Как происходит кодирование от алкоголизма: виды, принцип действия, сроки - Зависимость 24

Как происходит кодирование от алкоголизма: виды, принцип действия, сроки

Алкоголизм разрушает личность и организм зависимого, сказывается на людях, которые его окружают. Самостоятельно избавиться от болезни сложно. А профессиональное комплексное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии при условии, что пациент заинтересован в положительном результате. Клиника «Зависимость 24» предлагает безопасные и эффективные варианты борьбы с болезнью. Один из таких методов – кодирование от алкоголизма, у которого также есть свои разновидности.

Лечение от алкоголизма: что такое кодировка


Кодирование – это запретительная терапия алкогольной зависимости. Она направлена на полный отказ от спиртного, возвращение к трезвости и в здоровое общество. После лечения у пациента формируется установка, что употребление алкоголя опасно для его здоровья и жизни.

В нашем наркологическом центре проводят психологическое и медикаментозное кодирование. В первом случае пациенту под гипнозом внушают отказаться от алкоголя. Медикаментозное кодирование – это инъекционное введение или вшивание препарата, который не позволяет принимать спиртные напитки.

Как работает кодирование от алкоголизма: принцип методики


Все препараты для медикаментозного кодирования работают по одному принципу. Но сначала нужно разобраться, что происходит с алкоголем после того, как он попадает в организм. Через стенки желудка и кишечника этанол всасывается в кровь. Она фильтруется печенью, где фермент алкогольдегидрогеназа преобразует спирт в опасный метаболит – ацетальдегид. Далее он окисляется до уксусной кислоты, а затем до углекислого газа и воды – полностью безопасных для организма веществ.

При медикаментозном кодировании пациенту вводят вещество, которое блокирует обезвреживание этанола. При приеме алкоголя спирт окисляется до ацетальдегида, но дальше процесс нейтрализации не идет. Токсины накапливаются в организме, из-за чего самочувствие быстро ухудшается. Поэтому при кодировании принимать алкоголь ни в коем случае нельзя.

Во время психологического кодирования пациенту внушают категорическое отвержение спиртных напитков или мягко усиливают его желание избавиться от зависимости. Особенности воздействия зависят от вида гипнотерапии.

Виды кодирования от алкоголя, и как происходит процедура


Медикаментозное кодирование проводят путем внутривенного, внутримышечного введения препарата или его назначают в таблетированной форме. А также проводят подшивание стерильной капсулы с действующим веществом в подкожно-жировую клетчатку.

Психологическое кодирование бывает трех видов:

  1. Классическое. Внушают отвращение к алкоголю.
  2. Эриксоновское. Усиливают желание, мотивацию на возвращение к трезвой жизни.
  3. По методу Довженко. Закладывают установки на невозможность принятия алкоголя, вплоть до развития тяжелых симптомов интоксикации при его употреблении. Воздействуют на уровне сознательного и бессознательного.

Как происходит кодировка от алкоголя

Консультация.

Врачу-наркологу важно понять, насколько желание закодироваться и избавиться от алкоголизма сильно, не повлияли ли на пациента родственники. Оценивают состояние зависимого, учитывают его предпочтения, желаемый срок действия препарата/гипноза. Нарколог объясняет принцип кодирования и важность полного отказа от алкоголя.

Обследование.

Больной сдает ряд анализов, проходит инструментальные исследования, например, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости. Это нужно, чтобы исключить противопоказания к процедуре и риск развития побочных эффектов.

Подготовка.

Если кодировка возможна и пациент решился, он подписывает добровольное информированное согласие. Перед процедурой некоторое время воздерживаются от алкоголя. Пациент должен быть абсолютно трезвым, без абстинентного синдрома. Оптимальный срок воздержания – 7–10 дней. За это время продукты распада этанола полностью выводятся из организма. Период трезвости может быть и меньше в зависимости от вида препарата, срочности процедуры. Процесс можно ускорить с помощью детоксикационной терапии.

Процедура.

При гипнотерапии с зависимым индивидуально работает психотерапевт. Сеанс длится от одного до двух часов. Может понадобиться несколько встреч. При медикаментозном кодировании препарат вводят инъекционно или вшивают в подкожную клетчатку. Соблюдаются правила асептики и антисептики. Вшивание проводится под местной анестезией. После процедуры пациент получает рекомендации и может идти домой.

Чем кодируют от алкоголя: препараты для инъекций


При кодировании от алкоголя уколом вводят дисульфирам (disulfiram). Именно это вещество блокирует окисление продуктов распада этанола. Препараты на основе дисульфирама выпускают под разными торговыми названиями, например, «Алгоминал» (Algominal) или «Тетлонг-250» (Tetlongum-250). В нашей клинике применяют «Дисульфирам» (Disulfiram), «Аквилонг» (Acvilong) и «Эспераль» (Esperal). Хотя действующее вещество одно и то же, препараты все же немного отличаются продолжительностью действия и противопоказаниями. А также инъекционно мы вводим «Вивитрол» (Vivitrol) на основе налтрексона (naltrexone), селективного антагониста опиоидных рецепторов.

Когда проходит действие кодирования от алкоголизма


Длительность эффекта кодирования зависит от способа введения препарата. При вшивании действие продолжается до 5 лет. Препараты, введенные внутримышечно или внутривенно, эффективны 1–3 года. Кроме «Вивитрола», который действует 4 недели. Средство можно ввести повторно, чтобы избежать срыва.

Работает ли кодировка от алкоголя и не опасно ли это: преимущества и риски запретительной терапии


Хотя многие скептически относятся к гипнозу, он действительно помогает в лечении алкоголизма. Перед терапией врач обязательно исключает невосприимчивость к внушению, что встречается редко.

Медикаментозное кодирование работает в 100% случаев. У всех пациентов возникает непереносимость алкоголя. Опасна даже минимальная доза этанола. Нельзя есть продукты брожения, десерты с ликером, ромом и пр., принимать препараты на спиртовой основе. Пациенты осознают риски и не решаются употреблять алкоголь. Если зависимый все же выпил, его самочувствие резко ухудшается. Чтобы не допустить осложнений, в условиях клиники или на дому проводят детоксикацию.

Но кодирование не излечивает алкоголизм. Если пациент не получает психотерапевтическую помощь, не занимается своим состоянием, после окончания действия препарата/гипноза он вернется к прежним привычкам, сразу или спустя непродолжительное время, когда появится триггер.

Лечение алкоголизма – это длительный и многоэтапный процесс. Кодирование помогает пациенту не сорваться и достигнуть устойчивых результатов во время психотерапевтического лечения и социальной реабилитации.