоголь, это приведет к быстрому ухудшению самочувствия. При употреблении больших доз возможен летальный исход. Пациенты информированы об этом, поэтому не решаются продолжать пить. Если же медикаментозное кодирование не подошло, алкоголик принял спиртное или хочет прекратить терапию, в условиях клиники можно нейтрализовать введенный препарат.

Химическое блокирование проводят путем внутримышечного, внутривенного введения препарата или подшивания капсулы/таблетки в подкожно-жировую клетчатку. Мы используем лекарства на основе дисульфирама (disulfiram). Вещество действует от года до 5 лет в зависимости от способа введения. А также применяем «Вивитрол» (Vivitrol) с налтрексоном (naltrexone), но он действует около месяца.

Как и гипноз, химическое кодирование не поможет вылечить алкоголика. Цель запретительной терапии – поддерживать трезвость и предотвратить срыв во время основного лечения.

Может ли психотерапия помочь избавиться от алкогольной зависимости

В первую очередь алкоголизм – это психологическая зависимость. Физическая возникает при длительном «стаже» болезни. Поэтому помочь справиться с алкогольной зависимостью, неважно мужчине или женщине, может психотерапевт.

Просто прекратить пить недостаточно. Нужно разобраться во внутренних и внешних причинах, которые привели к алкоголизму, выявить триггеры, сопутствующие проблемы. Работа с психотерапевтом направлена на укрепление силы воли, улучшение самоконтроля, повышение стрессоустойчивости, эмоционального интеллекта.

Психотерапия одинаково важна и для мужчин, и для женщин. При лечении алкогольной зависимости пол не имеет значения. Но сложнее всего уговорить на психотерапию мужчин. Большая часть из них привыкла переживать все в себе, не просить о помощи из-за стереотипных представлений о маскулинности. Многим это мешает решиться на посещение специалиста и прохождение полноценного курса лечения.

Может понадобиться не только индивидуальная, но и семейная, групповая психотерапия. У алкоголиков нередко нездорово выстроены отношения с близкими, встречается созависимость. Групповая психотерапия – это возможность пообщаться и получить поддержку от единомышленников, которые столкнулись с той же проблемой. Это важная часть социальной реабилитации.

Как помочь алкоголику бросить пить народными методами

Помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости может только специалист с медицинским образованием. Крайне не рекомендуется применять народные методы. Они либо не принесут никакого результата, либо негативно повлияют на функции внутренних органов.

Как в домашних условиях можно помочь улучшить состояние при алкоголизме:

  • употреблять больше жидкости: чистой воды, соков, морсов, бульонов;
  • рационально питаться: натуральная пища, больше овощей и фруктов, нежирные блюда, отказ от кофеина;
  • использовать безрецептурные препараты: витамин C, группу B, успокоительные, обезболивающие средства;
  • вести здоровый образ жизни: ежедневная зарядка, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения.

Безрецептурные препараты используют только по показаниям, которые указаны в инструкции. Учитывают допустимую дозировку и продолжительность приема, возможные противопоказания. При алкоголизме такие препараты, как экстракт валерианы или пустырника, употребляют в таблетированной форме, так как настойки сделаны на спирте.

Какие ошибки совершают при попытках вылечиться от алкоголизма


  • Резкий отказ от алкоголя. Чем дольше запой и больше доза, тем тяжелее будет протекать синдром отмены (абстиненция, или ломка). Возможно развитие металкогольных психозов, представляющих угрозу для жизни. От спиртного нужно отказываться постепенно, уменьшая его количество, крепость, кратность приема.
  • Радикальные методы. Чтобы быстрее вывести алкоголь, укрепить организм, некоторые резко переключаются на спорт, принимают контрастный душ, идут в баню или сауну. Сердечно-сосудистая система и так перегружена, а дополнительная физическая нагрузка или тепловое воздействие чреваты инфарктом миокарда, инсультом.
  • Психологическое давление. Попытки застыдить человека, чтобы заставить его вылечить алкоголизм, ни к чему не приведут. Принуждение к походу в наркологическую клинику, несмотря на благие намерения, вызывает сопротивление, агрессию. Алкоголик отказывается признавать у себя проблему или занимается самоуничижением, из-за чего пьет еще больше.
  • Отказ от психотерапии. Психиатры, психотерапевты – это специалисты, цель которых помочь пациенту. В нашей клинике строго соблюдается врачебная тайна, никакие сведения не передаются по месту работу или в государственные медучреждения. Психотерапия – это возможность разобраться в себе, что в таком состоянии особенно затруднительно, чтобы определить и устранить корень проблемы.

