Как уберечь ребенка от наркотиков и алкоголя?

Чем ближе подростковый возраст ребенка, тем больше волнует родителей вопрос, как уберечь его от опасных соблазнов. Особенно от алкоголя и наркотиков. По статистике, впервые люди пробуют наркотические вещества в возрасте 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%). В основном, это марихуана, спайсы.

С алкоголем знакомство происходит в возрасте 10-13 лет. В этом возрасте многие дети уже знают вкус вина, пива, а особенно шампанского, которое дают попробовать юному организму сами родители в Новый год, чтобы «загадать желание по-взрослому». Разумеется, никто не думает о том, чем это может обернуться в будущем. Но так как они дают добро на сопровождение застолий выпивкой, у ребенка формируется первичная установка на то, что это норма. А подражание взрослым начинается еще раньше – с чокания бокалами с детским шампанским.

Но ученые после полномасштабного исследования констатируют печальный научный факт: чем раньше человек попробовал спиртное, тем выше вероятность развития алкоголизма в дальнейшем. Несформировавшийся организм до 21 года попадает в алкогольную зависимость гораздо быстрее взрослого. Так как же уберечь своих детей от увлечения спиртным и наркотиками в возрасте, когда эти вещества наносят необратимый ущерб организму и могут сильно повлиять на то, как сложится дальнейшая судьба?

Начните с себя

Как было понятно из примера с шампанским, дети учатся подражать авторитетным взрослым. Для каждого ребенка бессознательно авторитетны родители, и именно с них он берет пример. Так что, начните с себя. Не формируйте у ребенка такую норму поведения как засыпание лицом в салат, застолий, выглядящих не как веселое общение, а как безобразное пьянство, ежедневные пивные попойки после работы на глазах ребенка. Культура пития в семье формирует умеренное отношение к алкоголю у детей в будущем, жизненные ценности закладываются в семье.

Формируйте самоуважение у ребенка

Это только кажется, что самое главное – не дать ребенку попасть в плохую компанию. Гораздо важнее правильное воспитание. Если с детства помогать детям формировать сильные внутренние опоры, высокое самоуважение и личностные качества, то можно не бояться плохих компаний, потому что никто не сможет склонить вашего отпрыска к употреблению наркотиков или алкоголя «на слабо». Высокий уровень самоуважения поможет сказать «нет» в любой ситуации.

Полезное проведение свободного времени

Много работающие, но любящие родители интуитивно понимают, что нельзя оставлять ребенка «слоняться по улицам» после школы. Да, действительно приобщение ребенка к спорту дает положительный результат. Даже если ребенок не принесет домой кубки и медали, но само погружение в спортивную среду, авторитет старших ребят и тренера дает правильные ориентиры в жизни. Но что важно: давить нельзя. Ребенок должен пробовать различные секции, чтобы найти своё. Самоопределение формирует способность говорить «нет» и делать личный выбор, не ориентируясь на компанию.

Также в случае вашей сильной занятости важно формировать «якорьки» — создавать постоянные точки соприкосновения: звонки в течение дня, совместное времяпрепровождение, какие-то традиции, секреты между вами. Духовная близость с ребенком и в подростковом возрасте останется тем мостиком, через который прокладывается доверие между вами.

Дружите с друзьями детей

Друзей ребенка лучше знать не с его слов, а лично. Приглашайте их к себе в дом, разговаривайте с ними, незаметно следя за их поведением и жизненной позицией. Сейчас очень популярны различные субкультуры среди подростков, которые могут оказаться неблагоприятными с точки зрения приобщения к наркотикам и алкоголю. Будучи на короткой ноге с друзьями ребенка вы будете знать и, в случае чего, видеть тревожные звоночки.

Контроль и личные границы

Воспитанный человек ни за что не должен нарушать личные границы другого взрослого человека. Это неэтично. Но в отношении детей контроль необходим. Конечно бесцеремонное нарушение личных границ и безапелляционные приказы могут на подростка подействовать прямо противоположным образом: от вас закроются, появится враждебность, доверие подорвется, а к опасным влияниям ребенок станет ближе и более расположен. Но быть в курсе, что происходит в жизни ребенка необходимо, просто узнавать это надо мягко и незаметно.

Самое главное – не стоит пытаться запугивать подростка историями о страшных мучениях наркоманов, показывать видеоролики, или в назидательной манере читать лекции. Страшилки увеличат тревожность, поучения испортят отношения, от вас закроются. Но это никак не повлияет на предрасположенность к приему наркотиков и алкоголя. Лучшее, что могут сделать родители, чтобы предотвратить угрозу пагубного влияния наркотиков и алкоголя – это заблаговременное выстраивание близких, доверительных отношений со своим ребенком. С самого рождения. Дружественные отношения, но без потери родительского авторитета помогут вам формировать правильное мировоззрение у ребенка, в котором нет места саморазрушению алкоголем и наркотиками.

Главный врач,
психиатр — нарколог
Михалкова Инна Гавриловна

{/literal}