Оставайтесь дома! Вывод из запоя в условиях самоизоляции. Выезжаем на дом!

Психология зависимого поведения

Личность зависимого отличают черты незрелости: неустойчивость собственного мнения, страх оценки  окружающих, безответственность, обидчивость, постоянные ожидания от других, ненасытность, чувство стадности. Отмечается стремление зависимого уходить от принятия решений, говорить неправду, обвинять других. Для него также характерны тревожность, склонность к колебаниям настроения, стереотипность, повторяемость поведенческих действий.

Зависимый существует вне реального времени и пространства, в своих иллюзиях.

Зависимому жизнь представляется серой и однообразность, он нуждается в дополнительной стимуляции и направляет всю свою энергию на ее поиск. Употребить, чтобы не стало хорошо, а чтобы перестало быть плохо.

Он заполняет пустоту настоящего наслаждением, опьянением, потом проваливается в состояние неудовлетворенности, похмелья; непреодолимо вынуждающих к немедленному повторению активных действий по заполнению пустоты.

Более половины наркоманов и алкоголиков вырастают в неполных или распавшихся семьях. Часто возникновению алкоголизма и наркомании способствуют конфликты между родителями, излишне заботливая или наоборот властная мать.

В 2001г. был описан тип «Наркогенного отца»:

— повышенная требовательность к себе и своему окружению (семье);

— трудоголизм;

— нежелание считаться с индивидуальными, возрастными особенностями ребенка и особенностями ситуации;

— эмоциональная холодность, в сочетании с жестокостью;

— склонность к конкурентной борьбе.

Таким образом, с детства у зависимого возникает  запрет на выражение негативных чувств (страх, обида, злость, гнев). Он как будто не имеет права их выражать, боясь реакции родителей.  Вот почему зависимость называют «Болезнью замороженных чувств». Похожие проблемы испытывают и созависимые.

Между тем, потребности в безопасности и защищенности – это базовые потребности человека, наряду с индивидуальностью, личностными границами, свободой выражения своих эмоций.

Неудовлетворенные потребности в  безопасности с  детства приводят к  ожиданиям зависимого от окружающих предоставить ему облегчение и защиту. Когда эта помощь не приходит,  зависимый чувствует себя обманутым в своих элементарных потребностях.

Окружение воспринимается как жестокое, враждебное, и годится любое средство, лишь бы облегчить это отчаянное положение.

Поэтому зависимый полагает, что не несет никаких обязательств перед обществом, которое не сумело ему помочь, обвиняя всех в своих бедах.

Психология алкоголизма: алкоголь дает ощущение тепла, защищенности, уверенности, и, таким образом, выполняет функцию семью.

Из статьи явно показано, что ядро зависимости – психическая тяга. Поэтому лечить эту болезнь нужно посредством психотерапии.


Руководитель клиники,
основатель медицинского центра
семейной реабилитации,
психолог, гештальт-терапевт
Гулова Мария Михайловна