Как вести себя с алкоголиком - Зависимость 24

Как вести себя с алкоголиком

Проблема алкоголизма неизбежно сказывается на всех, кто окружает зависимого. Пытаясь помочь, близкие могут навредить как больному, так и себе, если у них недостаточно знаний и внутренних ресурсов. Главное – не терять веры, не погружаться в проблему целиком и своевременно обратиться в специализированное учреждение. Врачи и психологи клиники «Зависимость 24» знают, как помочь человеку с алкогольной зависимостью и его близким.

звоните прямо сейчас!

8 (495) 182-66-66

Психология алкогольной зависимости


Алкоголь улучшает настроение и раскрепощает. С его помощью человек может на время уйти от реальности и забыть о проблемах. Из-за этого формируется привычка пить, которая плавно перетекает в психологическую и физическую зависимость.

Какие факторы способствуют развитию алкоголизма:

  • низкая самооценка, зависимость от общественного мнения;
  • неудовлетворенность собой;
  • импульсивность;
  • доверчивость, наивность, инфантильность;
  • проблемы с родителями, второй половинкой;
  • трудности в общении с людьми, в построении крепких отношений;
  • финансовые, профессиональные проблемы;
  • депрессия, тревожное расстройство.

В состоянии алкогольного опьянения человеку кажется, что он преодолевает внутренние барьеры, становится более уверенным в себе. Он не боится знакомиться с людьми, выражать свои чувства и мысли. И у него формируется ложное мнение, что только в состоянии опьянения он может чувствовать себя свободным и полноценным человеком.

Когда развивается зависимость, у больного возникает иллюзия контроля, поэтому его так тяжело уговорить на полноценное лечение. Человек считает себя здоровым и способным в любой момент завязать.

На определенный период алкоголик может бросить пить под влиянием близких, из-за стыда или чувства вины, чтобы показать, что он не потерял контроль. Он может клясться, что полностью откажется от спиртного, и даже способен верить в свои слова. Обещает пойти к специалисту или просит не обращаться к наркологу, говорит, что справится самостоятельно. Но дальше разговоров дело не идет.

Через несколько недель или месяц он все равно возвращается к спиртному, если не проходит полноценное лечение и не получает поддержки со стороны близких. Алкоголик будет находить оправдания, почему он опять употребляет спиртное, отказываясь признавать болезнь.

Что делать с алкоголиком: психологическое влияние


Пытаясь уговорить алкоголика на лечение, не прибегайте к радикальным мерам.

Что делать нельзя:

  • жалеть, относиться к алкоголизму как к нерешаемой проблеме;
  • чрезмерно опекать, потакать зависимости: покупать алкоголь, давать деньги;
  • угрожать, запугивать, манипулировать;
  • обвинять, упрекать, оскорблять, высмеивать, унижать, особенно в присутствии других людей;
  • отбирать алкоголь, мешать пить;
  • прибегать к физическому насилию.

    БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.






    Как повлиять на алкоголика:

    • Говорите с человеком, когда он трезв. Иначе он не поймет, что вы от него хотите, не запомнит разговор и может отреагировать агрессивно.
    • Не нужно говорить о трезвости постоянно. Не читайте нотаций. Это может спровоцировать прямо противоположный эффект.
    • Используйте мягкие уговоры и разумные доводы. Расскажите о своих переживаниях, о материальных сложностях и проблемах со здоровьем, к которым привела зависимость, но спокойно. Опишите, как изменится жизнь, если человек решит вернуться к трезвости и наполнит ее другими, более интересными и полезными вещами.
    • Перестаньте выполнять роль костыля. Верните алкоголику ответственность за его жизнь. Сталкиваясь лицом к лицу с последствиями собственных ошибок, он сможет осознать свою зависимость и ее опасность.
    • Выполняйте свои обещания. Когда говорите, что собираетесь развестись, прекратить поддерживать финансово, будьте готовы выполнить это, если алкоголик не соглашается с вашими условиями. В противном случае он перестанет воспринимать все обещания и угрозы всерьез и не будет предпринимать попыток измениться.
    • Не считайте алкоголика неполноценным и не ходите вокруг него на цыпочках. Если решили остаться рядом и помочь пьющему человеку, относитесь к нему как обычно. Поддерживайте на всех этапах лечения и во всех начинаниях, которые помогают ему сохранять трезвость.

    Что делать с буйным алкоголиком в семье


    Буйный алкоголик может быть опасен для себя и окружающих. В состоянии опьянения часто портит свое и чужое имущество, влезает в драки, способен совершать физическое насилие над более слабыми людьми: детьми, женой, пожилыми родителями.

    В этой ситуации не нужно стыдиться, пытаться скрыть проблему от окружающих. Вразумить алкоголика тоже не получится. Эффективна только медицинская помощь в условиях стационара. О том, как можно помочь алкоголику без его согласия, рассказали в этой статье.