Как алкогольная зависимость разрушает человека


При алкоголизме страдает весь организм. Продукты распада этанола разрушают печень, нервную систему, нарушают функции пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а следом и других органов.

Снижается иммунная защита организма. Возникают воспаления, падает сопротивляемость к инфекциям, в том числе к хроническим. Алкоголизм – фактор риска цирроза, рака печени и поджелудочной железы.

Высока вероятность нарушения сексуальной, репродуктивной функции. У мужчин ухудшается качество спермы, повышается риск простатита, импотенции, образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Страдают и органы малого таза у женщин: возникают хронические воспалительные процессы, проще присоединяются половые инфекции. А при регулярном приеме 30 г этанола в сутки и более увеличивается риск рака шейки матки.

Если у мужчин сперматозоиды обновляются примерно каждые 3 месяца, то у женщин набор яйцеклеток формируется еще до рождения и в первые годы жизни. Они повреждаются алкоголем и не восстанавливаются.

Алкоголизм стирает личность человека. Снижается качество мозговых функций. Зависимые хуже воспринимают, запоминают и анализируют новую информацию. Меняется социальное поведение, речь становится бедной. Это сказывается на качестве работы, общения и отношений со знакомыми и близкими людьми.

Зачем лечить алкоголизм


В первую очередь это нужно самому человеку. Чтобы сохранить личность, интерес к жизни и любимому делу, отношения с партнером, детьми, родителями, друзьями. Вовремя проведенное лечение алкоголизма снижает риск развития хронических и декомпенсированных заболеваний, онкологии, а также суицида, внезапной смерти – насильственной или из-за отказа внутренних органов.

Как самостоятельно справиться с алкоголизмом — пошаговый план


  1. Шаг 1. Человек должен осознать, что алкоголь разрушает его жизнь. Важно искреннее желание бороться с зависимостью и поменять свою жизнь.
  2. Шаг 2. Нужно постепенно уменьшать количество алкоголя, принимаемого за сутки. Контролировать это сложно, но поможет дневник.
  3. Шаг 3. Параллельно работают с окружением и эмоциями. Нужно разрывать связи с людьми, которые затягивают в пьянство. Даже если это родные люди, и они не хотят бороться со своей зависимостью. Важно вести дневник эмоций, где описывают их интенсивность, события, мысли, которые им предшествовали и возникли после.
  4. Шаг 4. Нужно найти цель или любимое дело, которое будет стимулировать улучшить жизнь. Желательно, чтобы это было связано с социумом, заботой о ком-то. Тогда проще изменить окружение.
  5. Шаг 5. Здоровый образ жизни будет поддерживать тело и психику на пути к выздоровлению. Его составляющие – умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, желательно и днем, и вечером, качественное питание, полноценный сон, отказ от кофеина, никотина. Уход за домом, внешним видом также важен, одинаково для женщин и мужчин.

Советы для тех, хочет победить алкоголизм


  • Не бойтесь зависимости, а изучайте ее. В интернете много полезных статей и видео, в том числе от людей, которые справились с алкоголизмом, и их пример внушает оптимизм.
  • Нельзя просто исключить вредные привычки. Их нужно заменять на противоположные, заполняя ими время, которое уходило на употребление алкоголя, отдых в дурной компании.
  • Найдите источник удовольствия, который не вредит организму и психике. Выращивание растений, уход за животными, чтение, учеба, рисование, создание скворечников и табуреток – радость скрывается в элементарных вещах.
  • Если чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь к людям, которым доверяете, в бесплатные группы психологической помощи или на горячие линии.
  • Не рассчитываете на быстрый результат. Трезвость – это жизненный выбор. На пути будет много соблазнов и людей, которые захотят поколебать вашу уверенность, в том числе из-за собственной слабости.