Как вывести человека из запоя: лечение на дому, в клинике, самостоятельная помощь - Зависимость 24

Как вывести человека из запоя: лечение на дому, в клинике, самостоятельная помощь

Запой – это состояние, опасное для здоровья и жизни человека. Алкоголик не может прекратить употребление спиртных напитков, и уговоры окружающих на него не действуют. Вывести человека из запоя, быстро и без вреда для организма, помогут сотрудники клиники «Зависимость 24». Лечение проводят на дому и в условиях стационара. Не стоит пытаться остановить пьющего человека своими силами, особенно при длительном запое. Народные средства, самостоятельное назначение препаратов, резкое исключение алкоголя нанесет больному только вред.

Запой: что такое, как проявляется, почему возникает


Запой (дипсомания) – это один из признаков алкогольной зависимости. Тяжелое состояние, при котором человек длительно и непрерывно употребляет спиртные напитки. Продолжаться запой может от суток до нескольких месяцев. Все начинается на следующий день после употребления спиртного. Человек не хочет ощущать похмелье, поэтому продолжает пить. Он начинает испытывать непреодолимую тягу к алкоголю, может думать только о нем, не способен контролировать количество потребляемых напитков. Будучи пьяным, зависимый продолжает пить, даже через силу, может просыпаться ради этого посреди ночи. Качество алкоголя постепенно уходит на второй план. Нередко используют бытовые спиртосодержащие жидкости, суррогаты алкоголя. Зависимый пытается добыть спиртное любыми путями.

Почему нужно выводить алкоголика из запоя: в чем опасность состояния


Этанол – это нейротоксический яд. Он вредит организму даже в небольших дозах, а при запое наносит значительный ущерб внутренним органам, психике и личности зависимого. Чем дольше человек употребляет алкоголь, тем выше риск развития опасных для жизни состояний. По мере увеличения дозы растет толерантность к этанолу: алкоголику нужно пить все больше, чтобы достичь необходимого ему состояния опьянения. И когда запой заканчивается, развивается тяжелый абстинентный синдром (ломка, синдром отмены). Если хотите помочь алкоголику выйти из запоя, это нужно делать как можно раньше.

Какие могут развиться последствия

  • болезни пищеварительной системы: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, цирроз печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь, повышение ломкости сосудов, риск атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта;
  • повреждение нервной системы: нарушения памяти, внимания, снижение умственной активности, ухудшение координации движений, проблемы с самоконтролем, социально опасное поведение, повышение риска депрессии, тревожных расстройств, парезов, склероза;
  • злокачественные заболевания из-за канцерогенного влияния продуктов распада этанола (ацетальдегида) на здоровые клетки, прежде всего рак печени, поджелудочной железы.
При длительном запое велика вероятность металкогольных психозов. Возникают галлюцинации или бредовые идеи. Алкоголик становится гиперактивным, агрессивным или, наоборот, впадает в ступор. Его действия могут представлять опасность для него же или окружающих людей. Возможно развитие эпилепсии, оглушения, комы. Из-за опасных действий, резкого нарушения работы некоторых органов или их отказа человек может погибнуть.

Может ли пьющий человек остановиться сам


Самостоятельно пьющий человек не может помочь себе выйти из запоя. Он теряет контроль над собой, искаженно воспринимает реальность. Возникает психологическая и физическая зависимость. Человек испытывает потребность продолжать принимать алкоголь, и последствия для него не имеют значения. А при снижении дозы или отмене спиртного возникает сильный дискомфорт, который не дает прекратить запой.

По мере роста интоксикации снижается переносимость алкоголя. Из-за неприятных ощущений появляется отвращение к спиртному – человек приходит в себя. Резко прекратить пить он не может, потому что возникнут симптомы абстиненции. Поэтому он постепенно уменьшает дозу. Этот этап запоя – «выхаживание». Если алкоголики и обращаются за помощью, то только в этот период из-за тяжелого абстинентного синдрома.

Как плавно выводить алкоголика из запоя


Резкое прерывание запоя опасно развитием тяжелого синдрома отмены и алкогольного делирия (белая горячка). Острое психическое расстройство проявляется ознобом, повышением температуры тела, галлюцинациями, бредом, помрачением сознания. При отсутствии лечения возможен летальный исход. Чтобы не допустить тяжелой абстиненции и ее последствий, выводить алкоголика из запоя нужно постепенно и стабильно, примерно в течение трех суток:
  1. Уменьшать количество выпиваемого за день спиртного.
  2. Увеличивать продолжительность периодов между приемами алкоголя.
  3. Использовать напитки с меньшей крепостью.
Важно включать в рацион легкую питательную еду, которая не нагружает печень, поджелудочную железу, не влияет на работу сердца. Чтобы быстрее вывести токсины из организма, принимают сорбенты, пьют много воды, употребляют продукты и напитки с мочегонным действием. Безопасно вывести из запоя мужчину или женщину, молодого или пожилого человека помогут специалисты клиники «Зависимость 24». В стационаре пациент находится под непрерывным контролем. Методику лечения подбирают под особенности клинического случая. Это особенно важно для лиц пожилого возраста, при хронических болезнях и тяжелом запое, когда есть риск развития осложнений.