    Специалисты клиники «Зависимость 24» могут госпитализировать больного анонимно. На медработниках не будет халатов, они приедут на обычной машине. В стационаре алкоголик получит полный объем помощи и, когда придет во вменяемое состояние, сможет решить, хочет ли проходить полный курс лечения от алкогольной зависимости.

    Созависимость при алкоголизме


    Близкий человек может быть зависимым от алкоголика в физическом, эмоциональном или финансовом плане. Это происходит не со всеми. Созависимыми становятся люди с определенными особенностями личности: эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, обостренное чувство вины, долженствование, склонность к гиперопеке и пр. Такой человек полностью сосредоточен на проблеме алкоголизма и на самом зависимом. Он забывает о собственной жизни.

    Созависимый пытается спасти алкоголика, прибегая к любым возможным методам, в том числе к психологическому и физическому насилию. Или он выбирает роль жертвы, которая страдает от происходящего, но ничего не может сделать, примеряется с нездоровой атмосферой, или может срывать попытки вылечиться из-за вторичной выгоды. Часто созависимые становятся алкоголиками.

    В лечении нуждаются оба. Психическое состояние созависимого нельзя назвать здоровым, а его поведение только усугубляет проблему. Пока он находится рядом или не пройдет терапию, лечение алкоголизма будет бесполезно. В клинике «Зависимость 24» мы работаем в том числе с созависмыми. Проводим консультирование, индивидуальные и семейные сеансы психотерапии.

    Как защититься от алкоголика


    Чем больше стаж алкоголизма, тем хуже ситуация, потому что личность больного неуклонно деградирует. Близким людям нужно думать о своей жизни и безопасности. В противном случае они ничем не смогут помочь зависимому, а только пострадают сами.

    Как вести себя, если в семье есть алкоголик:

    • Не забывайте о собственной жизни. Звучит эгоистично, но так и есть: ваша собственная счастливая жизнь важнее. Только благодаря общению, хобби, полноценному отдыху, интересной работе, беседам с психологом можно восполнить ресурсы для поддержания психического здоровья и оказания помощи алкоголику.
    • Не считайте себя виноватыми. На вас не лежит ответственность за больного и его зависимость. Это взрослый человек, который сам отвечает за себя и свою жизнь. Он нуждается в помощи, но нельзя водить его за руку как ребенка. Если не можете справиться самостоятельно, обратитесь к психологу, который работает с семьями алкоголиков.
    • Не принимайте болезнь и поведение человека как норму. Оставайтесь независимыми в психологическом и материальном плане. Сформируйте свою позицию и придерживайтесь ее. Соблюдайте обещания, иначе алкоголик просто перестанет воспринимать вас всерьез.
    • Не поощряйте зависимость. Не поддерживайте и не обслуживайте попойки, в том числе финансово. Если это возможно без опасности для вашего здоровья и жизни, не пускайте в дом собутыльников. Ни в коем случае не садитесь за стол с алкоголиком, даже чтобы выпить одну рюмку – это путь к созависимости.

    Как вести себя с алкоголиком:

    1. Не затевайте скандалы. Даже если очень тяжело, ссоры ничем не помогут. Разговоры с пьяным бессмысленные, изматывающие и могут закончиться дракой.
    2. Не пытайтесь отобрать алкоголь. Реакция может непредсказуемой. Особенно этого не нужно делать, если больной в запое. У него может развиться психоз, в состоянии которого он опасен для себя и окружающих.
    3. Не старайтесь помочь ценой собственного здоровья и жизни. Когда алкоголик тратит все деньги на спиртное, ворует, поднимает руку на вас или детей, нужно максимально отгородиться от него. Любовь и опека не изменят больного – ему нужно профессиональное лечение.
    4. Обращайтесь за помощью. Если алкоголика в суде признают невменяемым, его отправят на принудительное лечение. Сделать это сложно, к этой мере прибегают только в наиболее опасных ситуациях. Специалисты клиники «Зависимость 24» помогут уговорить больного на добровольное лечение с помощью мотивационной беседы. Ведь после принудительной терапии срыв происходит буквально сразу.

    Как спасти алкоголика, если он этого не хочет


    Если вы не знаете, как помочь пьющему, не можете найти нужных слов, и попытки уговорить алкоголика лечиться заканчиваются ссорами или драками, стоит обратиться к специалисту. Клинический психолог наркологического центра «Зависимость 24» проведет мотивационную беседу.

    Во время терапии убеждения специалист возвращает алкоголика в реальность, показывает, как ситуация выглядит в действительности. Это помогает больному прийти к мысли о добровольном лечении. Вы можете обратиться в клинику или вызвать психолога на дом. Если алкоголик соглашается, выездная бригада может госпитализировать его, чтобы он сразу же начал лечение.