Как быстро вывести алкоголика из запоя на дому


Алкоголику можно помочь выйти из запоя в домашних условиях, только если он пьет недолго и немного, у него нет тяжелых заболеваний внутренних органов или психических расстройств. Самостоятельно сделать это вряд ли получится. На попытки спрятать/выкинуть алкоголь зависимый может реагировать агрессивно. Еще одна проблема – многие алкоголики не хотят ехать в больницу, боясь огласки. Поэтому противятся медицинской помощи, в то время как состояние продолжает ухудшаться. Выездная служба наркологической клиники «Зависимость 24» может быстро, грамотно и конфиденциально вывести человека из запоя на дому. В ее состав входит нарколог и медицинский персонал. После приезда пациенту измеряют жизненные показатели, снимают ЭКГ. По результатам экспресс-обследования подбирают препараты для капельницы, внутривенного и внутримышечного введения. Состояние зависимого улучшается уже через 15–30 минут после начала детоксикационной терапии. Полное облегчение он чувствует спустя 8–9 часов. Сроки могут меняться в зависимости от продолжительности запоя, дозы алкоголя.

Основные способы, как остановить запой


Четыре основных способа, как помочь зависимому выйти из алкогольного запоя:
  • Самопомощь. Подразумевает постепенное уменьшение дозы спиртных напитков, концентрации этанола, частоты приема. Употребление большого объема воды, простых сорбентов. Так можно помочь только при легком запое. Но нет способов, как справиться с абстиненцией, кроме принятия теплой ванны, использования безрецептурных седативных препаратов.
  • Терапия в домашних условиях. Постановка капельницы, которая устраняет обезвоживание. Применение препаратов, улучшающих свойства крови, обменные процессы, функционирование внутренних органов и самочувствие.
  • Амбулаторная помощь. Та же детоксикационная терапия, что и на дому. Только в условиях клиники пациент может пройти полноценное обследование, получить дополнительные услуги. После окончания терапии он отправляется домой.
  • Лечение в стационаре. Показано при длительном запое, людям с тяжелым психическим, физическим состоянием. Проводится интенсивная инфузионная терапия, полноценное медикаментозное лечение. Доступны физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение сна, мозговой деятельности, циркуляции крови и пр. Перед лечением пациента полностью обследуют, чтобы исключить риски.

Как безопасно вывести человека из запоя: возможные риски и противопоказания


Лечение алкогольного запоя должен проводить только врач-нарколог. Использовать народные методы, особенно категоричные, и самостоятельно принимать препараты не рекомендуется. Из-за алкоголизма страдают внутренние органы, и неграмотно подобранная терапия без комплексной диагностики может ухудшить работу сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы. Тяжелый запой, пожилой возраст, сахарный диабет, бронхиальная астма, недавно перенесенный инфаркт миокарда, инсульт, тяжелые психические расстройства создают риски. Поэтому лечение должно проводиться в условиях стационара.

Противопоказания к детоксикации при запое:

  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственных средств;
  • острая сердечная недостаточность;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • черепно-мозговая травма;
  • внутреннее кровотечение;
  • активная стадия рака;
  • кома, вызванная неизвестными причинами.

Вопросы-ответы


Что входит в состав капельницы от запоя?

Основа – это инфузионный раствор. По показаниям врач вводит витамины, макро- и микроэлементы, в которых нуждается организм. Могут понадобиться препараты для улучшения сна, снятия тревожности, агрессивности.

Как безопасно вывести мужчину из запоя?

Единственный безопасный способ – это вывод из запоя под контролем врача. Лечение можно пройти дома: одна капельница не займет более двух часов. Вывод из запоя в стационаре проводят, если состояние больного тяжелое или он планирует дальше проходить комплексное лечение алкогольной зависимости.

Что делать после вывода от запоя?

После детоксикации нарколог оставляет препараты, которые помогут окончательно нормализовать функции организма. В период восстановления важно придерживаться диеты, употреблять достаточно жидкости, отказаться от курения, кофеина. Далее пациенту рекомендуется пройти комплексное лечение от алкоголизма. Чтобы узнать подробности, он может побеседовать с наркологом, психотерапевтом клиники.